В России появился новый вариант COVID-19 — «Цербер». Специалисты Роспотребнадзора предупредил о заразности «цербера». «МК в Красноярске», выяснил чем он отличается от предыдущих штаммов, какие у него симптомы и что будет, если им переболеть.
На прошлой неделе специалисты российского Роспотребнадзора выявили 2 новых для геноварианта СOVID-19 — BQ.1 и BQ.1.1 «цербер».
Вирус был выявлен в Европе в начале осени, его отличает дополнительные мутации, которые дают высокую скорость распространения среди заболевших. Однако по словам главы Росотребнадзора РФ Анны Поповы, угрозы резкого угрожающего роста нет и каких-либо ограничительных мер на сегодняшний день вводить не планируется.
Симптомы штамма COVID-19 «Цербер»
Признаки, по которым можно определить заболевание «Цербера», идентичны с предыдущими вариантами вируса. В перечень входит 11 проявлений:
кашель; одышка или затрудненное дыхание; температура или озноб; усталость; диарея; головная боль; боли в мышцах или теле; боль в горле; потеря обоняния; насморк; тошнота или рвота.
Определить болезнь смогут только специалисты после тестирования.
Последствия для здоровья штамма «Цербер»
Медики не выявляют отличия, которые сильно разнились с последствиями для здоровья зараженных от коронавируса. Так, если инфицированный переболел «Цербером», то у него могут проявиться симптомы постковидного синдрома. Среди них:
тяжёлая одышка; нарушение с памятью и концентрацией; сердечно-сосудистые нарушения; кашель; хроническое утомление; бессоница; нарушение пищеварения; выпадение волос.
На сегодняшний день, мутировавший вариант BA.5 «омикрона» выявлен в более чем в 30 странах, в том числе в США, Германии и Великобритании.
Ранее стало известно, в Красноярском крае медики отметили вспышку заболеваемости свиным гриппом и ковидом.
Автор: Наталья Сизова