Обманывать других — это плохо. Об этом нам говорили с самого детства. Но тем не менее мы все регулярно либо говорим неправду, либо что-то недоговариваем. У нас есть даже выражение «ложь во спасение», которое словно оправдывает нас за обман.
Не во всех ситуациях нужна правда, я убеждалась в этом много раз. Правда может разрушить отношения, самооценку, внутреннее спокойствие. Иногда человеку лучше соврать, и это будет для него благом. Возможно, именно в данный момент он не готов услышать правду, но позже ее можно будет озвучить.
Когда мы врем, заботясь о другом человеке, о его психологическом состоянии или физическом здоровье, мы проявляем сострадание.
Есть ситуации, в которых правда точно не нужна. Приведу несколько, возможно, вы добавите что-то от себя.
Моя двоюродная сестра несколько лет назад вышла замуж. Она просила меня помочь с выбором свадебного платья. Мы посетили несколько салонов, но ничего подходящего не нашли. Тогда она решила поиски прекратить, так как ее будущая свекровь предложила ей подходящий вариант. По телефону сестра сообщила, что с платьем все в порядке, она больше искать ничего не будет.
В день свадьбы мы приходим к ней домой, она уже полностью готова, с прической, макияжем и в платье. «Ну как?» — спрашивает она меня.
У меня пропал дар речи. Я видела много невест, но до сих пор не встречала настолько неудачного образа. Должна ли я была ей сказать, что она выглядит ужасно? О вкусах не спорят, я могу допустить мысль, что просто наши вкусы не совпадают, поэтому я соврала ей, сказав, что все в порядке. Возможно, если бы это был другой день, обычное платье, можно было бы сказать правду, но портить невесте настроение в день свадьбы мне показалось неправильно.
Мамы прекрасно понимают, что такое ложь во спасение. Мы не сообщаем маленькому ребенку, что его рисунок выглядит плохо, а поделка из природных материалов просто ужасна. Мы восхищаемся творчеством наших детей, мы не критикуем их, чтобы не пропало желание творить и делать что-то еще. Даже когда ребенок вырастает, мы продолжаем поддерживать его, хвалим, говорим, что у него все получится.
Я однозначно совру родителям, если со мной случится что-то, что может вывести их из душевного равновесия. А сделать это может любая проблема, начиная от рабочей, заканчивая болью в левой пятке. Ложь будет продиктована заботой об их спокойствии. Да и потом, если проблема может быть решена, зачем беспокоить людей?
Самая популярная дилемма, с которой сталкивался, наверное, каждый второй: рассказывать ли подруге, что ее муж/парень ей изменяет? Например, вы случайно увидели его с другой девушкой в кафе или в театре. И что делать? Горькая правда или сладкая ложь?
Я бы не стала вмешиваться в чужую семью и точно бы не взяла на себя роль гонца, несущего дурную весть. Они сами должны разбираться в своих отношениях, поэтому я бы точно оставила всю правду при себе, тем более правда до конца неизвестна, девушка могла быть его коллегой, сестрой, подругой и т.д.
Говорить только правду или лгать во спасение — зависит от ситуации, универсальных рецептов нет. Но если правда может что-то убить в человеке, то я бы сто раз подумала, прежде чем ее озвучивать.
А вы? Как вы обычно поступаете: можете соврать во благо или только правду и ничего, кроме правды?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🤥