С этой проблемой так или иначе столкнётся каждый: либо сам пострадает, либо кто-то из родственников. Речь идёт о деменции, пожалуй, одной из самых больших проблем психиатрии в частности и медицины в целом.
Демеция (проще говоря, слабоумие) - это стойкое снижение памяти и интеллекта, которое может сопровождаться потерей навыков и трудоспобности. Данная проблема настигает чаще всего людей пожилого возраста, но бывает, что и молодых. Тут всё зависит от вида деменции и её причин.
Причины:
- Сосудистые заболевания. Главным образом - сужение просветов сосудов, что приводит к нарушению питания мозга. Сюда же можно отнести инсульты - острые нарушения мозгового кровообращения. - Опухоли головного мозга.
- Атрофические заболевания. Речь идёт о том, что происходит массовая гибель клеток головного мозга (по не всегда известным причинам), это грубо нарушает его функции. - Травмы головного мозга: любые удары по голове всегда имеют какие-то последствия, которые бывают заметны не сразу.
- Отравления: алкоголь и другие виды психоактивных веществ (в том числе запрещённых и отнесённых к категории наркотических).
- Заболевания внутренних органов, приводящие к нарушению обмена веществ: сахарный диабет, почечная или печёночная недостаточность и др.
- Инфекции, поражающие головной мозг.
- Любые другие события, которые приводят к физическому повреждению головного мозга.
Варианты деменции:
Лакунарная (частичная, лёгкая). Она чаще всего связана с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Это как раз то, что происходит со всеми людьми - сужение сосудов, нарушение питания мозга. В этом случае человек осознаёт проблему, стыдится своего недуга, пытается как-то себе помочь: пользуется записными книжками, развешивает везде напоминания, может обратиться к врачу и принимать лекарства, стимулирующие память.
Тотальная (тяжёлая). Тоже может быть при сосудистых заболеваниях, но более характерна для атрофических, самым известным из которых является болезнь Альцгеймера.
Это заболевание скорее всего в большей степени является генетическим. Может начинаться постепенно и первое время напоминать лакунарную деменцию. Но, к сожалению, оно неуклонно развивается: постепенно человек забывает всё больше, теряет навыки, понимание болезни. В конечном итоге перестаёт узнавать окружающих, а потом и себя. Происходит полный распад личности. Это похоже на "развитие в обратную сторону". Вплоть до потери возможности ходить и говорить.
Лечение:
- лакунурные сосудистые деменции лечатся путём лечения основного заболевания, которое их вызвало. Применяются лекарства, улучшающие обмен веществ и кровообращение в головном мозге. Так же имеет значение борьба с повышенным артериальным давлением, диета, здоровый образ жизни с отказом от алкоголя и других психоактивных веществ. Вернуть всё назад вряд ли получится, но стабилизировать и даже улучшить состояние вполне возможно.
- Тотальные деменции альцгеймеровского типа, к сожалению, очень плохо поддаются лечению. Заболевание неуклонно прогрессирует и мы мало что можем с этим сделать. Есть небольшое количество лекарств, которые могут в некоторой степени замедлять процесс (если повезёт), но прогноз всё равно остаётся неблагоприятным.