Найти в Дзене

Как завладеть брошенной дачей? Давайте разберемся и послушаем советы опытных юристов

Бесхозный дачный участок ждет своего владельца! И новый владелец вполне может оформить его в собственность. Но как правильно это сделать?

Сначала нужно убедиться в том, точно ли участок и дом брошены. Для этого необходимо обратиться к кадастровой карте, получить сведения по адресу и номеру участка, узнать вид разрешенного пользования. Данные эти бесплатные и общедоступные, никакие специальные разрешения не нужны.

Но как быть, если участка на карте нет? Такое развитие событие свидетельствует об отсутствии процедуры межевания, то есть границы участка в базу не внесены.

Начали вести еще и Телеграмм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, в Пермском крае ФАС встала на сторону дачников, защитив их от неправомерных требований председателя.

Если участок все же есть в базе, запросите выписку из ЕГРН. Вот эта услуга уже платная, она обойдется примерно в 300-500 рублей. Сделать это можно на сайте Росреестра или через МФЦ.

Можно обратиться и к председателю СНТ, на территории которого находится брошенный участок. Он поможет установить собственника, если тот ранее состоял в товариществе, и в правлении сохранились его данные.

Если же собственник не состоял в товариществе, бросил его или умер, нужно обращаться в суд. Только судья может принять соответствующее решение, после чего СНТ перераспределит участок новому владельцу.

Кстати, многодетные семьи, молодые специалисты и инвалиды получают дополнительные льготы при рассмотрении подобных вопросов. К их заявкам на перераспределение брошенной земли власти относятся более внимательно, так как вопрос связан с реализацией госгарантий.

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.