Почему человек откладывает свою жизнь на потом? Становится ли он счастливым после достижения главной цели?
Такие люди думают: «Вот еще немного потружусь, куплю просторную квартиру, тогда и начну жить в удовольствие». Годы идут, человек работает без выходных и отпусков, покупает желанную квартиру и с ужасом обнаруживает, что не стал счастливым. Почему так произошло, ведь главная цель была достигнута?!
Любое ли достигаторство автоматически становится синдромом отложенной жизни?
Конечно, нет. Периодически все мы работаем на благо нашей цели, жертвуем чем-то, выходим за пределы своей зоны комфорта. От невроза отложенной жизни это далеко. Здесь ключевую роль играет то, как сам человек относится к происходящему. Живет ли он в настоящем моменте? Замечает ли все прекрасное, что его окружает? Поддерживает ли отношения со значимыми людьми?
Проблема начинается в тот момент, когда человек ощущает свою настоящую жизнь «черновой», «подготовительной». Как будто после нее начнется та самая – настоящая. А пока модно потерпеть ради своего будущего счастья. Стоит отметить, что эта «подготовительная жизнь» может длиться не год-два, а все 20! И, да, все эти годы человек искренне верит, что у него в запасе еще много времени.
Выходит так, что за своей глобальной целью человек не замечает важных, но простых вещей: семьи, природы, самообразования, отдыха. Он полностью депривирует свои потребности, не позволяя даже задуматься о том, что не все так гладко, как хотелось бы. «Ничего, совсем скоро буду счастливым», - думает человек.
Но, как вы понимаете, «совсем скоро» не наступает. Даже достигнув желаемого, человек остается разочарованным и не обретает счастья. Он с ужасом осознает, что много лет своей жизни попросту был в бреду, не замечая ничего, что не касалось его главной цели. И теперь он с этой целью один на один. И он несчастен.
Почему человек откладывает свою жизнь?
На мой взгляд, главной причиной здесь является несколько пассивное отношение к жизни в целом. Человек верит в то, что не способен существенно повлиять на свою судьбу, а она – беспощадна. На этой установке формируется выученная беспомощность, из-за которой человек попросту оставляет свою жизнь, как будто уходит от нее.
Чтобы не попасть в ловушку отложенной жизни, я настоятельно рекомендую вам как можно больше осознавать, наблюдать и замечать. Будьте в контакте с собой – это уберет от призрачных ценностей.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина
Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru