Снова говорим о теме самосаботажа. Почему мы не делаем то, что важно для нас? Откладывание, избегание, прокрастинация, лень – как угодно можно это называть.
Мы не раз поднимали эту тему, но она по-прежнему актуальна, во всяком случае я часто слышу от людей нечто подобное:
“Я ничего не хочу делать, я откладываю все, что только можно отложить. Мне приходится постоянно себя заставлять. А иногда я даже не могу начать, придумывая самые фантастические способы отвлечься: в интернете видосов столько интересных, позвонить туда нужно, поговорить здесь, написать тут, да и книжку почитать, грядки не прополоты и хлеб в печи поспел (у меня ни огорода, ни печки, а жаль – столько поводов отвлечься пропадает), а дел-то рутинных море. Вот эти мелочи сегодня сделаю, а завтра с новыми силами как возьмусь за основное – один день ведь ничего не решит? А потом все отложенное спешно делаю в аврале, клятвенно обещая, что больше до такого не доведу. Это если еще у задачи есть какой-то срок, и от нее зависит что-то еще. А если нести ответственность не перед кем, то и отложить можно на «никогда»”.
Возможно, у вас нет с этим проблем, и вы энергичны, полны сил и с легкостью занимаетесь повседневными делами и с удовольствием работаете. Если так, делитесь с нами способами и методами, через которые вы к этому пришли. Ведь не бывает универсальных волшебных таблеток, подходящих всем во всех ситуациях. И кому-то ваш опыт может очень сильно помочь.
Сама я тоже подвержена разному откладыванию да отвлечению вместе с придумыванием: “Чтоб такого поделать, чтобы этого не делать?” Вот и хочу с вами поделиться несколькими подходами, которые нравятся мне.
Как ни странно, но все, что мы делаем, мы делаем потому что предполагаем, что это приносит нам пользу. Так мы пытаемся позаботиться о себе. И если даже это выглядит словно мы еще больше усугубляем ситуацию и причиняем себе вред, а порой и эмоциональную или физическую боль, какая-то часть внутри нас говорит: “Если любишь себя, то не делай пока ничего – побереги силы”
Так вот, в следующий раз, когда вы поймаете себя на откладывании и избегании какого-то дела, предлагаю сделать такую настройку, сказав себе следующее:
“Даже не смотря на то, что я себя саботирую и даже не смотря на то, что кажется причиняю себе вред, я выбираю в любом случае глубоко и полностью любить, принимать и уважать себя!
Возможно, я саботирую карьеру или отношения, но я открываю понимание того, что это активная форма любви к себе – неверно направленной любви к себе. Но все же у меня есть любящие намерения.
Я пытаюсь себя защитить, пытаюсь сдержать себя от чего-то, что будет еще больнее, от чего-то, с чем я не смогу справиться. Часть меня верит, что в этом больше всего любви к себе. И я выбираю найти способы позаботиться о себе лучше. Я могу найти более здоровые способы позаботиться о себе. Саботаж идет от старых привычек, возможно от замешательства и непонимания или неуверенности в своих силах.
Я отпускаю все и позволяю себе освободиться от старых способов защиты, отпускаю необходимость саботировать себя.
И даже когда я снова саботирую, я отпускаю необходимость упрекать себя за это. Потому что, это еще одна форма самосаботажа. И это сдерживает меня еще дольше. Чем больше я буду себя саботировать и чем больше времени я буду себя упрекать, тем дольше я буду избегать движения вперед, избегая всего, что меня в этом пугает.
Я выбираю больше верить в себя, отпуская этот страх. Я с легкостью и радостью освобождаю себя!”
* На самом деле текст может быть абсолютно любым, главное чтобы он помогал вам освободиться от упрёков. Упрёков в том, что вы прокрастинируете и откладываете на потом. Это парадокс: разрешив себе лениться и ничего не делать, вы утратите к этому бессознательный интерес. Нам всегда хочется вкусить запретный плод, понимаете?
И как вы поняли из текста, очень важно не ругать, не корить и не заставлять себя. Тем более, что это бесполезно и никак не помогает сдвинуться с места, а лишь ведет к тратам сил, энергии и времени. Опытные прокрастинаторы и самосаботажники поймут, о чем речь. Такая самонастройка может помочь справиться с тем, что важно сделать здесь и сейчас.
