Уже второй день начинается с того, что нам сообщают о нападении на аэродромы в глубоком тылу.
Вечером 5 декабря в Минобороны России подтвердили информацию о попытках совершить диверсии на двух авиабазах: "Дягилево" в Рязани и "Энгельс" в Саратовской области.
В ведомстве уточнили, что киевским режимом были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотниками по аэродромам. Украинские БПЛА летели на малой высоте, однако их удалось сбить средствами ПВО.
"В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков украинских БПЛА была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов ", - говорится в сообщении оборонного ведомства. В результате диверсии погибли три военных специалиста из техперсонала, ещё четверо получили ранения.
В эфире 2-го канала эксперт заявил, что для безопасности наших тылов необходимо "больше произвести самолетов А50", которые с помощью своих радаров могут обнаруживать все от малых до больших воздушных целей. И необходимо развертывание систем противовоздушной обороны по всей европейской территории.
Во-первых, самолетов А50 у нас на самом деле достаточно... Для закрытия воздушного пространства в европейской части надо всего-то десяток, но в воздухе, а они все стоят на земле!
В самом начале спецоперации (2 апреля) в рассказе про самолеты-потеряшки показал снимок из гугл-карты одного южного аэродрома. Там были самолеты с "грибом" - это и есть А50, и их на аэродроме было три машины. И это - на одном аэродроме. Но не на дежурстве в небе.
Самолет А50 проектировался на базе Ил-76, то есть на базе серийно строившейся модели самолета. Доработка заключалась в усилении конструкции фюзеляжа (шпангоутов) в местах, где устанавливались пилоны для радиолокационной антенны (гриба). То есть с производством таких машин проблем не было, сделано их достаточно.
Однако в мирное время эти самолеты патрулируют вдоль границ, и то не всегда, например, недавно была информация о применении в акватории балтийского моря во время учений НАТО. Для прикрытия тыловой территории практически не применялись. И не потому, что их мало, а потому что не было указаний...
Напомню также нападение вертолетов ВСУ на нефтехранилище в Белгороде:
Здесь даже не приходится говорить про "тактику" ВС РФ в отношении защиты тыловых объектов - ее просто нет! Мы все еще морально ведем спецоперацию, которая не предполагает таких налетов и диверсий в нашем тылу. Поэтому не вина армии, что воздушная оборона пропустила беспилотники - такова политика. Это на фронте война, окопы, ранения и гибель бойцов, а в политических кабинетах все еще ограниченная спецоперация.
В публикациях на этом канале есть статьи под названием "Календарь...". Например, на декабрь:
В анализе тенденций акта «второго Ангела» ранее было показано, что вплоть до конца апреля сохранится неопределенность цели. Путин и элита власти все еще будут надеяться на то, что «младший брат» образумится, покается и «вернется в семью». На этом пути будут нарастать разочарования, ожесточение и сила ударов. Но это все еще спецоперация, ограниченная силовая мера воздействия. Это для бойцов на фронте все всерьез, война как война, а в руководстве еще полгода будут надежды, что «может быть рассосется» … и потому нет необходимости «жечь мосты».
Обратите внимание на слова: "На этом пути будут нарастать разочарования, ожесточение и сила ударов." Сейчас как раз это и происходит: нас атаковали - мы ответили новой серией крылатых ракет. И, уверен, на совете безопасности в Кремле будут приняты новые жесткие меры.
О чем это говорит? Что все идет по плану, но не по плану США, Украины или России, а по совсем другому. Можно его назвать божественным, можно законом кармы... Можно законом жизни. Просто человек одержим идеей, что все происходит по его планам, и когда жизнь идет другим путем, недоумеваем, ищем виноватых. Сегодня одних, завтра - других. Виновных найдем, но что толку?
До конца апреля сохранится неопределенность в плане конечной цели спецоперации. Поскольку наша энергия и силы не сосредоточены, до апреля Россия будет тянуть свой воз как "рыба, рак и щука"... Но это неизбежно - таковы законы кармы. За доверие либеральному коллективному западу, с которым мы прожили 30 лет, надо платить.