Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
1. The GlenDronach Revival Aged 15 Years (46,5%)
Этот культовый односолодовый виски, то выпускался, то не выпускался, теперь опять выпускается, но осталось мало, придется попыхтеть, чтоб его найти. Он был выдержан в бочках из-под хереса Pedro Ximénez и Oloroso. Просто для информации, GlenDronach 12-летний тоже выдерживается в тех же бочках, но + 3, влияют весьма заметно. Кубик льда или несколько капель воды его не сделают лучше, но они и не нужны. Как по мне, то такие как монстры как Macallan's, стоят дороже и, честно говоря, впечатления не произвели. Как итог, это вкусный хересный виски, подходящий, как для новичков, так и для опытных товарищей.
Аромат с яркими нотами черной смородины, пикантного меда, хереса, патоки, ореха и апельсина. Вкус богатый и глубокий, с удивительно приятными фруктовыми нотками. Есть ноты имбиря, изюма, марципана, гвоздики, подчеркнутые нотами цедры лайма, ириса ветки и мяты. Послевкусие с нотами сухофруктов, дуба, миндаля и сладкого солода.
2. Dalwhinnie Malt 15 Years Old (43%)
Односолодовый шотландский виски, которому Джим Мюррей в своей Библии виски присвоил 95 баллов из 100. Был выдержан исключительно в бочках из-под бурбона. По своему стилю он похож на классический спесайдовский скотч, такой же легкий, фруктовый и медовый, хотя из региона Highland.
Это малоизвестная винокурня, но виски выпускает немного, но отличный. Кстати, на винокурне используют родниковую воду, которая просачивается сквозь слои торфа, что добавляет некий налет торфянистости. Хорошее знакомство со всеми прелестями односолодового скотча.
Аромат приятный с нотами яблок, меда, жимолости, бузины и груши. В то же время присутствуют легкие ароматы корицы, цедры лимона, апельсина и легкого торфа. Вкус мягкий, умеренно сладкий, с нотами яблок, жимолости, бузины, нектарина, сливы, меда, имбиря и легкий привкус торфа и дыма. Послевкусие продолжительное с оттенками дыма, специй и лимона.
3. Glenlivet 15 Years Old French Oak Reserve (40%)
Односолодовый виски от винокурни The Glenlivet и считается наиболее интересным в ассортименте. Сегодня она является частью Pernod Ricard's Chivas Brothers, которая производит и продает более миллиона ящиков виски в год. Как понятно из названия, кроме выдержки в бочках из-под бурбона, он провел время и в бочках из лимузенского дуба из-под коньяка. Альянс этих бочек дал возможность получить хорошо сбалансированные богатые и пряные тона. Это вкусный виски и если Вы еще не пробовали, то настоятельно рекомендую.
Аромат богатый, с нотами зеленых яблок, персиков, лимонов и немного верескового меда, а также мяты, корицы и сахарной пудры. Вкус сладкий, солодовый и фруктовый в равной мере с особенно приятными цитрусовыми оттенками. Есть также легкие ноты, груши, яблок и немного сливы. Напоминает фруктовый сад летом. Очень легко пьется. Послевкусие долгое и сухое с ноткой перца и мяты.
4. Bowmore 15 Years Old (43%)
Односолодовый виски, выпущенный в 2007 году на легендарной винокурне Bowmore с острова Айла. Свой путь он начинает с 12 лет, когда он выдерживался в сочетании бочек из-под бурбона и хереса, но потом еще 3 года проводит в бочках из-под хереса Олоросо. Его называли «Самый темный», и это вполне уместно так как он действительно такой. Нужно отметить, что несмотря на выдержку и цвет, влияние хереса здесь скромное, но это отличный виски с отличным балансом хереса и дымка.
Аромат с нотками хереса, изюма, специй, фиников и тропических фруктов. В отличие от аромата, вкус обладает нотами торфяного дыма, к которым присоединяются тона перца, корицы, нотки дубовых танинов, ягод, солода, ириски и горького шоколада. Послевкусие становится еще более дымным, с тонами дуба, ириски и хереса.