Обзор немецких медиа
🗞✭☭Junge Welt в статье «Блестящие сделки по продаже оружия» рассказывает о том, что мировые продажи 100 крупнейших оружейных компаний выросли почти до $600 млрд, а также споре правящей коалиции по поводу американского истребителя F-35. Уровень упоротости: сверхадекватный 🔵
Автор: Арнольд Шёльцель. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
Седьмой год подряд увеличиваются мировые продажи оружия и военных услуг. Это следует из данных о продажах 100 крупнейших оружейных компаний, опубликованных в понедельник Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI). Немецкие производители также отметили рост, некоторые из них значительный, в преддверии вооружённого вмешательства России в войну на Украине 24 февраля.
По данным SIPRI, в 2021 году 100 корпораций мира продали военного оборудования на $592 млрд. Хотя темпы роста в 1,9% были выше, чем годом ранее (1,1%), они были ниже среднего показателя за четыре года до пандемии Ковида 19 (3,7%). Показатель 2021 года является самым высоким с момента создания базы данных около 20 лет назад.
Люси Беру-Сюдро, директор Программы СИПРИ по военным расходам и производству вооружений, объяснила, что пандемия и проблемы с поставками замедлили продажи. Кроме того, экономическая война против России снижает производство оружия на Западе, поскольку эта страна больше не является важным поставщиком сырья. Это, по мнению SIPRI, «может помешать продолжающимся усилиям США и Европы по укреплению своих вооружённых сил и пополнению запасов после отправки в Украину боеприпасов и другого оборудования на миллиарды долларов». Исследователь SIPRI Диего Лопес да Сильва заявил, что если нарушение цепочек поставок продолжится, «некоторым крупным производителям оружия может потребоваться несколько лет, чтобы удовлетворить новый спрос, возникший в результате войны в Украине».
SIPRI насчитал среди 100 компаний 40 из США (включая пять крупнейших, с Lockheed Martin на первом месте), 27 из ЕС и шесть из России. На долю американских корпораций приходится 51% всех продаж оружия, объём продаж составил $299 млрд. Это представляет собой небольшое снижение на 0,8%, которое СИПРИ объясняет высокой инфляцией в США. Китай занял второе место с долей 18%, за ним следуют Великобритания (6,8%) и Франция (4,9%). Россия, с ростом на 0,4%, занимает 3,0%, Федеративная Республика - 1,6%. В ЕС продажи оружия в 2021 году выросли на 4,3%, увеличившись до $123 млрд. В немецких концернах Rheinmetall, Thyssen-Krupp, Hensoldt и Diehl общий объем продаж вырос на 5,6% до $9,3 млрд долларов.
Военное министерство Германии в понедельник отвергло сообщения о том, что существуют серьёзные проблемы с закупкой истребителей F35 у американского производителя Lockheed Martin. Пресс-секретарь сказал: «Никакого кризиса нет. Сейчас нет проблем ни планированием, ни с инфраструктурой». Канцлер Германии Олаф Шольц (СДПГ) также повторил в статье для американского журнала Foreign Affairs, что самолет будет приобретён для «совместного использования ядерного оружия». Газета Bild am Sonntag сообщила о секретном документе, в котором министерство предупреждало о значительных рисках. Затем СвДП подвергла резкой критике военного министра Кристину Ламбрехт (СДПГ). Депутат от Die Linke Севим Дагделен сказала в понедельник по поводу спора: «Просто безответственно тратить многие миллиарды евро на закупку ядерного самолета-разрушителя, в то время как население разоряется в условиях взрывного роста цен на продукты питания и энергию».
@Mecklenburger_Petersburger
Мекленбургский Петербуржец в: