В середине путешествия целесообразно сделать некую паузу, передохнуть, собраться с силами и мыслями. Такую паузу во время моего путешествия по Сочи и Крыму я сделал в предпоследний день октября 2022 года в Ялте. Это было воскресенье, работали все музеи, светило яркое солнышко. И я решил, что после шатания по крымским горушкам мне надо передохнуть и провести день в центре Ялты.
Рано утром, сразу после 8 часов я покинул свое ялтинское пристанище в Ялте в Графском проезде и отправился на уже традиционный для меня в Ялте роллерно-пляжный променад.
На скамейке у Ильича я одел ролики и покатил наслаждаться скоростью и солнцем.
Воскресным утром у пристани Морского порта уже было много рыбаков, а остальная Набка была почти пустынна.
Я прокатился по «волне» у причалов №4 и №5.
Потом посидел немного на скамейках у пальм. Лепота… Ради таких моментов я и путешествую.
Далее я выехал на Набку и покатил в сторону Приморского пляжа.
На галерее Приморского пляжа так же было немноголюдно. Я проехал до своего любимого пляжа «Левант».
Скинул здесь ролики и отправился купаться.
В прохладной черноморской водичке (+15 градусов Цельсия) присутствовали медузки, но в отличие от Лоо нестрашные.
Поэтому я с удовольствием накупался. Я заметил, что в районе 9 часов утра самое лучшее время для купания в позднеоктябрьском Черном море. К этому времени воздух уже прогрелся, а море и так прохладное.
Этим утром я получил от купания полное удовольствие от купания на Приморском пляже. Самое интересное, в прошлые визиты в Ялту мне Приморский пляж не нравился из-за обилия отдыхающих. А в конце октября здесь просто лепота: чистота, тихо, солнышко… Даже наличие в воде маленьких медуз настроение мне не испортили.
Но в конце октября загорать на пляже сложно, поэтому я накупавшись и чуть обсохнув продолжил катания на роликах по Набке.
Утренний моцион занял у меня примерно 1,5 часа. Затем я немного поизучал район Графского проезда на предмет магазинов и едален. Купил немного продуктов в «независимом от Пуда» продуктовом магазинчике. Кстати в принципе с продуктами в Крыму все в порядке, даже есть некий выбор и разнообразие и отличие от того, что продают у нас в Сибири. Затем я купил пиццу на вынос в небольшом заведении в Графском проезде и отправился в номер на перекус и отдых. А далее отправился совершать предобеденный моцион на ближайший к гостинице Массандровский пляж.
В разгар дня Черное море несколько разволновалось и поднялся ветерок.
Поэтому такого удовольствия как утром я не испытал. И мне почему-то в этот приезд в Ялту Массандровский пляж понравился меньше Приморского. На этом пляже как-то меньше простора, все застроено плотнее.
Но как бы то ни было и на этом пляже я принял некие водные процедуры, побарахтался немного в черноморской волне.
На Массандровский пляж мне хватило полчаса. Далее я отправился на улице Рузвельта обедать в столовую «Сирень». В этом заведении мне запомнился почти «совковый» ассортимент и антураж. А я к «совку» отношусь хорошо, сам совок прожженный.
Ближе к вечеру я решил озаботиться пищей духовной и отправился пешком гулять по Ялте музейной. В городе сохранилось много особняков второй половины 19 – начала 20 веков. В советское время в курортной столице Крыма образовалось много музеев, а украинские времена внесли некий новый контекст.
В предыдущие визиты я успел посетить только дом-музей Чехова на улице Кирова. В этот раз я сподобился побывать в двух музеях. Сначала я прогулялся по заполненной местными жителями воскресной Набке до пешеходной Пушкинской улицы.
Здесь располагается главный ялтинский музей, который гордо называется «Историко-литературный».
Здание было реконструировано в начале 20 века автором Ливадийского дворца архитектором Красновым в стиле модерн.
