Белокочанную капусту часто называют "Королева огорода". Возможно потому, что блюда из капусты занимают значительную часть нашего меню и её очень многие любят. Но есть предположение, что так капусту величают из-за больших хлопот по уходу за ней.
Сорта капусты
Мы на своем участке белокочанной капусты сажаем много. Постоянно выращиваем ранний сорт "Июньская".
Среди среднеспелый сортов предпочитаем "Вьюга" и "Сахарная голова". Поздние сорта сажаем редко.
Планировка посадки
С осени составляем план посадки всех культур на следующий год. Надо учитывать не только предшественников, но и с какими культурами капуста будет соседствовать.
Лучшими предшественниками этой культуры считаются бобовые, помидоры, перец, баклажаны, морковь, огурцы, чеснок.
Не рекомендуется ее сажать после репчатого лука, редьки, редиса.
Следует иметь ввиду, что саму капусту на прежнее место можно возвращать не раньше, чем через 4 года.
Ну, а лучшими соседями для нее являются картофель, редис, свекла, огурцы, листовой салат, лук, чеснок, зелень.
Посадка капусты
В грунт или через рассаду?
Участок под капусту готовим заранее. Чаще семена высеваем в открытый грунт, реже - через рассаду.
В связи с тем, что капуста хорошо переносит холод и небольшие заморозки, более эффективным считаю выращивание ее прямой посадкой семян в открытый грунт, потому что капуста очень не любит пересадку.
Так я выращиваю все сорта, хотя специалисты рекомендуют поздние её виды выращивать только через рассаду.
Лунки или бороздки?
Первое время я высаживала семена в лунки. Но, со временем делать это перестала, потому что мне неудобно было поливать кусты после их подрастания и окучивания.
Поэтому я стала выращивать капусту в рядках. В конце апреля делаю глубокие бороздки. Проход делаю только через каждые две бороздки. В эти бороздки вношу перегной, сыплю дорожкой пищевую соду и печную золу. Все это хорошо перемешиваю. Затем из лейки поливаю каждую бороздку раствором йода и нашатырного спирта. Как только вода впитается в почву, раскладываю семена капусты. Затем засыпаю семена сухим перегноем слоем 4 см и аккуратно уплотняю его, чтобы семена соприкоснулись с почвой. Посадки ничем не укрываю.
Прореживание всходов
Всходит капуста быстро, иногда на 5-6 день. Все это время, по необходимости (если не было осадков) аккуратно поливаю бороздки.
Примерно через месяц у растений появляются 3-4 настоящих листа. И Я начинаю прореживать капусту. Оставляю между кустами расстояние примерно 60 см. Остальные кустики удаляю, но не выбрасываю. Как правило, прикапываю их в притененном месте под фруктовым деревом или кустарником на случай, если потребуется заменить проблемное растение.
Окучивание. Полив. Мульчирование
Когда у капусты появляются 5 и 6 листья, начинаю ее окучивать, каждый ряд с обеих концов. Потом каждые два ряда с обеих сторон объединяю общим валиком из перегноя или старых опилок. Внутри получается углубление в виде корыта. И после этого, поливаю капусту только в эти углубления обильно через 2-3 дня в зависимости от осадков. В это место после поливов я раскладываю все, что бывает под рукой: крапиву полностью с корнем, чистотел, старые опилки, мелкие щепки, прошлогоднюю листву. Сорняки там не прорастают, и по этой мульче продолжаю поливы все лето. Рыхлю бороздки только по внешнему краю. Когда начинают образовываться кочаны, рыхление прекращаю, чтобы не повредить кусты.
Обработка от вредителей и болезней
Все время слежу за состоянием капусты и периодически продолжаю ее обработку от вредителей и болезней. Применяю Фитоспорин, как средство профилактики от разных заболеваний и для улучшения урожайности. Из народных средств использую отвар полыни.
При первых признаках появления медведки (она словно срезает ростки под корень) сразу начинаю принимать меры, чтобы эти нашествия прекратились. Поливаю под корень кустика раствор йода и аммиака, подсыпаю толченую яичную скорлупу и луковую шелуху. В землю в нескольких местах закапываю отходы от селёдки и свежей рыбы. Несколько дней подряд по утрам и вечерам тщательно рыхлю почву по бороздкам. Надо сказать, что эти меры мне всегда помогают, больше срезанных кустов не обнаруживаю.
Поскольку эта культура требовательна к микроэлементам, помимо регулярного опыления ее печной золой, примерно один раз в три недели я обрабатываю капусту слабым раствором медного купороса, марганцовки и борной кислоты.
Если почва переувлажняется после затяжных дождей, то возможны такие заболевания, как Черная ножка и Белая гниль. Их можно распознать по загнивающем у корню у основания, слизи и черных точках на листьях. А мучнистая роса проявляется пятнами. По возможности следует постараться снизить влияние этих проявлений на всю плантацию и обработать соответствующими препаратами.
От такого коварного заболевания, как Кила, я избавилась. Уже несколько лет, как упоминала выше, при посадке в бороздки вношу пищевую соду.
Конечно, в период вегетации бывают случаи, когда кочаны плохо развивались. И, если загущенность посадок я исключила, то затяжные дожди или вынужденный нерегулярный полив предотвратить не получается. Не следует забывать, что после начала формирования кочанов применения азотных удобрений надо прекратить.
Что важно для формирования кочанов?
Все время слежу за тем, как формируются кочаны. Давно убедилась, что ни в коем случае нельзя располагать кусты капусты близко друг к другу. Это не даст кочанам развиться, снизит их вкус и способность к хранению в зимний период.
Уборка. Хранение и использование капусты
Раннюю капусту мы, как правило, с июля начинаем использовать при приготовлении блюд. Делаем салаты вместе с первыми овощами, варим ароматные щи.
А уборку среднеспелой и поздней капусты провожу в первых числах октября. Недели за три до уборки срезаю часть покровных листьев, чтобы больше питательных веществ доставалось кочанам. При уборке среднеспелой капусты срубаю её чуть выше земли. На её основе делаем салаты в зиму и заквашиваем.
Позднюю капусту убираем вместе с кочерыжкой и так ее храним в погребе.
В продолжении расскажу, как выращиваем белокочанную капусту через рассаду.