Найти в Дзене

Простить того, кто предал

- Жду тебя завтра в час. Сменку не забудь, —говорит он мне на прощание. 

- Хорошо, - отвечаю. 

Хотя не очень понимаю, зачем нужна сменка? Бахил у них что ли в клинике нет? Но в чужой монастырь со своим уставом не лезут: достаю летние бежевые шпильки и забрасываю в рабочую сумку вместе с папкой, в которой бланки теста Роршаха, карточки Люшера и портреты Сонди. Что еще может понадобиться, когда отправляешься в психиатрическую клинику? 

С Вадимом мы учились на одном факультете. Он на курс старше. Знакомы не были. Но в столовой, главном лектории и на спортплощадке наверняка пересекались. Я – классическая отличница и библиотечная мышь – никого не замечала, конечно. А вот Вадим, как выяснилось, меня очень даже хорошо запомнил. 

Мы случайно пересеклись пару месяцев назад на семинаре по нейропсихологии. Времени на общение особо не было. Просто вежливый обмен информацией: как я рад, как я рада, как ты, в какой сфере, а ты уже кандидат, поздравляю, ну, привет семье.

Конечно же, обменялись телефонами. 

Хотя в тот момент, я была уверена, что вряд ли еще увидимся. Вадим стал известным специалистом в профессиональных кругах, готовился к защите докторской диссертации, работал в частной психиатрической клинике. Завидущий отделением. Все серьезно. 

Мое психологическое консультирование и журналистская деятельность – это что-то из другой пьесы, все же. 

Но через две недели после семинара он мне позвонил. 

- Можешь приехать ко мне в клинику? Нужно, чтобы ты с одним пациентом встретилась, - говорит. 

- Зачем? Я же не психиатр, - удивилась. 

Молчит какое-то время. Потом произносит:

- Я нашел тебя в соцсетях. Прочитал все. 

Тон такой странный: не разберешь, то ли осуждает, то ли наоборот. 

- Спасибо, - не к месту отвечаю. Потому что, действительно не понимаю, что от меня требуется и что говорить. 

- Этот пациент, он не психический. Ну, то есть, дело не в диагнозе, - Вадим начинает говорить очень быстро, будто по лестнице вверх поднимается. – Тебе, наверняка, будет интересно. А мне очень пригодится еще одно мнение стороннего специалиста. Пожалуйста, я тебя прошу. 

- Ладно, - говорю. 

Записываю адрес, пытаюсь разузнать подробности, что конкретно от меня потребуется – беседа, тестирование, стандартное наблюдение издалека?

- Ничего не надо, - говорит Вадим. – Ты просто приезжай. И сменку не забудь. 

В назначенный день, подъезжаю к клинике. 

Вадим встречает на первом этаже. Мне почему-то мерещится, что он очень волнуется. 

Сдаю дубленку в больничный гардероб и делаю то, чего не делала уже лет двадцать – переодеваю сменку. 

- Записал тебя как психолога-консультанта, эксперта по Роршаху, - Вадим протягивает мне служебный пропуск. – Пойдем в мой кабинет, я приготовил тебе халат. 

Он берет меня за руку и тянет к лифту. Жест выходит неожиданно интимным. Чувствую себя снова студенткой – молодой, застенчивой и неуклюжей. Но из зеркальной стены лифты на меня смотрит – спокойная, улыбающаяся сорокалетняя женщина в дорогой шелковой блузке, юбке-карандаше и на десятисантиметровых шпильках. 

- Ты выглядишь сногсшибательно, - говорит Вадим, заметив, что я разглядываю себя в зеркале. – Жалко такую красоту под халатом скрывать…

Халат, впрочем, оказывается очень хорошего качества, приталенный и идеально подходящий мне по размеру. 

Вадим провожает меня в небольшую комнату, с табличкой «консультационная» и действительно мало чем отличающуюся от кабинетов, в которых я работаю, и уходит за пациентом. 

Остаюсь одна. Осматриваюсь. Светло-бежевые стены, мягкий ковер цвета мальдивского песка, два удобных кресла. У самого окна небольшой овальный стол и несколько стульев. 

Достаю из сумки папку с рабочими материалами, кладу на стол. Разворачиваю стул так, чтобы оказаться лицом к двери, сажусь и начинаю ждать. 

Вот ведь, я даже не спросила какого пола пациент? Впрочем, не имеет значения. Зачем я понадобилась – это гораздо интереснее. 

Допустим, тест Роршаха. Двадцать лет назад, когда этому проективному методу меня учил мой декан – единственный на тот момент в России сертифицированный эксперт по Роршаху, я действительно была лучшей. Но сейчас другие времена. Не сомневаюсь, что можно найти консультанта покруче и поизвестнее.