Я бы не сказал, что музей прямо суперинтересный, но в целом я доволен увиденных за 250 руб (плата за вход). Здесь имеется много античных артефактов в экспозиции "Золотая кладовая. Сокровища эллинов, римлян, готов из археологических памятников Большой Ялты".
Но это так для затравки. Мне было гораздо интереснее увидеть материалы по истории Ялты. Как город выглядел в 19 веке.
Как прекращался во Всесоюзную здравницу.
Есть некие памятные вещицы советского времени. В этом музее есть некая художественная часть из античных ваз, мастеров Запада и Востока. Я так подозреваю это послереволюционный конфискат.
Далее я отправился в старинный особняк на улице Екатерининскую 8. Рядом с домом установлен памятник самой известной украинской поэтессе, писательнице.
Украинка это конечно псевдоним. Родилась Леся в семье потомственных украинских дворян и сначала звалась просто Лариса Петровна Косач. Затем стала революционеркой и неким символом Украины, еще в СССР. Ну а сейчас это пожалуй украинское женско-писательское ВСЕ. Мне любопытно было посмотреть как на фоне сноса на Украине памятников российским деятелям культуры относятся к небольшому и незначительному Лесиному наследству в Крыму. Лариса Дмитриевна прожила всего 42 года, т.к сильно болела туберкулезом костей и в Крым приезжала на лечение. В особняке на Екатерининской 8 Леся Украинка жила в 1897 году. О чем свидетельствует мемориальная доска.
Я честно говоря сомневаюсь в величии Леси Украинки как поэтессы и писательницы, но это преувеличение вписывается в логику создания современной украинской политической нации.
Другая доска на шикарном особняке Лещинской обозначала, что здесь находится музей «Культура Ялты ХIХ – первой четверти ХХ вв.» и «Музей Леси Украинки».
Особняк очень интересный снаружи, выстроен в некоем восточном стиле. Внутри мне объяснили, что музей великой украинской поэтессы пока не работает. В общем крымские власти поступают мудро и осторожно. На первом этаже особняка размещается филиал Историко-литературного музея, экспозиция которого рассказывает об великих русских композиторах, писателях и прочих деятелях культуры, которые создали на рубеже 19-20 веков замечательную культурную атмосферу города.
Здесь экспонируются предметы той эпохи, выставлено много фотографий рассказывающих как выглядела Ялта в то время и как здесь жили Чехов, Л.Н. Толстой, Мусоргский.
А на выставке "Архитектор Краснов - удивительный молодец..." можно увидеть экспонаты, фотографии рассказывающие о творчестве главного архитектора Ялты.
Я остался вполне доволен посещением этого музея. Пока я гулял по центру Ялты у музеев, то открыл для себя несколько интересных вещей, которых не замечал ранее. Фасад театра имени Чехова, который выходит на улицу Екатерининскую не главный фасад этого театра.
Более величественный фасад выходит в противоположную сторону на небольшую площадь.
И городские власти начали реконструировать замечательные переулки в центре города.
Вечером я опять одел ролики и катался по Набке. В памятника Ленину играл духовой оркестр, пожилые горожане вальсировали.
Воскресным вечером на Набке было много гуляющих и сразу было видно, что это в основном ялтинцы, т.к. курортная публика выглядит по иному.
Я прокатился до Приморского пляжа. Купаться не стал, было уже прохладно, просто помочил ножки. Закат и облака сотворили в небе над Ялтой яркое представление. Я просто прибалдел от красоты.
Развлекуха на Набке удивительно напоминала то, что происходит в моей родной Тюмени на набережной. Видимо наши люди учились здесь. Так же играли красивые молодые люди «под фанеру на скрипках».
У воды давали файер-шоу. В нескольких местах играли отдельный музыканты. А у пристани Морского порта в очередной раз можно было послушать местную рок-группу.
Я еще раз доехал до Приморского пляжа. Поглазел на произведения местных художников на Пушкинской улице.
Я остался полностью доволен тем, как я провел в Ялте воскресный денек в конце октября….
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...