Найти тему
Alebrio

​Три советских художника, чьи картины высоко ценят во всём мире

После революции 1917 года в России возникла потребность в новом искусстве, которое бы соответствовало политическим задачам социализма. Потому и многие художники, бывшие вполне успешными до революции, например, импрессионист Константин Коровин или Зинаида Серебрякова оказались не у дел. Они ещё писали картины, пытались как-то свести концы с концами, но в итоге вынуждены были уехать в эмиграцию, где проявить себя им оказалось сложно — не потому, что таланта и мастерства не хватало, просто слишком велика конкуренция со стороны зарубежных художников, да и восприятие западных ценителей искусства было несколько иным, нужно было подстроиться под их вкусы, а уже сформировавшимся мастерам это сделать достаточно тяжело.

Но были русские художники, которые смогли проявить себя в Советском Союзе, и чьи картины стали очень популярными за рубежом. Сейчас на мировых аукционах за их полотна коллекционеры платят бешеные деньги, зачастую там они более популярны, чем в современной России. Почему так — вопрос сложный, связанный с общим упадком нашей культуры в 90-е годы XX века, когда пытались продать всё, что было востребовано на западе, в том числе и шедевры живописи.

О трёх советских художников, чьи картины ценят во всём мире мы и расскажем в этой статье.

1. Александр Дейнека (1899–1969) вначале работал обычным фотографом в уголовном розыске. Но снимать места преступлений ему надоело, он понял, что может и писать картины. Потому после службы в армии и борьбы против белогвардейцев закончил ВХУТЕМАС, стал художником и начал писать полотна, посвящённые юношеским романтическим мечтам — «Будущие лётчики», спорту и советским успехам в труде.

Александр Дейнека. Будущие лётчики
Александр Дейнека. Будущие лётчики

Впоследствии уже во время Второй мировой войны писал эпические полотна восхваляющие подвиг советских солдат («Оборона Севастополя»).

Александр Дейнека. Оборона Севастополя
Александр Дейнека. Оборона Севастополя

Творческий стиль Дейнеки близок к плакатному, люди на его картинах — мускулистые, лишённые индивидуальности, асексуальные, напоминают героев советских плакатов. Но Дейнека не был классическим пропагандистом, его таланта хватало, чтобы создать свой стиль в живописи, в котором нашлось место и фигуративному модерну и соцреализму. Сейчас плакатность картин Дейнеки воспринимается на Западе как образцовый элемент советского стиля, в котором есть место своеобразному, типично советскому новаторству и оригинальности, возможно, потому их там и ценят.

Александр Дейнека. Колхозница на велосипеде
Александр Дейнека. Колхозница на велосипеде

2. Александр Герасимов (1880–1963) — один из самых востребованных в Советском Союзе художников, любимец Сталина, четырежды удостоенный престижной Сталинской премии. Помимо написания картин, работал архитектором и создавал театральные декорации.

У него были очень хорошие учителя — Константин Коровин и Валентин Серов, у них он учился новаторскому на тот момент в России художественному направлению импрессионизму. Вернувшись с Первой мировой войны, Герасимов захотел спокойной жизни, потому и организовал в тамбовской области, согласно моде того времени коммуну художников. Там он с единомышленниками писал картины вплоть до 1925 года. Но вскоре сидеть в провинции ему надоело, его творческому эго стало тесно, захотелось проявить себя в столице, и потому он переехал в Москву. Вот только там импрессионистские пейзажи никому не были интересны, соцреализм правил бал, и был провозглашён единственно верным художественным направлением.

Александр Герасимов. Ленин на трибуне
Александр Герасимов. Ленин на трибуне

Герасимов стал писать портреты советских вождей, картины, восхваляющие успехи советского строя, и делал это так успешно, что вскоре стал самым уважаемым и популярным художником в Советском Союзе, удостоенного множества званий и наград. Возможно, было в этом определённое желание выслужиться перед властями, построить карьеру, но какой нормальный человек откажется от успеха и хорошей жизни? Герасимов был нормальным и при этом очень талантливым, не случайно его картины вполне востребованы на Западе, хоть там всем никакого дела до советской идеологии, а интересует лишь чистое искусство.

Александр Герасимов. Девочка с яблоком.
Александр Герасимов. Девочка с яблоком.

3. Александр Самохвалов (1894–1971) — интересный советский художник, чьи полотна отличались от обычного соцреализма и зачастую были ближе импрессионизму, как, например, «Кафе Гурзуф».

Александр Самохвалов, Кафе «Гурзуф»
Александр Самохвалов, Кафе «Гурзуф»

А ещё Самохвалов очень любил писать советских девушек, они на его картинах совсем не напоминают изнеженных барышень, скорее готовых к спорту и труду строителей новой жизни, где равноправие возведено в абсолют, и ни в чём не уступающих мужчинам. Им даже некогда думать о красоте, не случайно на их лицах нет косметики, а в одежде и позе никакой кокетливости и жеманства.

А. Самохвалов. Слева – Девушка с ядром, 1933. Справа – Спартаковка, 1928
А. Самохвалов. Слева – Девушка с ядром, 1933. Справа – Спартаковка, 1928

Он написал свою знаменитую «Девушку в футболке» со школьной учительницы, которая преподавала в школе, где училась дочка художника. Просто как-то Самохвалова вызвали на родительское собрание, а учительница пришла на него в обычной футболке, возможно, вела в это время физкультуру и не сочла нужным переодеваться. Самохвалов был впечатлён её образом, в котором чувствовался определённый вызов условностям старого дореволюционного времени.

А. Самохвалов. Девушка в футболке.
А. Самохвалов. Девушка в футболке.

Картина стала настоящим символом эпохи, в 1937 отправили в Париж, на крупную международную выставку. Там она имела большой успех, некоторые особо горячие художественные критики сравнивали это полотно с самой «Джокондой» Леонардо да Винчи. Впрочем, Самохвалов от подобных сравнений был не в восторге: «у Джоконды ироническая улыбка, а девушка на моей картине так улыбаться не будет, а если бы она и появилась, то была бы обычной, только по существенному поводу и означала готовность к действию».

Советские критики хвалили Самохвалова за простоту композиции, цельность образа, его монументальность  — портрет девушки занимает весь холст, в итоге она визуально кажется больше, чем на самом деле. Самохвалов сделал акцент на внутренней красоте, цельности натуры и исходящей от девушки энергии. Такие девушки действительно были в 30 годы, молодые, искренние верующие в светлое советское будущее, просто потому, что иной жизни они не знали. А восторженное радостное отношение жизни, культ молодости и спорта особенно проявляется в работе Самохвалова «Киров принимает парад физкультурников».

А. Самохвалов. Киров принимает парад физкультурников
А. Самохвалов. Киров принимает парад физкультурников

Сейчас так никто не пишет, но потому и интересны работы Самохвалова, как памятник ушедшей эпохи, которая вряд ли когда-нибудь повторится.

Приспособленец или жертва обстоятельств? Кем на самом деле был «любимый художник Сталина» Александр Герасимов?
ArtAlebrio19 марта 2024
​Запрещенный в СССР андеграундный художник Вячеслав Калинин и его провокационные картины, ставшие очень востребованными на Западе.
ArtAlebrio3 августа 2023

Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.