"Униженные и оскорблённые, обиженные и угнетённые, брошенные и покинутые..." - так говорила моя наставница по психотерапии Вера Савеличева. И слова эти - не про конкретных людей, а про те частички личности, которые люди, в силу неопытности, боли и травмы, не смогли интегрировать, вобрать в себя. А посему не смогли стать целостными.
Впервые очень ярко с феноменом "брошенности" я столкнулась в дыхательном процессе на группе снижения веса, где практически все 25 человек, включая мужчин, навзрыд оплакивали свою горькую судьбу. Именно в этот момент мне стало понятно, что они все пережили травму отвержения или травму покинутости, остались одни-одинёшеньки в этом мире, и никого у них не было, кто бы дал своё тепло. Осталась только еда...
"Брошенные дети" - этот термин прочно закрепился в психологии. Я даже выделяю целое поколение: дети 90-х годов, когда в тяжёлые времена родители изо всех сил старались работать, чтобы прокормить семью, а дети остались в одиночестве, их зачастую воспитывала улица. В характер прочно впечаталась настороженность, недоверие, тревожность, повышенная бдительность...
Продолжая изучать эту тему, я поняла, что не только сам человек может быть "брошенным ребёнком". Такими "брошенными" могут быть даже части личности - те, которым кто-то сделал больно, и ребёнок, не имея сил справиться с этой болью, потому что она была нанесена кем-то близким и дорогим, предпочёл избавиться от какой-то своей частички, лишь бы сохранить отношения с тем, кто был дорог.
Конечно, мне как психотерапевту, чаще всего приходится иметь дело с "брошенными" "папиными и мамиными дочками", ведь именно боль, причинённая этими людьми, - самая тяжёлая, самая острая, самая жгучая.
Обида на маму, которая сравнивала маленькую девочку со старшей сестрой, - и всегда в пользу старшей! И вообще однажды сказала, что хотели мальчика, а родилась девочка...
Ненависть к отцу, который лез руками в трусики к девочке, и жгучий стыд, что об этом кто-нибудь узнает, и страх перед матерью, что она расстроится - и скорее сбежать из дома, как только станет возможно... и тоже боль, что мама не защитила...
Мама, такая красивая... и такая холодная... и такая жестокая в своей холодности... и боль ребёнка, который тянет к ней руки, искренне даря свою любовь и надеясь на взаимность - а встречает лишь отстранённость и холод...
Сколько таких историй рассказано в моём кабинете!..
И эти "дочки и сыночки", брошенные и покинутые, униженные и оскорблённые, обиженные и угнетённые, остались там, в пространстве 4-6 лет, иногда постарше, иногда помладше, в полном одиночестве, забвении, в страхе, холоде, отчаянии и безнадёжности.
Обращаясь туда, к ним, встретившись после такого долгого расставания, попросив прощения у этих беззащитных и одиноких, выросшая женщина или мужчина, встав рядом, набираются смелости открыто сказать маме или папе, что так с ними поступать было нельзя, что это очень больно, когда близкий человек предаёт, причиняет боль, кричит, бросает, бьёт, пьёт, матерится...
И после этого становится тепло: "брошенная" частичка возвращается на своё законное место в сердце человека - и теперь есть о ком заботиться, есть кого защищать.
И вот что интересно: вместе со "слабой и незащищённой" частью личности мы выбрасываем и ту, которая может быть нашей опорой. Это Внутренняя Волчица, Сука, Ведьма, Стерва... или Медведь, Хищник, Дракон, Железный Человек... Тот, кто в трудных ситуациях должен развернуться внутри нас и дать отпор: родителям, брату или сестре, хамоватому кондуктору, коллеге, начальнику.
Но без контакта с этой частью личности дать отпор невозможно. И человек всю жизнь демонстрирует неуверенность в себе, слабость, беззащитность, не верит в себя, в свои силы, в свои возможности, в свой ум, в свои способности. Довольствуется жизнью "на вторых ролях": "Запросы у меня небольшие. Не жили красиво - нечего и начинать".
Но обретя вновь ту наивную, маленькую, беззащитную, когда-то брошенную частичку, нужно стать ей надёжным защитником - и придётся возвращать себе своего Внутреннего Зверя, свою здоровую агрессию, своё достоинство и "наглость жить".
- Я совсем не умею злиться, мне проще уступить, чем настоять на своём...
И снова можно потерять то, что обрели. Поэтому возвращение своей слабой частички одновременно требует и возвращения своей сильной части - и тогда человек обретает целостность: начинает понимать, чего он хочет, как этого добиться, разрешает себе жить так, как хочется, разрешает себе любить и ненавидеть. И наступает Лад в душе и в жизни!
Записаться на психотерапию и вернуть себе когда-то потерянное можно по WhatsApp +79234367677
Автор: Москвитина Татьяна Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru