Найти тему
Katya Lee

Самый загадочный поселок Воркутинского кольца. Пустые улицы и разрушающиеся дома в Заполярном

Мчимся по разбитым дорогам к самому загадочному поселку Воркутинского кольца. Виднеется стела и поворот в Заполярный.

Поездка состоялась этим летом, когда этом арктическом крае полярный день сменяли белые ночи!

Останавливаясь почти у каждого куста, я выбегала фоткать эту красоту. Небо менялось: проплывали облака, цвета играли фильтрами, а тундра на фоне смотрелась очень фотогенично.

И вот он, въезд в поселок Заполярный.

-3

Поселок образовался в связи со строительством шахты №27, которую в 70-годах назвали "Заполярная".

Статус поселка городского типа этот населенный пункт получил в 1956 году. Расцвет поселка пришелся на конец 80-х годов.

В Заполярном были: школы, детские садики, детская музыкальная школа, поликлиника, больница, дом быта, дом культуры, столовая, кафе, ресторан. Так же развлекательные учреждения: тир, спортзал, крытый коток, баня.

В общем, было практически все - для комфортной жизни внутри поселка. Местным не требовалось ехать в Воркуту или еще куда то, у них все было под боком.

Основные улицы: Фрунзе (бывшая Ленина), Подбельского (бывшая Почтовая), Землячки (бывшая Пионерская), Красных Зорь (бывшая Комсомольская), Твардовского (бывшая Лермонтова), Кольцова, Тундровая, Магистральная.

Меня впечатлили просторные дворы: есть места для машин, детские площадки, аллеи. Дома расположены так - что сильные ветра не задувают, а в квартирах почти нет сквозняков.

Поговаривают что до конца 2025 года планируется переселить 300 семей из поселка Заполярный и завершить так называемую программу "управляемого сжатия". По неофициальным данным в поселке проживет от 200 до 400 человек. Из местных мы никого не встретили. Возможно, потому что гуляли глубокой ночью когда все уже спали.

Если с жилой частью все понятно, то заброшенная всегда вызывает больше эмоций и переживаний. Здесь она делится на две части: то, что забросили уже очень давно и, что расселили совсем недавно.

Многие магазины и развлекательные учреждения заброшены, на многих зданиях нет даже крыш, а жилые дома стоят без окон и дверей.

Пошарпанные стены, вот-вот отвалится кирпич и - прямо на голову. Дома расположены в поочередном порядке. Вначале жилые - где живет большее количество людей, потом - на половину расселенные дома, далее идут те дома, - которые расселили за последние пару лет. Завершают эту цепочку дома которые стоят заброшенными десятилетиями.

Как и во многих поселках Республики Коми, в Заполярном был деревянный гаражный кооператив.

Время - час ночи. Солнышко поднялось из-за горизонта и окутало все во круге своим ярким светом.

Мне показалось, что сейчас полдень и вот вот забегает детвора. Но обернувшись, можно было понять что здесь, среди пустых панельных домов находимся только мы.

Хорошая погода быстро сменилась на пасмурную. Небо окутали тучи, и все стало выглядеть серо и уныло. Я впервые видела такие быстрые изменения в погоде. За час можно увидите все: дождь, солнце, туман, сильный ветер, вот только снега еще не хватало для полноты картины:)

Для меня Заполярный - самый загадочный поселок.

Здесь живут люди и много, но во время прогулки, мне казалось, что здесь проживает ~50 человек.

Зашли прогуляться на главную аллею. Скамейки выкрашены не так давно, даже присутствуют следы молодежи и их закорючки. К скамье прилеплена бумажка о ближайшем мероприятии которое будет проходить в ДК "Заполярный" каждое воскресенье. Мастер классы и развлекательные программы и упоминание о наличии хорошей погоды для игр на улице.

Обратила внимание на продуктовый магазин как в 90-х. Наверняка маленький внутри, со скромным советским дизайном.

Он работает или его закрыли не так давно? Вообще, весь Заполярный напоминал мне город Припять в начале 90-х. Людей эвакуировали не так давно и только дым из шахты дает последнюю надежду на жизнь в округе.

А это скорее местный мотоцикл:) На таком зимой можно покататься, вот только одеться нужно будет потеплее.

-20

Обошли Заполярный кругом и вернулись к краю поселка где припарковали нашу машину, дабы не шуметь и не будить местных.

Мне безумно понравилось это загадочное место, странные ощущения не покидают меня по сей день. Пересматриваю фотографии и с трепетом вспоминаю это лето.

По возвращению в Воркуту нас настиг туман. Видимость была нулевая, на расстояние вытянутой руки, ехали очень медленно. Приближаясь к городу туман слегка рассеивался, но самую высокую шахту "Воркутинскую" не было видно даже с проходной.

До 2025 года еще есть планы посетить Коми край в зимнее время, обязательно заехав в поселок Заполярный. Интересно было бы посмотреть сколько окон будут гореть в жилых домах.