Найти в Дзене
Записки о разном
Подписаться

Новый Афон, идём в живописное ущелье к Симону Кананиту

Сколько раз уже были в Новом Афоне, и каждый свой приезд ходим в ущелье реки Псырцха, где находится келья-грот святого Апостола Симона Кананита. Сегодня, разбирала фотографии своей сентябрьской поездки по Абхазии, и, захотелось написать статью про лето, тепло и солнце, особенно сейчас, когда день убывает, а морозы усиливаются.

В самом ущелье проложена каменная тропа, вдоль реки, хорошее место для прогулок и фотографий. Вокруг растёт самшит, ели, сосны, интересные хвойные растения араукарии, заросли папоротника и традесканции.

Большой интерес представляет сама река Псырцха, её протяженность составляет, согласно справочникам три километра. На самом деле общая протяженность реки составляет около 14 километров. Это карстовая река и большая её часть скрыта под землей, а три километра составляет постоянный водоток на её нижнем участке, проходящем через город Новый Афон.

Русло реки имеет двойное дно, когда мало влаги вода бежит только под землей, иногда появляясь на поверхности.

Фото автора река "появляется" на поверхность из камней
Фото автора река "появляется" на поверхность из камней

Название реки Псырцха переводится с абхазского языка в двух вариантах, оба красивые и отражают Её сущность. Первый вариант это – «родник души» и второй вариант –«пихтовый родник», так как исток реки расположен в пихтовой роще.

Мне нравятся оба варианта названия.

Фото автора известняковые горы в ущелье реки Пцырцха
Фото автора известняковые горы в ущелье реки Пцырцха

Сама протяженность оборудованной тропы небольшая, её можно пройти за тридцать минут. Но, лучше запланировать больше свободного времени, подышать чистым и влажным воздухом, посмотреть на растительность и реку, с шумом, бегущую по камням.

Фото автора: Река и поваленные деревья
Фото автора: Река и поваленные деревья

По дороге много мест, связанных с событиями жизни в Абхазии святого Апостола Симона Кананита. Можно посмотреть мою статью: Новый Афон, по следам святого апостола Симона Кананита.

Фото автора вход в грот-келью Симона Кананита
Фото автора вход в грот-келью Симона Кананита

Тропа по ущелью была оборудована в начале 2000-х годов, при большом содействии Гиви Смыра, уроженца Нового Афона, он считается первооткрывателем пещеры в Новом Афоне, историк и краевед, много сил вложивший в развитие города.

Сама келья была обнаружена монахами Новоафонского монастыря в конце девятнадцатого века, они же прорубили ступени в скале и расширили сам грот.

Фото автора ступени в камне и вход в келью-грот
Фото автора ступени в камне и вход в келью-грот

По преданиям считается, что апостол поднимался по горе, а затем, через лаз по верёвке спускался в келью. Сейчас туристы поднимаются по каменным ступеням, вырубленным в горе. Не будем заострять внимание, действительно ли здесь происходили события, связанные с жизнью и смертью Симона Кананита боле, чем две тысячи лет назад. С момента открытия монахами кельи прошло уже много времени и место стало известным, и «намоленным».

Торжественная атмосфера царит в келье, что интересно мы почти всегда попадаем на момент службы в келье, они периодически здесь проводятся.

На обратном пути можно немного посидеть на лавочке, сделанной из огромного ствола дерева, полюбоваться на природу и послушать пение птиц. Здесь не слышно городского шума, а утром или ближе к вечеру бывает и немного туристов.

Нам нравится ходить сюда во второй половине дня, место как-то становится уютнее и интереснее, а вот на Иверскую гору лучше пониматься утром, когда воздух ещё прохладен.

Благодарю Вас за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и смотрите мою подборку: Абхазия наши впечатления.