Зашла недавно в секонд - искала свитер как у Данилы Багрова (не спрашивайте) - и увидела сумку от Луи Виттона.
А у нас хороший такой секонд, немецкий, секонд-сток, и вещи там порой встречаются такие, фирменные. Я там футболки "Star Wars" в своё время детям покупала, так им сносу не было.
Так что очень может быть, что это был настоящий Louis Vuitton.
И я подумала.
Что даже если я её куплю. За 1500 рублей. И приду к подруге. И скажу:
-Смотри, у меня настоящий Louis Vuitton!
То она мне ответит:
-Чё, в секонде купила?
А если я скажу:
-Нет, представь себе, не в секонде! Это, вообще-то, новая коллекция, 245 тысяч рублей!
То она скажет:
-Чё, дура, что ли? За эти деньги можно кухню неплохую купить. Или три телевизора больших. Или шесть диванов. Или десять пылесосов... Или... ну, я думаю, ты уже поняла мою мысль.
И, если уж даже лучшая подруга не оценит, а мужики и вовсе не поймут, а если узнают цену, то скажут: "Сколько-сколько? Да это ж пятая часть машины!", то... ну, перед кем выделываться-то своей великолепной сумкой? На красные дорожки не зовут чё-то, а бабушку в маршрутке больше интересует, чтоб я ей место уступила, а не моя принадлежность к миру моды.
Так и получается - что нет в жизни простых людей места всем этим заморочкам. Никто просто не поймёт, пока сама не скажешь. Сумка да сумка.
Тем более, что она мне и не понравилась. Фигня какая-то безвкусная, если честно.
И ведь, что самое интересное - смотрела когда-то давно (ещё по телевизору) сюжет про то, как решили провести эксперимент. Дали Мите Фомину немножко денег и отправили его на ближайший рынок. И он там себе накупииил... и сумку Gucci, и ремень Аdidas, и джинсы Panasonic... ну, всё полностью, оделся с ног до головы. Тысяч на 15, что ли.
А потом пришёл на свою тусовку и попросил тех, кого встретил, оценить его наряд. А они такие: "Ну, это где-то... этак... эээ... - и полушёпотом: Мить, а это всё настоящее? Или как?"
То есть и там никто особо не отличает, кроме самого Луи Виттона и швеи, что эту сумку изготавливала. Там ещё бумажка на дне вложена: "Швея - такая-то, упаковщица №...". Нет, если прям "абибас" написано, то я, например, отличу. А вот бабушка в маршрутке - и то не факт.
Вот и интересно - какой процент вообще людей в мире разбираются в этом всём, отличают и, что тоже немаловажно, покупают такие бренды? Как думаете?
А вы разбираетесь в брендах? Можете отличить что-то поддельное от чего-то неподдельного?
***