Найти тему
Торжество православия

Таина монахини Анны

Говорят монахом, даже если очень хотеть не станешь. Только Бог. Только Он решает. Всё у Него и всё у Него. Быть тебе им или повременить. Как бы кто не добивался стать монахом – без Божией воли никогда им не станешь. Как и до Причастия и Венчания никто просто так по ошибке не допустится. И до Таинства Венчания может случится то, что порушит все планы на брак. Как и до Святой Чаши не каждый будет допущен. Был однажды такой случай, человек жил всю жизнь Бога не зная, а как дело со смерти дошло, покаяться успел, а вот причастится - зубы сомкнулись, и как бы не старались, так и умер, без Причастия. Если бывает такие сложные периоды в жизни, то очень помогает их пережить именно Иисусова молитва. Текст молитвы можете прочитать вот здесь httpst.memolitvaikona3937.

Если помню верно, даже Лев Толстому что-то помешало даже состояться встрече с батюшкой, то или дверь не могли открыть, то ли что-то ещё, что даже он отошел ко Господу, даже не исповедавшись. Страшно.

-2

Так же бывает и с монашеством. Только избранные Господом слышат голос Божий, который призывает и по его только святой воле становятся монашествующими. А бывает всю жить даже при храме так и до конца своих дней остается человек послушником, что тоже уметь нужно. Делать все для Бога и ради Бога.

И это есть угодное дело для Бога. Все жизнь служить ему верой и правдой. Все-равно в Царстве Небесном каждый получит радость прибывания со Христом. Да, она будет у всех разная. У кого-то больше, у кого-то меньше, но каждому будет в Вечности хорошо. И разницу эту не будет замечать другой. Ведь там не будет зависти и козней мирских. Так что лучше быть хорошим совестливым добрым послушником, нежели нерадивым, нечестивым монахом. А если наоборот, то и священники мы помним могут погибнуть, и старцы не попасть в рай, и человек мирской обрести Небесное утешение. Все зависит от того, насколько хорошо мы потрудимся в этой жизни. Так что не обессудьте. Живите по совести и старайся во всем угождать Богу, жить так, как он нас просил. Слушаться его заповедей, жить с полной отдачей, сораспинаться со Христом, ведь как никак а мы христовы, как и крестьяне когда -то заслуженно носили это звание. Не могли они иначе, трудились, молились и честно несли звания христианина.

А вот бывает так, что человек, даже не мечтает об этом и не готовится, а Господь его раз и принимает в свой Ангельский чин.

Так было с одной монахиней. Будущей монахиней. А пока она была просто вдова, которая в 1954–55-м году приехала из города Вильманстранда. Просто к одному старцу, многим любимому отцу Михаилу (Питкевичу), побыв немного уже хотела отправлять домой. Как вдруг батюшка ее задержал и сказал вдруг внезапно и неожиданно, что ей нужно срочно потстричь в монахини. Она не ожидала такого поворота, хоть и не была против, но хотела это сделать будущим летом. В таких случаях, когда нужно, чтобы Бог вразумил, подсказал, не позволил согрешить в очередной раз, отогнал греховные помыслы читайте краткие молитвы ко Господу Иисусу Христу. Проходите по ссылке: https://t.me/molitvaikona/5888 и сохраняйте их себе.

-3

Она уговаривала батюшку отпустить её, у нее там дела, а по возвращению сделать так, как он просит. Но старец все настаивал. Все говорил: «Не уезжай в понедельник – отложи – дело важное, я должен тебя постричь».

А она, а это была суббота, все рвалась. Но отец Михаил как то слишком уж настойчиво просил ее об одном:

«Так надо, теперь же, – говорит, – если ты не можешь отложить, то я это сделаю завтра же, в воскресенье, все достанем, но откладывать нельзя». После всех этих настойчивых просьб, она все же согласилась. Постригли ее с именем Анны. В тайне. В понедельник она уехала домой, а через пару с половиной месяцев ее нашли мертвой у себя в комнате, перед иконами. В монашеском одеянии, с четками в руках. Она проживала в своем доме и признаков болезней у нее не наблюдалось. Духовная его дочь все потом спрашивала отца Михаила о том, знал ли он, что она скоро умрет: "Вы же настаивали, что нельзя откладывать постриг". «Это надо было, я должен был, на то была воля Божия», – заключил старец. И вот тогда он сказал очень важную повторю слова: «Знай, как он или она не добивался стать монахом или монахиней – без Божией воли никогда ими не станут".

-4

«Так надо, теперь же, – говорит, – если ты не можешь отложить, то я это сделаю завтра же, в воскресенье, все достанем, но откладывать нельзя». после всех этих настойчивых просьб, она все же согласилась. Подстригли ее с именем Анны. В тайне. В понедельник она уехала домой, а через пару с половиной месяцев ее нашли мертвой у себя в комнате, перед иконами, в монашеском одеянии, с четками в руках. Она проживала в своем доме и признаков болезней у нее не наблюдалось. Духовная его дочь все потом спрашивала отца Михаила о том, знал ли он, что она скоро умрет. Вы же настаивали, что нельзя откладывать постриг. «Это надо было, я должен был, на то была воля Божия», – заключил старец. И вот тогда он сказал очень важную повторю слова: «Знай, как он или она не добивался стать монахом или монахиней – без Божией воли никогда ими не станут. Я не знал, что она скоро отойдет в мир иной, но ему было велено безотлагательно ее постричь. Так можно сделать, только в 3 случаях. В случае крайной нужды, откровения Божьего и благословение и воля высшего иерарха. Но если так будет, что Господь повелит, как в первых двух ситуациях, то и третьего мне не будет необходимости. "Если Бог мне повелит – я не буду ни у кого спрашивать – ни у архиерея, ни у патриарха. А вот повления Божьего и когда дуго выхода не может быть я не могу ослушаться".

Батюшка был такой скромный, хоть Ему и Матерь Божья являлась, и воля Божия открывалась, но на них он не отвечал, быть может потому, что они были слишком смелыми для тех, кто из задавал или не по духовным силам вопрошавшего.