Найти тему
FORUMHOUSE

Фермерская продукция или промышленная еда из супермаркета?

Оглавление

Бройлер набирает убойный вес за 42 дня, а ещё 30 лет назад на это уходило три месяца. Помидоры лежат в супермаркетах неделями и не портятся. Забудешь поставить в холодильник пакет молока – оно сутками не киснет. Тут прямо задумаешься, можно ли вообще есть промышленную еду? А на рынке дорого, да и откуда мы знаем, что домашние куры не болеют сальмонеллой, а фермерская корова всегда стоит в чистом стойле Давайте разберемся, какие продукты достойны нашего холодильника.

Плюсы фермерской еды (под «фермерским» мы имеем в виду мелкотоварное производство «из первых рук»)

Она вкусная. Иногда дети, которые всю свою короткую жизнь ели магазинные продукты, отказываются от «своих» — им кажется, что вкус слишком насыщенный, а запах слишком сильные. Запах фермерских яблок слышен на весь дом, помидоры на вкус не картонные, в колбасе нет ничего, кроме мяса и специй.

Она натуральная. Большинство фермеров выращивают продукцию по старым методикам хозяйства, многие используют только натуральные корма, не применяют ядохимикатов и «химии».

Она свежая. У фермеров всё честно. Они не делают тушкам уколов, хорошо ещё, если только с водой; не подкрашивают, не восстанавливают после долгого хранения.

Она этичная. Фермеры не истощают землю безжалостной эксплуатацией, фермерские куры мучаются в птицефабриках-концлагерях. И так далее.

Она качественная. Во всём мире фермеры работают по одному принципу: делают наилучшую продукцию для покупателей, готовых платить за неё хорошие деньги. И у них слишком маленькие объёмы, чтобы экономия на качестве приносила какую-то прибыль.

Ещё больше уверенности в качестве продукции, которую мы сами выращиваем «для себя». Мы знаем, чем кормим птицу, как огород, чем подкармливаем сад. Несколько лет назад молодые люди покупали дачи, чтобы самим выращивать полезную еду. Сейчас это стало невыгодно – на корма потратишь больше, чем сэкономишь на покупке мяса и «молочки». А времени и сил хозяйство отнимает много.

-2

Минусы фермерской еды

Она дорогая. Не все могут столько платить за качество.

Её польза переоценена. Ну не может домашний творог исправить вред от выхлопных автомобильных газов. Учёные говорят: современные химикаты — это не лютые пестициды 50-х, промышленная сельхозпродукция, кончено, не экологичная, но и неопасная.

ГМО безвредно. Нет ни одного научного доказательства вредности ГМО для человека. Это правда. Прочитайте параграф «Генная инженерия» в школьном (!) учебнике биологии за 10–11 класс и убедитесь сами.

На FORUMHOUSE все мы стараемся по максимуму разбавлять магазинную еду домашней, хотя бы овощи и фрукты выращиваем себе сами. А вы? Какую личную продовольственную стратегию выбираете, взвесив все эти за и против? Откуда продукты в вашем холодильнике? Из супермаркета, с фермерского рынка или с собственного подворья? А почему?

-3

Еда
6,93 млн интересуются