Мы уверены, что нет никаких причин забывать про контент сразу после того, как он вышел. Особенно, если контент удачный. Особенно, если не купаешься в деньгах на производство нового качественного контента.
Поэтому мы очень любим повторно использовать уже выпущенный контент. Расскажем конкретные сценарии, как мы это делаем.
Обложки для статей → картинки для постов и рекламных креативов
Наш иллюстратор Настя рисует огненные картинки для статей в нашем блоге. Эти же картинки мы используем в качестве обложек для постов во ВКонтакте и Инстаграме, чтобы не рисовать их отдельно.
Еще мы используем некоторые иллюстрации в рекламных креативах на набор подписчиков в ВК. Один из лучших результатов по стоимости подписчика как раз показывает такой креатив, мы используем его с апреля.
Стримы → статьи → посты
Раньше мы регулярно проводили стримы — и каждый потом выпускали в виде статьи в блоге. Вдруг кому-то не хочется смотреть нас два часа, а вот прочитать за 15 минут захочется.
Эти же статьи мы потом сокращали еще сильнее и использовали для постов в социальных сетях. Каждый такой шаг — это дополнительный охват без добычи новой фактуры.
Старые удачные посты просто повторяем время от времени
Если пост хорошо зашел полгода назад, то хорошо зайдет и сегодня. Часть аудитории подписалась недавно, часть не увидела пост при первой публикации, часть забыла этот пост, часть не против прочитать его еще раз.
Мы нечасто пользуемся этим приемом, потому что хватает новых идей для постов. Но он очень выручает, когда покупаешь рекламу на Телеграм-канал и нужно, чтобы последним в ленте стоял проверенно классный пост.
→ 12 мая: 6 правил кейсов, которые реально будут читать
→ 16 ноября: 6 правил кейсов, которые реально будут читать
Подборки контента
Старые публикации, собранные в тематическую подборку — это новая публикация 🙂 Она дает подписчикам новый сценарий использования: раньше ты просто получал отдельные заметки на 3-5 минут чтения, а тут уже можно закопаться на час.
Подборки можно использовать для рекламы в Телеграме: делать креатив с коротким описанием канала и ссылками на несколько топовых постов.
→ Подборка: 11 материалов про организацию работы редакции
Контентные автоцепочки
У нас работают две автоматические цепочки, которые отправляют подписчикам полезный контент — в имейле и в сообщениях ВК. Обе практически полностью состоят из контента, созданного ранее.
- Для имейл-цепочки мы взяли статьи на вечнозеленые темы и немного их сократили: про портфолио, темы для контент-плана, поиск работы.
- Для сообщений в ВК мы взяли посты, которые собрали больше всего охвата в нашем сообществе: про приемы верстки, поиск тем для контент-плана, разбор удачных и неудачных откликов.
Те, кто на нас подписался, не видел эти посты — и не увидел бы, если бы мы выпускали только новый контент. А посты ведь классные, грех не показать!
Внутрянка наружу
Контентом может быть то, что происходит внутри компании: разработки для личного использования, обсуждения на встречах, зародыши классных идей. Все это можно превращать в крутой контент.
- Рома Мориц сделал руководство по VC для наших авторов и редакторов → провел на эту тему подробный вебинар (~100 участников) → вышла урезанная версия руководства на VC (7000+ просмотров)
- Автор этого поста ведет соцсети агентства и пользуется контент-планом → можно дать этот контент-план в качестве шаблона
- Паша Молянов написал в своем канале два поста про свой опыт продвижения Телеграм-каналов → вышла расширенная версия этого поста на VC (30 000+ просмотров)
- Надо было решить вопрос с учетом финансов в агентстве, сделали таблицу для учета → опубликовали ее на VC (63 000+ просмотров) → копию статьи разместили в блоге (17 000+ просмотров)
* * *
А вы перерабатываете контент в своих проектах? Если да, то пишите в комментариях, что именно делаете — пополним список примеров ↓↓↓