Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Полидисциплинарный подход

Я регулярно посещаю различные мероприятия для повышения своего профессионального уровня. В этом году мне посчастливилось принять участие в серии конференций, организованных Волгоградским государственным медицинским университетом. Цикл мероприятий мне понравился своей идеей. Подход психологии здоровья и основанные на нем коммуникации немедицинских специалистов с врачами - это обсуждениях проблем и возможностей интеграции медицины и психологии.

К сожалению, сейчас сильна практика биомедицины - концептуальный подход к здоровью и болезни, когда психологические и психосоциальные факторы практически игнорируются. Особенно для меня печально то, что в реализации (на практике) биомедицины нет фокуса на превентивных мерах. Хотя широко подтверждено, что некоторые поведенческие факторы, такие, как, например, курение, ожирение, гиподинамия и др. могут способствовать основным хроническим болезням. Поэтому поддержка здоровья, безусловно, включает разработку и реализацию психологических вмешательств, чтобы помочь людям расширить практику здорового поведения и/или изменять плохие привычки здоровья, когда они развились.

Актуально всегда и другое направление полидисциплинарного подхода - способствовать улучшению качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями. Например, умение контролировать риски начала или рецидива заболевания, навыки поддержания здорового образа жизни, немедикаментозные техники снижения стресса и тревоги, и т.п. Иными словами - как рационально использовать доступные ресурсы и средства, которые могут приблизить человека к «привычкам здоровья».

Но есть еще одно направление взаимодействия психологов и врачей, также связанное со сбережением здоровья – это сохранения психического здоровья самих врачей. В этой сфере деятельности – не только полезная профилактика «эмоционального выгорания» или реализация программ снижения стресса, но и обучение самих врачей сбережению их собственного здоровья.

Завершить этот краткий обзор возможностей полидисциплинарного подхода можно еще одной современной актуальной темой – коммуникативной компетентностью врачей с пациентами. Осознавать и регулировать свое эмоциональное состояние, лучше понимать пациента, проявлять сочувствие, создавать условия для эффективного взаимодействия – важные навыки для врача. Меня радует тот факт, что сейчас стали более активно функционировать балинтовские группы, которые являются эффективным способом профилактики «усталости от сострадания», а также поддержания работоспособности и внимания к сложным психологическим аспектам взаимодействия с пациентами.

Таким образом, полидисциплинарный подход, объединение врачей и психологов (в идеале с поддержкой социальной макро- и микросреды) может позитивно влиять на расширение практики здорового поведения, психологической компетентности и личной ответственности за привычки ЗОЖ, а также раскрыть возможности для психологических и социальных изменений, способствующих (помогающих) эффективному физиологическому восстановлению.

Возьму двух человек на консультации в онлайн-формате на выходные дни.
Навыки саморегуляции при стрессе. Восстановление эмоционального равновесия. Поиск баланса устойчивости и подвижности в планировании и действиях.
Условия в личных сообщениях.

Автор: Кузьмина Ася Анатольевна
Психолог, Skype

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru