Если дома есть соковыжималка, то наверняка вы задумывались – что делать со жмыхом, оставшимся после приготовления сока? Это просто отходы, которые можно выкинуть, или жмых ещё на что-то сгодится?
Конечно, сгодится! На кухне «Все Соки» мы успели попробовать множество разных блюд из жмыха – от хлебцев до пиццы или супа.
Жмых богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. В свекольном много пектина, морковный содержит каротин и витамины С, D и группы В, в составе жмыха сельдерея кальций, магний и железо. Жмых облепихи богат витамином С, танином и серотонином, а клюквенный марганцем, медью и витаминами С, А, К, Е и группы В.
Если вы отжимали плоды с кожурой и косточками, то пользы будет ещё больше – в них зачастую выше концентрация полезных веществ, чем в сочной мякоти. Но будьте осторожны: в соковыжималку нельзя закладывать неочищенными плоды с толстой и жёсткой кожурой, такие как ананасы, или с большими твёрдыми косточками, такие как персики. И даже цитрусовые с кожурой может обработать не каждая соковыжималка. С ними справляется, к примеру, модель Hurom H-200 с измельчителем.
10 рецептов со жмыхом из соковыжималки
1. Самое популярное блюдо – это, конечно, хлебцы. Рецепт очень прост: возьмите любой жмых на ваш вкус, смешайте со специями и зеленью. Распределите массу по коврикам электросушилки слоем примерно в полсантиметра и сушите, пока хлебцы не станут хрустящими. Также можно добавить семечки или мёд, если хлебцы из сладкого фруктово-ягодного жмыха.
2. Суп-пюре из жмыха – низкокалорийное блюдо. Возьмите овощной жмых, залейте водой и варите, помешивая. В конец приготовления добавьте соль и специи.
3. С тыквенным жмыхом получается сытная и полезная каша. Варите любимую кашу на завтрак обычным способом, а за несколько минут до готовности добавьте жмых тыквы. Если дополнить тыкву орехами и сухофруктами, то будет ещё вкуснее.
4. Из жмыха прекрасно получаются запеканки. К примеру, возьмите стакан яблочного жмыха, столовую ложку манки, 150 г творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, сахар или мёд по вкусу. Тщательно смешайте, выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при 180 °С 30–40 минут. Яблочный жмых легко заменить на морковный или любой другой по вкусу.
5. Морковный или свекольный жмых попробуйте добавить к любимому овощному салату. Улучшится и пищевая ценность блюда, и его вкусовые качества.
6. Жмых также хорош как добавка к выпечке. К сладкому пирогу прекрасно подойдёт ягодный жмых, а в сытную выпечку попробуйте положить овощной. Такая добавка придаёт привычным мучным блюдам новый вкус и аромат.
7. Из некоторых видов жмыха получаются отличные приправы. Измельчите сельдереевый жмых в мощном блендере – благодаря пряному и солоноватому вкусу овоща получится отличный натуральный заменитель соли.
8. Домашние соусы также легко сделать из жмыха. Наш любимый рецепт: стакан жмыха сельдерея, одна луковица, зубчик чеснока и сок половины лимона, всё измельчить блендером и дать настояться примерно час в холодильнике. Это отличная замена жирному магазинному майонезу. А из томатного жмыха можно сделать натуральный домашний кетчуп!
9. Из морковного жмыха, муки, семян льна и чиа получается прекрасная основа для полезной пиццы без выпекания. Смешайте все ингредиенты, посолите и измельчите в блендере. Затем равномерно распределите массу по коврику дегидратора (можно придать форму круга, как у классической пиццы). Сушите 12 ч при температуре 42 °С. Готовую основу дополните любым соусом, овощами и зеленью – на ваш вкус.
10. И наконец, фруктовый или ягодный жмых можно использовать для приготовления вкусного чай. Смешайте его с чёрным или зелёным чаем без добавок, затем заварите обычным способом.
А промокод ДЗЕН позволит Вам со скидкой купить соковыжималку, дегидратор или другую технику для здорового питания в интернет магазине «Все Соки».