Найти тему
Этнобаза-2

Майрбек Шерипов: как и почему брат чеченского революционера возглавил антисоветское восстание на Кавказе

Коммунист Асланбек Шерипов в советское время считался одним из самых известных чеченских героев гражданской войны. Павший в бою с белоказаками большевик, лидер "Чеченской красной армии", воплощен он в знаменитом памятнике трем революционерам в Грозном - рядом стоят русский Николай Гикало и ингуш Гапур Ахриев.

-2

Но мало кто знает: родной брат его Майрбек, напротив, против советской власти воевал. Уже позже, в годы Великой Отечественной. Как и почему так вышло - рассказываем подробно.

Оба брата начали путь в большой семье офицера русской царской армии Джемалдина Шерипова.

Старший, Асланбек в ранней юности тоже мечтал стать военным, одно время учился в кадетском корпусе в Полтаве. Однако затем стал фанатичным большевиком, организовал в чеченском селе Гойты первый Совет. В 1918-м году создал и лично возглавил так называемую чеченскую Красную армию, воевавшую против деникинцев под Грозным. Погиб 11 сентября 1919-го года, в возрасте всего 22 лет.

Асланбек Шерипов. Кадр из знаменитого фильма "Приходи свободным" 1984-го года
Асланбек Шерипов. Кадр из знаменитого фильма "Приходи свободным" 1984-го года

Ну а выбравший путь обычного юриста младший Майрбек, хотя в ВКП(Б) вступил, напротив, как раз придерживался антисоветских взглядов. Более того: открыто их высказывал. За что был в 1937-м году арестован. Но тут же оказался отпущен - из-за родственных связей со знаменитым Асланбеком. И к 1941-му году даже поднялся до поста руководителя Леспромсовета Чечено-Ингушетии.

Майрбек Шерипов
Майрбек Шерипов

Но с началом Великой Отечественной войны Майрбек внезапно перешел на нелегальное положение и ушел в горы. Вот так сам объяснял:

  • Мой брат видел крах царского режима и ушел к большевикам. Я вижу крах советской власти, потому выступаю за Германию.

Майрбек Шерипов смог собрать в чеченских горах довольно крупный (до сотни штыков) собственный отряд националистов, состоявший по большей части из уголовников или дезертиров. Пытался заниматься вербовкой земляков. Но чекисты советские ловко сработали на опережение: арестовав нескольких его людей, запустили слух, что Майрбек своих сдает в НКВД. И горцы более к Шерипову в "бригаду" не пошли.

В начале лета 1942-го года бандиты Майрбека Шерипова атаковали и разграбили небольшое чеченское селение Химой. Во-многом, из-за странных действий начальника отдела по борьбе с бандитизмом НКВД Чечено-Ингушетии Идриса Алиева, который заранее вывел из Химоя всех милиционеров. По одной из версий, Алиев пошел на сотрудничество с Шериповым. По другой, целенаправленно заманивал бандита в ловушку...

Аул Химой в Шаройском районе Чечни
Аул Химой в Шаройском районе Чечни

А в конце августа бандиты нацелились уже на райцентр Итум-Кале, который смогли защитить местные милиционеры и военные. Отряд Майрбека Шерипова понес огромные потери и отступил.

Итум-Кале - один из крупнейших аулов в горной Чечне
Итум-Кале - один из крупнейших аулов в горной Чечне

Майрбек Шерипов тогда попытался объединить свои уцелевшие силы с другим лидером антисоветского восстания в Чечне - Хасаном Исрапиловым. Однако общий язык два бандита между собой найти так и не смогли.

Осенью 1942-го бойцы НКВД окончательно разгромили остатки банды Майрбека Шерипова. Сам он бесславно погиб. По иронии судьбы, в главный советский праздник - 7 ноября 1942-го.

Майрбек Шерипов, как нетрудно догадаться, стал одной из причин той самой операции "Чечевица" - страшной депортации всех чеченцев и ингушей в Среднюю Азию.