Найти в Дзене
Жизненные истории

"Нас" больше нет_19

Вероника не находила себе места. Пока бабушка развлекала Лизу, она бродила по квартире из угла в угол, мысленно ругая себя за бездействие. Каждый день на счету. Каждый мог оказаться последним.

- Я отлучусь ненадолго, - предупредила Вероника Ларису Алексеевну, торопливо закидывая в сумку все имеющиеся личные документы. И трудовой договор в том числе.

🔄Начало истории

Точного расположения организации Вероника не знала. И не пыталась узнать. Она и не предполагала, что устроившись на работу няней, ей когда-нибудь придется побывать в самом офисе.

Пришлось воспользоваться интернетом. Вероника добралась до нужного места, вошла в здание и столкнулась с первым препятствием. Пропускной пункт. Она разложила перед охранниками документы и принялась объяснять, кто такая и зачем пожаловала. Те стояли с каменными лицами.

- Я работала няней у Колесниковых, - уточнила Вероника и, наконец-то, заметила оживление. Петю здесь знали все. А его трагическая гибель никого не оставила равнодушным, - мне нужно поговорить с руководителем. Речь идет о девочке, которая осталась без родителей.

Ситуация решилась за считанные минуты. За Вероникой спустилась молодая девушка. Она улыбнулась, попросила следовать за ней и больше не произнесла ни слова. Проводила Веронику до кабинета директора и распахнула дверь.

- Заходите, - сказала она, пропуская Веронику вперед.

Неожиданно было попасть прямиком к самому директору. Вероника успела прочитать табличку, вошла и замерла у порога, рассматривая седого мужчину с угрюмым лицом.

- Здравствуйте, Валерий Геннадьевич. Меня зовут Вероника. Я…

- Я знаю, - жестом руки он предложил присесть. А затем задал неожиданный вопрос, - как там Лиза?

Очевидно, его отношения с семьей Пети были близкими.

- Мы дружили семьями. Мои дети общались и с Петром, и с Родионом, - пояснил он и глубоко вздохнул, - ох, мальчишки, мальчишки….

Вероника сглотнула ком, застрявший в горле. Удивительно, с каким теплом об этой странной семье отзывается столь влиятельный, высокопоставленный человек.

- Лиза сейчас с бабушкой. Дело в том, что я хочу взять ее под опеку.

Брови мужчины поползли вверх. Вероника продолжила:

- Для этого мне нужны справки с места работы. Могу ли я получить их прежде, чем уволюсь.

- Зачем же вам увольняться? – Валерий Геннадьевич взял в руки трудовое соглашение, которое принесла Вероника. Полистал его и вернул, - вы приняты на должность экономиста. Полагаю, не без оснований. Имея соответствующее образование.

- Да. Я окончила экономический факультет.

- Вот и работайте. Экономистом. В отделе, который возглавлял Петр, произойдут значительные изменения. Для вас найдется место. 

Теперь очередь удивляться перешла к ней. Глаза Вероники округлились, рот приоткрылся. Она вовремя захлопнула его, принимая умный вид, и сдержано поблагодарила.

- Спасибо!

- Вам спасибо. Воспитывать чужого ребенка решился бы не каждый. Тем более, с небольшими… особенностями развития, - лицо Валерия Геннадьевича снова помрачнело, - я взял на себя организацию похорон, мой сын Саша будет защищать Родиона в суде. Лиза у бабушки. Характеристику получите от нового начальника отдела…. Пока расклад такой.

Разговор завершился. Вероника вышла в приемную, столкнулась взглядом с секретарем и смело двинулась к ней, решаясь задать вопрос:

- Скажите, сын Валерия Геннадьевича, Александр, тоже здесь работает?

- Набегами. Тот тут, то там, - она назвала номер кабинета, - постучите, может, успеете еще застать.

Вероника спустилась на этаж ниже, прошла по коридору и несказанно обрадовалась, увидев дверь нужного кабинета слегка приоткрытой. Кто-то разговаривал по телефону. Кто-то очень громкий и злой.

Она дождалась, когда голос смолкнет, постучалась и заглянула внутрь. Мужчина уставился на нее вопросительно, пытаясь припомнить лицо.

- Вы, Александр?

- Я.

- Я хотела спросить у вас про Родиона, - пояснила Вероника, заходя в кабинет, так и не дождавшись от него персонального приглашения, - я няня его племянницы.

Выражение лица Александра резко переменилось. Всего за секунду хмурые складки разгладились, а сжатые губы растянулись в полуулыбке.

- Какое совпадение! Я как раз собирался вам звонить?

- Мне? Разве у вас есть мой номер?

- Теперь есть, - он заглянул в ежедневник, - Так-с…. Вещи собрать сможете? Вот список.

Он придвинул Веронике листок бумаги с перечнем необходимых принадлежностей для Родиона. И развел руками:

- Ничего не могу поделать. Родион сказал, кроме вас у него больше никого нет, - Александр покрутился в кресле, с интересом рассматривая Веронику. Словно искал подтверждение странной симпатии своего подопечного.

- Как он?

- Плохо.