А если не Роршах, то что? 

Придумать более-менее логическое обоснование своему нахождению здесь я не успеваю. Дверь открывается и в комнату входит мужчина. 

Невысокий, худощавый, с утомленными жестами и странным взглядом, будто он смотрит сквозь предметы. 

Автоматически встаю со стула, он переводит свои туманные глаза на меня, вздрагивает и быстро вскидывает ладонь к бровям, как бы пытаясь заслониться от солнечного света, который льется через окно за моей спиной и, вероятно, мешает ему хорошо меня рассмотреть. Делаю шаг навстречу, протягиваю руку, зависаю в моменте, пытаясь сообразить как правильнее представиться, ищу глазами Вадима. 

Вадим, плотно закрыв дверь, стоит опираясь на дверной косяк и смотрит на пациента с таким напряжением, что мне становится не по себе. 

Ладно, думаю. Представлюсь просто по имени, а дальше разберемся. 

- Добрый день! Меня зовут Анаст…

Но не успеваю договорить, так как падает передо мной на колени: 

- Ты все-таки пришёл! Почему ты так долго не приходил? Я ждал тебя ! Как я тебя ждал! 

Ошарашенная замираю на месте. 

Мужчина заламывает руки, продолжая причитать. 

Вызываю глазами Вадима, кручу головой, пытаюсь привлечь его внимание жестами, но он по-прежнему сконцентрирован на пациенте. Меня как будто нет. 

Ну что ж, думаю. Может, это так и задумано? Буду импровизировать. 

- Друг мой, - обращаюсь к мужчине, - встаньте пожалуйста. Я пришла вам помочь. Давайте сядем и спокойно и поговорим. 

- Помочь? Ты мне поможешь? Правда? Я так тебя ждал! Почему ты покинул меня? Зачем убежал тогда? 

Он хватает меня за юбку, тянет к себе. 

- Я вернулась, все в порядке! Давайте же, сядем вот в эти удобные кресла, и все обсудим! 

Пытаюсь поднять мужчину с колен, но он отталкивает мою руку. 

- Ты отвернулся от меня, покинул. А они били меня, бросали в меня камни, терзали мою плоть и душу, - мужчина начинает завывать. 

Это уж слишком! Без сомнения у человека острый галлюцинаторный психоз. Ему нужна медицинская помощь, а не мои карточки Роршаха. Я резко разворачиваюсь в сторону Вадима, чтобы сказать все, что думаю о подобного рода экспериментах. Но в это мгновение мужчина тихо, как ребёнок, обнимает мои колени и смотрит глазами совершенно нормального человека. 

- Мне больно, - говорит он тихо. - Я так устал от боли. Помоги мне. Прости меня. 

Он произносит это спокойно, без аффектации и надрыва. И я замечаю, как увлажняются его глаза, как мутная поволокла собирается у внешних уголков глаза и начинает сбегать оттуда тонкими ручейками. 

Все внутри меня переворачивается. Я больше не вижу буйного помешанного. Я вижу только боль и страдание. За свою жизнь я видела их столько, что как поисковая собака в аэропорту, обрела способность по одному только едва уловимому запаху, крошечному миллиграмму, осязать и находить сразу всю контрабанду. 

Мне вдруг становится плевать на профессиональную гордость, консультационный протокол и прочие формальности. Вероятно, позже я буду корить себя за это. Но это грабли, на которые я наступаю с завидной регулярностью. «Слишком много сердца, слишком мало ума» - как объснил мне один священник. 

- Родной вы мой, - говорю, тоже становясь на колени, - ну, не хотите садиться в кресло, давайте тут поговорим. Все в порядке. Я пришла. Я постараюсь вам помочь, всем чем смогу. Вы не одиноки. Я рядом. 

Мужчина плачет, смущается, требует, чтобы я встала с колен. Встает и снова падает на колени. Наконец, мы доходим-доползаем до кресел. Садимся друг напротив друга. Я наливаю мужчине воды. Пока он пьет, судорожно пытаюсь решить, что делать дальше. Странное дело, о Вадиме я даже не вспоминаю. 

Выпив воду, мужчина спокойно ставит стакан на стол и вдруг снова обрушивается на пол, подползает и кладет свою голову мне на колени. 

- Прости, меня, - шепчет. 

Что за пытка, думаю. Ну что мне с ним делать? 

На автомате кладу руку на голове мужчине и начинаю перебирать волосы: 

- Прощаю, прощаю, - говорю. – Успокойся. Все хорошо. 