- А еще вполне может оказаться, что саботирующая часть личности гораздо более мудрая, чем ее хозяин. Так например, одна моя знакомая всячески неосознанно саботировала поступление в институт, потому что не хотела туда поступать. И как только она “подружила” все части личности между собой, без отлагательств пошла учиться на мастера перманентного макияжа. Другая девушка саботировала свою карьеру и рабочие задачи, потому что хотела переехать в другой город и работать совсем в другой сфере, что она довольно легко и осуществила, как только поняла это, а избегание, откладывание и прокрастинация испарились, как будто и не было их вовсе.
Но с причиной самосаботажа все равно нужно разбираться. И здесь на помощь нам как раз и могут прийти метафорические ассоциативные карты. Как они могут помочь?
Нам нужно “поговорить” с той частью личности, которая не пускает нас вперед, не дает нам действовать. А более простого, доступного, безопасного и эффективного способа для самостоятельной работы с собой, на мой взгляд не найти.
Если мы не поймем причину, мы будем каждый раз саботировать действия, а если их все же необходимо осуществить, то будем справляться с задачей, словно взбираясь на Эверест или перелезая через Великую Китайскую стену.
Но так бывает не всегда. Мы можем успешно избегать и того, что действительно желаем. Так работает наш защитный механизм, и таким “изподвыподверта” способом оберегает нас от возможных разочарований, мнимых опасностей и неудач. К примеру, одна клиентка мастерски откладывала написание своей книги, хотя с детства этого хотела. Другой клиент любыми путями избегал масштабных бизнес-проектов, хотя с юности учился этому, собирал все необходимые компетенции и только в этом и видел личный смысл своего существования.
Вы можете подписаться на наш канал, чтобы не пропустить выход новых статей на тему Психологии и МАК. Будем рады комментариям, обратной связи и общению с вами.
Работа с МАК
Что можно сделать, чтобы подружить себя с собой?
Возьмем любую портретную или универсальную колоду МАК.
В издательстве MAK.arcanes есть целый ряд замечательных колод. Например, вы можете взять полюбившуюся многим колоду “Портреты”.
Техника “Достижение цели”
Данная техника может помочь, когда у вас есть некая цель, но вы сомневаетесь в ее правильности для себя.
1. Достаньте из колоды вслепую карты, отвечающие на вопросы:
“Какая я сейчас?”
“Какой я буду в процессе достижения цели?”
“Какой я буду, если моя цель будет достигнута?”
2. Карты выложите на стол и открывайте поочередно. Каждую карту нужно осознать и обсудить. Нравится ли вам то, какой вы будете после достижения поставленной цели? Что именно вам не нравится? В чем может быть причина? Если выпавшая карта вам не нравится, возможно цель выбрана неверно и ее необходимо скорректировать.
Или же вы можете вытянуть в закрытую карты на позиции:
“Какая часть меня противится моим действиям?”
“Какая часть меня заставляет меня действовать?”
Рассмотрите каждую карту, внимательно прислушиваясь к своим мыслям и чувствам. Поговорите с каждым персонажем. Лучше разговаривать вслух, так как проговаривание поможет быть более расслабленным и не отвлекаться на разные мысли и сомнения.
Задайте картам любые вопросы, которые хотите задать.
Например:
Что для вас делает эта часть личности? Какую цель она преследует? Что она хочет вам сказать? От чего хочет вас защитить? На каких условиях она готова сотрудничать с вами? И т.д.
Сделанные выводы и инсайты лучше записать.
Колода позволяет исследовать вопросы взаимоотношений с людьми, с собой и с окружающим миром.
Карты можно использовать как под руководством психолога, так и самостоятельно, в группе или в ходе индивидуальных занятий.
Была ли вам полезна информация? Если да, вы можете подписаться на наш канал. Мы рады видеть Вашу обратную связь!
Посмотреть метафорические ассоциативные карты “Портреты” можно на официальном сайте издательства MAK.arcanes:
https://mak.arcanes.ru/shop/21/desc/portrets
© Анна Луценко, специально для Издательства MAK.arcanes