Найти в Дзене
Музеи Московского Кремля

Карманные часы из собрания Музеев Московского Кремля

Давайте любоваться карманными часами? В нашем собрании их много и все такие красивые! Карманные часы 1600 года в корпусе из горного хрусталя выполнены в неоготических традициях. Надпись на пластине «Paul Cuper a Blouys» означает, что механизм, хотя и с некоторыми более поздними восполнениями, выполнен Полем Купе. Он был комиссаром королевской артиллерии и сыном основателя знаменитой династии часовщиков Блуа — города, бывшего центром часового дела. Произведения Поля Купе считаются на единицы в мировых часовых коллекциях. Еще одни редко встречающиеся часы были выполнены в Кане, некогда крупном центре часового производства Франции, в начале XVII века. На оборотной стороне часов гравированная подпись мастера Ж. Додемара (G Dodemar a Caen), его произведения считаются особенно редкими среди изделий канских мастеров. На серебряном корпусе часов помещены гравированные изображения «Диана среди нимф», «Диана и Актеон», а также животных. Часы с репетиром заключены в изящный футляр, оформленный

Давайте любоваться карманными часами? В нашем собрании их много и все такие красивые!

Карманные часы 1600 года в корпусе из горного хрусталя выполнены в неоготических традициях. Надпись на пластине «Paul Cuper a Blouys» означает, что механизм, хотя и с некоторыми более поздними восполнениями, выполнен Полем Купе. Он был комиссаром королевской артиллерии и сыном основателя знаменитой династии часовщиков Блуа — города, бывшего центром часового дела. Произведения Поля Купе считаются на единицы в мировых часовых коллекциях.

Еще одни редко встречающиеся часы были выполнены в Кане, некогда крупном центре часового производства Франции, в начале XVII века. На оборотной стороне часов гравированная подпись мастера Ж. Додемара (G Dodemar a Caen), его произведения считаются особенно редкими среди изделий канских мастеров. На серебряном корпусе часов помещены гравированные изображения «Диана среди нимф», «Диана и Актеон», а также животных.

Часы с репетиром заключены в изящный футляр, оформленный золотыми ажурными пластинами, перламутровыми вставками, бриллиантами и рубинами. Часы выполнены во Фрайбурге около 1750 года и представляют собой характерный для своего времени пример немецкой продукции, который претендует на английское происхождение. Именно поэтому на оборотной пластине механизма надпись Elrew London — псевдоним мастера Дж. Веля.

Корпус и крышка часов с будильником работы парижского мастера Жана Барбере (XVII в.) украшены гравированными композициями. На верхней крышке изображены музы, играющие на музыкальных инструментах. Среди изделий J Barberet a Paris, сохранившихся в ведущих музейных собраниях, представлены, в основном, овальные с гравировкой, выполненной в стиле ренессанс, подобные данному экземпляру. Эти часы по праву можно назвать уникальными: о существовании других таких с будильником с подвижным центральным диском на циферблате в настоящее время неизвестно.

.

© Музеи Московского Кремля