Так и сидим: я в неудобной позе на краешке кресла, глажу голову мужчины, распластавшегос я у моих ног.

- Я предал тебя. Ты из-за меня тогда пострадал. Но когда ты сбежал, они не пощадили меня. Они терзали и били меня. И каждый раз заново. Я умирал, рождался и снова продолжалась пытка. Знаешь, сколько столетий я пытался найти тебя и попросить прощения? Почему ты так долго не приходил? 

- Я же не знала, что ты ищешь меня, - отвечаю. – Если бы знала, сразу пришла. 

- Я предал тебя… Поэтому меня наказывают. Раз и за разом. Вот видишь, что со мной стало? Теперь они не могут сжечь меня на костре, или утопить, или предать еще какой-то мучительной пытке, поэтому они приговорили меня к этой болезни… Я страдаю… Этому нет конца… 

Внезапно мне вспоминается разговор с одной коллег. Она рассказывала про мистический опыт, который пережила на сеансе регрессивных расстановок. Это спорный метод групповой психотерапии. Но именно благодаря ему, она встретилась и поговорила с собственной смертью. Коллеге этой поставили онкодиагноз, и она впала в глубокую депрессию. Казалось, сил бороться с болезнью просто нет. Именно тогда кто-то из друзей отвел ее на сеанс с расстановками, на котором она поговорила со своей смертью и узнала, что та за ней и не собиралась приходить. «Живи в свое удовольствие» - сказала ей смерть. И сразу после этого сеанса, здоровье коллеги пошло по на поправку. 

Может, думаю, и здесь происходит что-то похожее на расстановки? 

- Радость моя, - говорю мужчине. – Посмотри на меня. Если ты точно ждал меня, то я пришла. Вот перед тобой. Я не держу обиды на тебя за то, что ты однажды предал меня. Знаю, ты сделал это не от злобы, а от маловерия и страха. Но это дело прошлое. А кто прошлое помянет, тому глаз вон. 

Мужчина смотрит на меня как завороженный. Я продолжаю. Честно говоря, сама не знаю, откуда берутся слова, но складываются они легко и быстро, словно именно за этим я в самом деле сюда и пришла. 

- Я прощаю тебя. И освобождаю от всех наказаний. Ты ни в чем не виноват. Слышишь меня? 

Мужчина кивает. 

- Тогда повтори, - прошу. – Чувствуешь ли вину передо мной? 

Мужчина медлит и неуверенно крутит головой. 

- Скажи: я ни в чем не виноват, а значит не должен страдать. 

- Не должен страдать, - послушно повторяет мужчина. 

- А что я должен делать? – спрашиваю строго. 

- Что? – удивляется мужчина. 

- Радоваться жизни. И поскорее выздороветь. Я хочу выздороветь.

- Я очень хочу выздороветь, - горячо повторяет мужчина, прижимая руку к груди. 

- Обязательно, - не менее горячо повторяю я. 

Мы встаем и какое-то время стоим друг напротив друга. Мужчина хочет что-то сказать, но не может сформулировать. Я точно ничего не хочу говорить, потому что внезапно чувствую себя опустошенной. Но это не опустошение безысходности, а скорее состояние кардиохирурга, который несколько часов к ряду простоял за операционным столом, и он чует что все сделал верно, и спокоен за результат, но сил порадоваться уже не осталось. 

Вмешивается Вадим. 

- Пойдем, Дима, - он мягко обнимает мужчину за плечи и увлекает к двери. – Тебе надо отдохнуть. 

Дима уходит не оборачиваясь. 

- Подожди меня в моем кабинете, - бросает мне через плечо Вадим. 

Они уходят. 

Как зомби собираю в папку непригодившиеся рабочие материалы, беру сумку и на негнущихся ногах бреду по коридору до кабинета заведующим отделением. Там падаю на диван и какое-то время лежу неподвижно. 

Потом начинаю приходить в себя. 

А что, собственно, произошло? Ну, пришел пациент с психическим заболеванием, ну втянул в какую-то странную игру. Но меня ли удивишь странностями? Чего это я тут разлеглась как чувствительная барышня из Смольного? 

Встаю, снимаю халат, аккуратно вешаю его на спинку стула. Подхожу к окну, приоткрываю его. Вкусный морозный воздух отрезвляет. 

- Как же хочется курить, - осознаю неожиданно. Снова флешбек в студенческие времена. Тогда ведь и бросила. Хотя отучить себя от изящных сигареток с ментолом было непросто. Даже помню название – Vogue.

Вот бы снова ощутить этот вкус. Хоть одну затяжку… 

Прикрываю глаза, а когда открываю вижу, напротив себя лицо Вадима. 

