Найти в Дзене
ELLESS

Что такое утомление и восстановление?

Интенсивные физические нагрузки или работа, связанная с мыслительным процессом, сопровождаются утомлением и восстановлением.

Утомление при мышечной активности представляет собой ухудшение двигательных и вегетативных функций организма, умственное – невозможность сосредоточиться на работе, голова перестаёт «варить».

Природа подсказывает, как избежать переутомления, на примере работы сердца: работа (сокращение) – расслабление (покой). Наименьшее утомление от работы происходит, если рабочий процесс прерывать перерывами на отдых, утомляемость от работы ниже на 20%.

В восстановлении организма при физической и умственной деятельности главным является правильный режим дня и питания.

В современном мире компьютеров человек ведёт малоподвижный образ жизни. Только регулярные физические упражнения, движения делают сосуды позвоночника эластичными, прочными, сдавливая, растягивая их. Это влияет на здоровье, поддерживая кровяное давление, содержание сахара, состояние желудка и кишечника, работу сердца и нервной системы в норме. В подростковом возрасте необходимо привить ребёнку тягу к движению, спорту. В школе учебный процесс чередуется с переменами, особенно, это важно при дистанционном обучении детей, при занятиях дома исключается дорога в школу и обратно, на переменах не надо переходить в другой класс.

Фото взято с ru.freepik.com
Фото взято с ru.freepik.com

Физические нагрузки вызывают болевые ощущения в мышцах, уменьшается сахар в крови, вызывая «стресс» нервной системы, ткани организма теряют калий, кальций, хлор, фосфор. Наступает усталость. Необходим восстановительный период для мышц 2-3 дня.

Чтобы вернуть физическую форму организму, необходимо:

  • пить воду понемногу для водного баланса, обмена веществ;
  • правильно питаться: белки (рыба, орехи, яйца, творог) для мышц, углеводы – энергия (каши, овощи, фрукты);
  • полноценный сон;
  • массаж;
  • контрастный душ.

Утомление при умственных нагрузках наступает, если человек работает в авральных условиях. Важно научиться работать в определённом ритме, при этом на уровне условных рефлексов происходит смена деятельности.

Избежать переутомления помогут:

  • соблюдение распорядка дня (работа, отдых, питание, сон);
  • процесс «всасывания» в рабочий ритм начинать с заданий сложных;
  • чёткие сроки выполнения заданий;
  • переход от одной деятельности к другой, например, изменение положение тела.

Восстановление умственной работоспособности происходит во время работы. Главную роль в восстановительных процессах играет мышечная деятельность (физические упражнения). Для этого в рабочее время включаются паузы для отдыха и выполнения физических упражнений.

Планомерные занятия, перерывы на активный отдых, полезная еда, длительный сон, прогулки на свежем воздухе помогут никогда не испытывать утомления. Советы важны для ребят как традиционных, так и интернет школ.