Написал мне тут один из комментаторов, что ребенок у меня нормальный, а я лишь обираю государство, да самоутверждаюсь на детях с аутизмом и синдромом Дауна.
Многие у нас забывают, что инвалидность дают не только по психиатрии. У моего ребенка комплексный набор проблем: врожденные пороки обоих почек и последствие перенесенных инсультов. Обе почки работают плохо и в целом почечные показатели снижены, к сожалению, это на всю жизнь и они никогда не восстановятся. Мозг изрезан кистами, огромные и мелкие глиозные образования, приводят врачей в ужас, они углубляются вплоть до белого вещества. Сын не соответствует картине в голове, бывает и так. Естественно, мы очень много работали, чтобы помочь нейронам восстановиться в обход поврежденных участков. Изначально у сына была выраженная дистония всего тела, правосторонний гемипарез, бульбарный синдром, снижение мелкой и крупной моторики. На фоне всех имеющихся параличей появилась психоречевая задержка. Ведь исправить бульбарные нарушения я смогла только в 3 года. Тогда у сына прорвало речь, но формировалась она неправильно. 2 года мы боролись с эхолалией и изучали русский язык как иностранный.
Что мы имеем сейчас высокий риск эпи активности. Волны, описанные на ЭЭГ, соответствуют вторичным постинсультным нарушениям, эпилепсия, это наш "подарочек" в качестве последствий ишемического поражения мозга. Дистония внутренних органов, особенно дыхательной системы и кишечника. У сына достаточно часто случаются спазмы трахеи, а так же проблемы с пищеварением удается решать только при помощи ежедневного приема бифидобактерий и ферментов. Крупная и мелкая моторика все еще снижена, так же, как и чувствительность в теле остается нарушенной.
Сын прекрасно решает математические задачи на 3 действия, но провести линию по линейке для него задача непосильная. Нужно же и линейку прижать, и проводить, а для его мозга двигательные нагрузки подобны головоломкам.
А теперь давайте рассмотрим навыки самообслуживания у здоровых и больных детей, возможно, где-то Вы узнаете своих малышей.
У меня растет 2е детей, сын после инсульта и здоровая дочка, буду сравнивать их развитие для наглядности.
1 Еда ложкой. Дочку есть никто не учил, она сама взяла ложку, сама донесла ее до рта, сама научилась зачерпывать. Я не помню, чтобы водила ее рукой от тарелки до губ, и учила черпать - все сама, и как-то все это случилось незаметно. Сейчас ей почти 3 и она забирает свою тарелку и идет кушать в комнату под мультики. У сына все было совсем не так. Ложку в руку он взял в 3 года, но вот донести ее до рта было сложнейшей задачей. Рука тряслась, и кормил он в лучшем случае подбородок. Мало того что не донесет и развалит все по дороге, так еще и в рот не попадет. Долго и муторно я своей рукой учила его доносить еду. Где-то к 5 года он смог класть пищу в рот, но зачерпнуть ее все еще не мог. Хорошо если пища была жидкая, она налипнет на ложку сама, а если перед ним греча или рис, они летели из тарелки во все стороны, но в столовую посуду не попадали. Когда в 7 лет в школе он кое-как сам съел гречку и даже не сильно насыпал на стол, я была счастлива, это была победа выстраданная годами.
2 Одевание- это тоже испытание для ребенка моторика. Дочка в свои 3 года прекрасно может одеться сама, а вот сын нет. Пуговицы, шнурки до сих пор для него непосильная задача. Одну хорошую крупную пуговицу он может просовывать в петлю добрые пол часа, мелкие пуговицы я даже не пытаюсь ему навязать пока они из разряда фантастики. Со шнурками тоже все плохо, для них необходима согласованная работа обоих полушарий, а для сына после инсульта подобные задачи являются испытанием. Не знаю в каком возрасте он их все-таки осилит, пока я покупаю обувь на липучках. Буквально в прошлом году сын смог сам одеть на себя пиджак, раньше он не понимал, как вывернуть тело, чтобы попасть в рукав. В общем не смотря на его взрослый возраст в 8 лет, процесс одевания у него все еще не отработан.
3 Навыки туалета. Дочка приучилась к горшку в 2 года, буквально за 1 день. Сыну потребовалось пол года, чтобы освоить данный навык. Еще до 5 лет штаны периодически были слегка мокрые из-за неверной работы почек, и только к 6 годам он, наконец, решил данный вопрос. С пользованием туалетной бумагой так же пришлось очень долго и очень сложно бодаться.
Подписчица намекнула, что мой ребенок катается на лыжах. Данный инвентарь я купила ему специально, чтобы он начал разрабатывать согласованную работу полушарий. Вперед нога и рука, разные половины тела, синхронно- для нас это работа, и лыжи помогают осуществлять ее с интересом. На уроках ЛФК выполнить подобные упражнения он не может. Катается про него, это сильно сказано, скорее пытается попасть рукой и ногой в такт.
Основные проблемы моего ребенка-моторные. При сохранном интеллекте, отличной памяти, простые бытовые задачи ему не доступны. Сейчас я понимаю, что сам он не приготовит себе ни кашу, ни салат, дом не уберет. Мы развиваем его моторные навыки, делаем большой уклон на них в реабилитационных центрах, но пока процесс идет с большим трудом.
Сложно объяснить обывателю, что есть такие проблемы, когда интеллектуально сохранный и психически-адекватный ребенок не понимает, как пользоваться руками, особенно когда нужно задействовать обе конечности, а когда к ним добавляются еще и ноги процесс вообще превращается в катастрофу. Двигательная сфера наша болевая точка, в детстве сын сочетал в себе моторную алалию и дизартрию, это порождение, при котором рот нужно было обучить говорить каждый звук, соединить его в слог, а потом слоги в слово, при этом попутно убирая параличи с мышц. Примерно тот же процесс требуют и все остальные его мышцы. Сначала нужно обучить мозг выполнению данной задаче, а только потом реализовывать ее на практике.
Если у Ваших детей проблема с навыками самообслуживания, помните, что не всегда это признак умственной отсталости, порой это просто симптом нарушения работы нервной системы и ее двигательной сферы.
А как Вы решаете такие проблемы? Думаю многие сталкивались с чем-то подобным.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.
В связи с тем, что канал практически не приносит доход, я решила попробовать себя в качестве рекламного агента, и предложить Вам выгодные продукты Сбербанка. А именно купон на скидку в СберМаркет Скидка 600₽ при первом заказе продуктов на дом.
✅Только на первый заказ.
✅Действует и на товары со скидками.
✅Бесплатная доставка из любого магазина!
Купон на скидку ЗДЕСЬ, просто перейди по этой ссылке.
Надеюсь, он будет для Вас полезен в преддверие праздников.