Всем привет, с вами уникальный Ваня, вы у меня на канале.
Напиток, который стал важной составляющей моей жизни - пью его ежедневно, по 1-2 стакана. Наряду с водой или травяным чаем. И вот, во время обеденного "квасопития" я вдохновился идеей написать про этот грибной квас.
Даже "Немолоко" (то есть растительное молоко в тетра-паках) оказалось не таким уж и полезным - лучше, чем сок или газировка, но пить его лучше очень ограниченно. Сужу по проявлениям пищевой аллергии - так я отбраковываю в том числе и вредные продукты.
А при рассеянном склерозе особенно приходится минимизировать контакт с аллергенами - всё это аутоимунная тема.
Диагноз рассеянный склероз поставили в январе 2015 года, сегодня мои основные особенности - спастика и сниженный тонус в ногах.
У меня 2 группа инвалидности.
На самом деле у меня дома живёт маленький питомец. Даже два - банки-то две. Питомец этот проживает на правах улитки.
Знакомьтесь, чайный гриб - просто идеальный производитель кваса. Только не забываем кормить его чаем с сахаром. Именно с сахаром, а то не получится ядрёный квас - чай так и останется чаем.
Я так и не научился его готовить - казалось бы, куда проще? То чай налью слишком тёплый (а это смертельно для гриба), то пропорции не соблюдаю - и квас получается пресным.
Когда-то в детстве, на каникулах, я ездил к деду с бабушкой - у них всегда стояло в кухне ведро, в котором плавал огромный гриб диаметром с само ведро. Я мог выпить за день половину этого ведра - просто лучший квасной напиток в мире!
Потом как-то забылось, но я долго вспоминал - что же это за такой квас с плавающим грибом?
Всё, что продают в магазине с названием "квас" - скорее напоминает газировку с ароматизированным вкусом кваса. То есть напоминает, но очень отдалённо.
За сутки углекислый газ испаряется из напитка, и пить его становится крайне не вкусно! Но это чисто по моему вкусу.
Конечно, можно и самостоятельно делать именно квас - но никто пока этим не занимается. А то, что продаётся - не по мне.
Можно, конечно, покупать разливной квас - но мне вкуснее чайный гриб.
А вот, кстати, легендарная жёлтая бочка - фото сделано мной на цифровую "мыльницу" в 2010 году. Помните такие?
Сейчас бочки практически исчезли, если не полностью. Квас из них, кстати, никогда мне не нравился.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравился рассказ!