Ответ юриста заставил ее нахмуриться. Подробностей Александр раскрывать не стал. Подкрепил свои слова тяжелым, проникновенным взглядом и добавил прискорбным голосом:

- Ни родителей, ни брата, ни жены. Врагу не пожелаешь.

Вероника вздрогнула, поежилась. Действительно, каким бы ни являлся Родион, со всем его темным прошлым и беспросветным будущим, по-человечески его было жаль.

- Передайте ему, что Лиза со мной. Что я собираюсь оформить опеку. Я не брошу ее никогда, - произнесла Вероника, часто моргая, чтобы не разреветься в присутствии постороннего человека.

- Передам, - мрачно кивнул Александр, игнорируя третий звонок подряд. Потом вдруг опомнился, взглянул на часы, прикинул в своей голове и вскочил с места, - не будем откладывать. У меня всего полчаса до встречи. Успеем заехать за вещами. Надеюсь, ключи от квартиры у вас с собой?!

Вероника кивнула, безропотно следуя за торопливым мужчиной, который ни на секунду не выпускал телефон из рук. Даже в машине. За время, проведенное в пути, они не перекинулись ни словом.

Заговорил Александр лишь после того, как важным, оценивающим взглядом прошелся по всей квартире и остановился на Веронике, застывшей возле открытого шкафа Родиона. На полках творился полнейший кавардак.

- Хоромы. Не находите? – спросил он, подозрительно прищуривая глаза, - вы здесь планируете жить?

- Нет, - ответила Вероника, не задумавшись. Она бросила на кровать ворох одежды, - временно мы поживем у бабушки Лизы. А после… - Вероника покосилась на него и продолжила, - после развода и раздела имущества я планирую обзавестись своим жильем.

- Так вы еще и разводитесь?! - Александр подошел ближе, - у меня для вас плохие новости. При таких обстоятельствах вам будет очень сложно оформить опекунство. Вы консультировались с юристами?

- Нет, - Вероника покраснела до кончиков ушей. Она вдруг ощутила себя глупой, недалекой девочкой на фоне профессионала своего дела, - я приняла это решение сегодня утром. Когда узнала о трагедии.

- Не затягивайте. И с вещами тоже поторопитесь. У меня каждая минута на счету.

Очередной звонок отвлек Александра. Пока он разговаривал, измеряя площадь гостиной широкими шагами, Вероника сложила необходимую одежду в сумку и вынесла ее к порогу.

- Отлично! – обрадовался он. Александр спешил. Очень спешил, прокручивая в своей голове все дела, за которые взялся одновременно.

- Может… может вы сможете меня проконсультировать? – спросила его Вероника возле лифта. Он отмахнулся, даже не глядя на нее.

- Я такой ерундой не занимаюсь.

- Для кого-то ребенок – ерунда, а для кого-то смысл жизни.

- И чем же вас так привлек чужой ребенок? Откуда такая фанатичность? – он вновь уставился на нее с подозрением. Как на преступницу. Вероника не понимала, откуда такой обвинительный тон? Чем она его заслужила? Но ответить не успела. На этот раз позвонил ее телефон.

- Вероника… - голос Ларисы Алексеевны был очень взволнованным. Она едва не плакала, - пришли из опеки.

Глаза Вероники наполнились слезами, голова пошла кругом.

- К-как? Уже? – она зашла в лифт следом за Александром и прижалась спиной к стене, - я сейчас! Я здесь… недалеко! Задержите их! Слышите?

Связь оборвалась . Вероника судорожно кричала, пока не услышала противные звуки в трубке.

- Проблемы? – спросил Александр, искоса поглядывая на нее.

- Пришли из опеки… - ответила Вероника отсутствующим голосом. Она растерла слезы и застыла возле дверей, готовая незамедлительно стартовать, - они могут забрать Лизу. Нет. Нельзя этого допустить. Ни в коем-случае…

Едва только двери открылись, она рванула вперед, на улицу, не дожидаясь Александра. Но тот не отставал. Вышел следом, потоптался на месте, глядя в ее удаляющуюся спину.

- Вероника! – услышала она его голос и обернулась, - садитесь в машину. Подвезу.

- Вы пойдете со мной? – спросила она с надеждой, проскальзывая на переднее сидение, - вы поможете?

- Кажется, я сказал… подвезу. У меня встреча с клиентом, - он сверил время, - кстати, она уже началась. Чудесно! Просто великолепно!

Выругавшись, Александр надавил на газ.

- Ее заберут? – спросила Вероника, жалобно глядя на него. На суровое лицо.

- Конечно, заберут! – осадил ее Александр, - если будете так нервничать. Говорите спокойно, уверено, без лишних эмоций. Что документы готовятся, условия соблюдаются…. И так далее. Вам понятно?

- Да, - Вероника взяла себя в руки. Мысленно повторила его слова, собралась с духом и выскочила из машины возле подъезда. Забыла поблагодарить и попрощаться. Обернулась и к огромному удивлению обнаружила, что Александр идет следом, уткнувшись в телефон.

Он отправил сообщение на ходу, поймал благодарный взгляд Вероники и пояснил:

- Пробки на дорогах. Куда без них?

Продолжение➡️

⬅️Предыдущая часть

🔄Начало истории