Найти тему

Откуда мы знаем о празднике Введение во храм Пресвятой Богородицы?

Когда мы отвечаем великий двунадесятый праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, мы интуитивно ищем подробности этого события в Священном Писании Нового Завета. Однако, мы не находим в Священном Писании никаких подробностей о ранних годах жизни Пресвятой Богородицы вплоть до самих евангельских событий. На все вопросы и недоумения священнослужители чинно ссылаются на церковное Предание.

Но стоит заметить, что за церковным Преданием стоят конкретные свидетельства и древнехристианские произведения, по той или иной причине не вошедшие в канон Св. Писания. Более того, многие почитаемые церковные праздники, такие, как Введение во храм Пресвятой Богородицы, вдохновлены именно свидетельствами подобных древнехристианских произведений.

Наиболее ранней попыткой рассказать о жизни Девы Марии является «Протоевангелие Иакова». Современными исследователями-библеистами происхождение этого церковного памятника определяется 2-й пол. II в. по Р.Х. Самое раннее упоминание о нем встречается у Иустина Мученика. Многие события Протоевангелия вошли в содержание богослужебных текстов Рождества Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Зачатия Пресвятой Девы Марии, Рождества Христова, а также в апологетические и гомилетические произведения учителей Церкви, таких как Григорий Нисский, Епифаний Кипрский, патриархи Константинопольские, Герман и Фотий Константинопольские, Георгий Никомидийский, преп. Иоанн Дамаскин.

Стоит отметить, что обычное наименование этого произведения не совсем соответствует его содержанию, но более верны его заглавия в древнейших рукописях: «Евангелие Рождения святой Марии», «Рождение Марии», - поскольку в нем излагаются события, только приуготовляющие пришествие в мир Спасителя. В целом особая важность этого повествования состоит в том, что уже в середине II века мы видим в первых христианских общинах стремление знать о Деве Марии возможно больше. В тексте можно почувствовать вместе с простотой изложения и глубочайший пиетет к праведным родителям Пресвятой Девы, сочувствие их душевным терзаниям из-за бесплодия, ощущение чуда в появлении на свет Марии как обязательного приготовления к чуду рождения Сына Божиего.

Подробно излагается в Протоевангелии история младенчества, приведения трехлетней Марии в храм Иерусалимский, воспитания в нем, избрания праведного вдовца Иосифа и обручения с ним юной Марии, «которая была из рода Давидова и была непорочна перед Богом».

Благовещение здесь предваряется неким голосом, благословившим Ее у источника воды и затем описывается почти идентично евангелию от Луки. В X главе содержится мысль о том, что посвящение Марии Господу в Храме изначально воспринималось как путь девства. Данное место представляется очень важным свидетельством глубокой, незыблемой веры древних христиан в приснодевство Марии и самом раннем Ее почитании в этом качестве.

Просто и глубоко передает нам текст напряженное вопрошание Иосифа о Ее беременности, его тяжелые размышления, очень близко к евангелию от Матфея (Мф.1,21) описывается вразумление, данное ему во сне Ангелом Господним. Но мало того, праведному Иосифу и Деве Марии приходится нести ответ перед первосвященником и через некий храмовый обряд искать от Господа подтверждения своей честности.

Последовательно рассказав о путешествии святого семейства в Вифлеем, рождении Спасителя в пещере и поклонении волхвов, автор завершает свое повествование на злодейском избиении младенцев в Вифлееме, а также - снова по приказу Ирода - убийстве в храме священника Захарии, отказавшегося открыть нахождение своего новорожденного сына.

Последнее событие, описываемое Протоевангелием, - избрание и возведение в первосвященническое достоинство праведного старца Симеона вместо убиенного священника Захарии.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь