Достаток или дефицит питательных веществ (особенно витаминов и минералов) очень сильно сказывается на состоянии здоровья организма как в лучшую, так и в худшую сторону.
Недостаток витаминов и микроэлементов встречается гораздо чаще, чем мы привыкли думать.
В современном мире это касается практически всех людей,
особенно тех, кто:
- имеет сложившиеся привычки и предпочтения к определённым продуктам и блюдам, кто консервативен в еде и не любит экспериментов;
- сидит на диете, старается контролировать свой вес, следит за потребляемыми калориями;
- не развил в себе внимательность и чувствительность к симптомам и потребностям организма.
В чём же причины снижения пищевой ценности в современных продуктах?
- Сильное истощение почвы новейшими сельскохозяйственными инструментами и технологиями. Например, тотальное применение пестицидов ведёт к гибели полезных бактерий и насекомых, живущих в почвы и делающих её плодородной.
- Развитие селекции снижает пищевую ценность растений. Выведение новых сортов нацелено на размеры плодов, скорость роста, устойчивость к вредителям, а не на содержание витаминов и микроэлементов.
- Повсеместный ранний сбор урожая. Фрукты и овощи собираются незрелыми, недополучая нужное количество витаминов и микроэлементов на корню.
- Резкие изменения климата ведут к массовой гибели насекомых-опылителей.
- Загрязнение окружающей среды ведёт к чрезмерной концентрации углекислого газа и тяжёлых металлов в атмосфере.
- Продукты животного происхождения стали бедны на содержание витамина Д, так как теперь скот не пасётся на лугу, а находится в крытых помещениях круглый год.
Предлагаем начать исправлять эти недостатки и провести самодиагностику минералов своего внешнего вида на дефициты витаминов по различным областям своего тела. Внимательно приглядитесь и прислушайтесь к себе, чтобы понять и оценить имеющиеся возможные дефициты и начать их восполнять.
Начнём с языка и области рта.
Рассмотрим перед зеркалом свой язычок:
- Если у вас бледный язык с белесым налётом – это может говорить
о дефиците железа, витаминов В12, В9. - Язык воспалён с ярко-красными сосочки на нём или даже с язвочками (стоматит) – это может свидетельствовать о дефиците витамина А,
железа, пищевой непереносимости, дефицита витаминов группы В, таких как: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6). - Бледно-серый налет говорит о дефиците витамина В9 и железа.
- Отпечатки зубов по бокам языка – признак пониженной функции поджелудочной железы, нарушение работы ферментов, один из ранних признаков гипотиреоза. Этот признак проявляется, когда по анализам все ещё хорошо, а самочувствие уже плохое.
Теперь рассмотрим рот и ротовую полость:
- Если у вас наблюдаются красная кайма вокруг губ (хейлит), угловые заеды, это признак дефицита железа, дефицит витамина В2 (рибофлавина), обезвоживания организма.
- Язвочки во рту (стоматит) – дефицит железа, витаминов группы В, таких как: тиамин (В1), рибофлавин(В2), пиридоксин (В6).
- Шелушение на губах – дефицит витамина В2 (рибофлавин).
- Длительная сухость во рту может говорить о нехватке витамина В3 (ниацин).
Автор: Марина Майборода.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.