Функция чата позволяет учащимся стать их собственным активным Хоросом в местах, где в противном случае они могли бы быть пассивными.
Автор Бонни Стюарт
Осенний семестр подходит к концу. Я преподавал очно впервые с марта 2020 года… и мне это понравилось. Мне приходилось видеть лица моих учеников во время разговора, понимать, кто они такие как воплощенные люди, следовать их возникающим любопытствам в случайные, импровизированные дискуссии. Четыре стены класса казались знакомыми и… человеческими.
Но в последние несколько лет в онлайне был один элемент, которого мне очень не хватало: чат.
Я не имею в виду гул классной беседы. Я имею в виду онлайн-чат: функция цифровых платформ для собраний, которая позволяет прокручивать вклады участников в режиме реального времени вдоль экрана на протяжении всего класса, собрания или сеанса.
Я знаю, что не всем нравится функция чата. Искусство говорить вслух, не отставая от потока чата, — это не грамотность, с которой многие практиковались до пандемии. На занятиях по повышению квалификации преподавателей в 2020 году я слышал, как преподаватели выражали дискомфорт в чате. Справедливости ради, по профессии, мы не приучены к тому, чтобы студенты говорили, когда мы говорим, даже если слова студентов прокручиваются беззвучно в тексте. А на университетских собраниях, которые я посещал во время «чрезвычайно онлайновой» части пандемии, общение в чате часто не поощрялось или рассматривалось как отвлечение.
По правде говоря, чат может отвлекать, даже сбивать с курса. Я видел, как и студенты, и преподаватели использовали чат, чтобы провести урок или встречу абсолютно бок о бок. (Вы знаете, кто вы!) Стратегии и основные правила могут помочь.
Чат также усложняет любой официальный процесс, связанный с онлайн-мероприятиями: записываются ли сообщения в чате в протоколы собраний? Видны ли чаты в классе учащимся, которые просматривают лекцию позже? В обоих случаях ответ «обычно нет».
Но это часть того, чего мне не хватает.
Чат о присутствии. Эфемерное «вы должны были быть там» общий опыт хорошего чата создает видимость и связи между людьми, присутствующими в нем. При правильном использовании он позволяет вносить эмбиентный и ненавязчивый содержательный вклад в дополнение к боковым панелям и юмору. И планка для вклада ниже, чем при очной встрече.
В онлайн я услышал, вероятно, от 90 процентов моих студентов добровольно в чате. Как бы приветливо я ни старался сделать свои очные занятия, словесный вклад никогда не приближался к этому числу. И они не могли, не занимая ВСЕ наше классное время. Но чат может прокручиваться, не отвлекаясь от других сообщений класса. Фактически, содержание чата может добавить к общему опыту обучения. Чат позволяет учащимся стать активным Хоросом в местах, где в противном случае они могли бы быть пассивными. Это возвращает немного силы учащимся и является инструментом для сосредоточения их внимания.
Это тот хоровой элемент, которого мне не хватает. Лекция представляет собой формат широковещательной коммуникации «один ко многим». Парные обсуждения проводятся один на один, и даже групповые беседы по-прежнему требуют внесения вкладов по одному. В условиях очного обучения это часто является полным спектром доступных вариантов общения: если все ученики говорят одновременно, никто не может понять ничего из сказанного. Но непрерывный текстовый чат обеспечивает подлинное взаимодействие «многие ко многим» без (полного) хаоса.
Я разработал большую часть своего участия в онлайн-классе вокруг чата. Мои занятия начинались так: «Хорошо, в чате скажи мне X, Y, Z». В начале курса я задавал простые вопросы «да/нет», чтобы побудить студентов использовать эту функцию. Я приветствовал вопросы студентов, и когда чаты отклонялись от темы — как это часто бывает — я делал паузу, чтобы подтвердить и ответить. Иногда завязывались интересные разговоры: самое близкое к обсуждениям в классе, которое у нас когда-либо было в сети. Иногда мы смеялись. Иногда моя пауза служила просто для того, чтобы вернуть нас к теме.
Но этот чат напомнил мне — преподавание вслух из моего бывшего шкафа, ставшего домашним офисом в разгар пандемии, — что море черных квадратов передо мной на экране на самом деле было «нами». Чат превратил одностороннюю среду в совместную. Это позволило нам хоть и небольшим, но реальным способом создать сообщество.
Ирония в том, что теперь, когда мы вернулись к очному обучению, мне не хватает функции создания онлайн-сообщества.
Много лет назад, до пандемии, когда я преподавал социальные сети в образовании, я пытался использовать хэштег класса в Твиттере, чтобы привлечь будущих учителей к активному сообществу профессионального развития учителей, доступному в Твиттере. Иногда у меня за спиной на экране отображался хэштег — обновление для новых материалов, стиль чата — пока мы обсуждали. Мне нравился тот факт, что это позволяло студентам, которые вряд ли могли высказываться устно, тем не менее, вносить свой вклад. Но я больше не беру своих учителей перед их работой в Твиттер — это, гм, нестабильное время — и поэтому мне сейчас не хватает функционального варианта чата в классе. Тем не менее, я скучаю по нему и думаю о том, как его восстановить.
Я не один. Когда этой осенью я разговаривал с коллегами-педагогами за обедом или в ходе импровизированных опросов в Твиттере, которые я проводил, они говорили одно и то же: больше людей рады вернуться, хотя им и их ученикам не хватает гибкости и доступности онлайна. И учителя постоянно сообщают, что скучают по чату.
Урок здесь таков: у очного обучения есть свои сильные стороны, но нет монополии на связь или общение.
При всем настойчивом стремлении университетских городков вернуться к очному обучению это не стало волшебным панацеей от очень реальных образовательных проблем, которые сделала видимой пандемия.
Последние несколько лет выдвинули на первый план вопросы психического здоровья и доступности. Они указали, что обучение в классе, как правило, сосредоточено на доставке контента, и все же, когда чрезвычайные онлайн-меры свели многие лекционные курсы только к доставке контента, были упущены человеческие и отношенческие элементы совместного пребывания в классном сообществе.
Я очень рад вернуться в класс в январе. Но я все еще хочу найти способ встроить хоровой чат в нашу работу в этих знакомых четырех стенах.