- Ой, - вздрагиваю от неожиданности. 

- Как ты? – говорит он, внимательно вглядываясь в м ои зрачки. 

- Да, все нормально. Только вот очень хочется… 

- … курить? – заканчивает он фразу и достает из кармана пачку Vogue. 

Мне хочется ущипнуть себя за запястье: хватит на сегодня уже совпадений и странностей. 

Смотрю на пачку. Потом на Вадима. 

Зажариваюсь и решительно тряхнув челкой, вру.

- Кофе! Мне очень хочется кофе. А сигареты… я давно не курю. 

Вадим как-то странно улыбается, убирает пачку в карман и говорит: 

- Кофе, так кофе. Пойдем. Я знаю тут рядом место. Тебе понравится. Заодно сможешь задать мне все свои вопросы. Вижу, сколько их у тебя. 

- Да нет у меня никаких вопросов, - опять вру. – Это же были расстановки, не по Хеллингеру, конечно? Скорее психодрамма с регрессией? Так? Мог бы предупредить заранее, конечно. 

Вадим молчит. Помогает мне надеть дубленку. Внимательно смотрит как я меняю десятисантиметровые шпильки на высокие сапожки с острыми каблучками. 

Выходим из клиники. Послушно семеню за Вадимом. 

- Это был мой брат, - говорит. – У него шизофрения. 

Поскальзываюсь на заснеженной, заледеневшей луже. Вадим успевает подхватить. 

- О, господи, - говорю. – А я тогда зачем? 

Вадим берет меня под руку. 

- Он уже больше десяти лет в клинике. А до этого в ПНД, пока я его не вытащил, - Вадима передергивает. – Периодами он совершенно нормальный. Знает о своем диагнозе, осознает необходимость лечения. Но приступыю... Навязчивая идея, что он кого-то предал в прошлой жизни, и из-за этого его наказывают теперь. На пике причиняет себе вред. Два раза выбрасывался из окна. Другие попытки суицида. Но дело даже не в этом. Он страдает. Я перепробовал все. И почти смирился. А потом бабка… 

Вадим запинается, но продолжает: 

- Знахарка. Или черт знает как там их называют. Она сказала, что все правда. Что он кого-то предал. И что не будет ему покоя, пока не услышит прощения. 

- И ты думаешь, что это я? То есть, что это он меня предал? Ты вообще во все это веришь? – понимаю, и что говорю, наверное, бестактно, но все происходящее настолько фантасмагорично, что тут уж не до вежливости. 

- Вера – удел слабых на грани отчаяния, либо мудрых на вершине познания, - усмехается Вадим. 

- Кто это сказал? – спрашиваю. 

- Не помню…

Больше я не задаю вопросов. Стараюсь думать о кофе. Вот сейчас сяду, закажу флэт-уайт на кокосовом, двойной шот, какое-нибудь вкусное пирожное с орешками и шоколадом. Музыка, огоньки, люди - обыденная жизнь. Сразу станет хорошо. Мало ли что может приключиться на работе. Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не та уж плохо на сегодняшний день, напеваю сама себе

И вдруг останавливаюсь, как вкопанная! Сигареты же! 

- Вадим, - говорю. – А как ты узнал про сигареты. Ну, там, в кабинете? 

- А, - отмахивается Вадим. – Я это видел. Все видел. Как сексуально будешь надевать в гардеробе свои сексуальные туфли на шпильках. Как будешь с братом общаться, как потом придешь в мой кабинет, ляжешь на диван, потом подойдешь к окну и вспомнишь, что курила в студенческие времена. Вот я и купил заранее пачку. 

У меня мурашки бегут по спине. Ноги словно приросли к дороге. Не могу двинуться. 

- Что? – оборачивается Вадим. – То есть, то, что тебе снятся вещие сны, ты веришь. А что у других такое случается, не допускаешь? 

- Пойдем-пойдем, - тянет меня за руку Вадим. – Кофе сам себя не выпьет. 

И добавляет тихо: 

- Я когда тебя увидел на той конференции, понял что это не случайно. Потом еще твои рассказы почитал, и пазл окончательно сложился. У меня не было выбора, понимаешь. Либо поверить, либо нет. И я решил поверить. Ты же знаешь … лучше верить, чем не верить, потому что с верой все становится возможным… 

- Эйнштейн… - машинально произношу. 

- Да? – удивляется Вадим. – А я думал, что это только что я придумал. Может я в прошлой жизни с Эйнштейном встречался? 

И заметив мои округляющиеся глаза, начинает хохотать: 

- Да, пошутил я. Успокойся. И давай уже дойдем до кофейни. У меня руки совсем замерзли…