Как вы представляете себе авторов великих произведений? Мы не ошибемся, если предположим, что для многих людей знаменитые писатели — почти что небожители. Рассудительные, милосердные, бесконечно талантливые, прирожденные мыслители и философы, которым открылся смысл бытия. Но, увы, реальность бывает совсем далекой от идеальных представлений. Предлагаем вам вспомнить литераторов, которые были в прямом смысле слова ужасными мужьями.
Лев Толстой — Софья Берс-Толстая
Если изучить 48-летнюю историю совместной жизни этой пары, кажется, можно написать целую книгу «Как превратить жизнь жены в ад». Начнем с того, что писатель зачем-то дал почитать своей юной непорочной невесте свои весьма откровенные дневники, где в красках расписывал, как соблазнял служанок, ходил по проституткам. А еще влюбился в крестьянку из Ясной Поляны, которая в конечном счете забеременела от Льва Николаевича.
Возможно, Толстой тем самым хотел продемонстрировать свою кристальную честность, чтобы будущая супруга перед браком знала о нем все. Но вот Софья Андреевна этот жест явно не оценила:
«…Все то нечистое, что я узнала и прочла в прошлых дневниках Льва Николаевича, никогда не изгладилось из моего сердца и осталось страданием на всю жизнь».
Но на этом причуды талантливого супруга не закончились: Толстой буквально заставлял молодую жену рожать ему детей одного за другим. При этом он не скупился в выражениях по поводу «мерзкого греха соития», презирал и себя, и жену за «распутство и похоть», которую писатель не был в силах побороть.
К сожалению, от похождений по крестьянкам литератор не отказался и в браке. Когда супруга была беременна или приходила в себя от очередных родов, он не видел ничего зазорного в том, чтобы «припасть чувственному разврату» с горничной.
Александр Блок — Любовь Менделеева
«Мне страшно с Тобой встречаться. Страшнее Тебя не встречать», — так писал поэт-символист о своей ненаглядной Любочке. Но, как выяснилось уже после вступления в брак, чувства Блока к возлюбленной были сугубо платоническими. Он наотрез отказывался выполнять свой, что называется, супружеский долг. Не помогли ни откровенные наряды, ни приворотные зелья, ни флирт с другом поэта Андреем Белым.
Блок будет писать Любови Менделеевой прекрасные слова:
«Ты — мое солнце, мое небо, мое Блаженство. Я не могу без Тебя жить ни здесь, ни там. Ты Первая Моя Тайна и Последняя Моя Надежда. Моя жизнь вся без изъятий принадлежит Тебе с начала и до конца. Играй ей, если это может быть Тебе забавой»…
…а на другой день изменять супруге с другими женщинами, даже не думая скрывать от нее этого факта! Близости с Прекрасной Дамой он не представлял — страшился, что после этого может разлюбить свою «Неизреченную». Современные психологи сказали бы, что личность поэта застряла в развитии на уровне подростка, который боготворит одну девушку, но физическую близость предпочитает с более доступными леди.
Иван Бунин — Вера Бунина
Не менее несносным был брак Ивана Алексеевича и Веры Николаевны. Двадцать лет супруги прожили более-менее ладно, но после эмиграции во Францию писатель решил, что пора бы устроить «маленький уютный беспредел». Целый год Бунин скрывал свою связь с «последней любовью» Галиной Кузнецовой, довольствуясь редкими встречами на съемных парижских квартирах. Но когда ему это надоело, ничтоже сумняшеся поселил любовницу у себя дома, вместе с женой. Так они и жили втроем мучительные для Веры семь лет.
Разводится с супругой Иван Алексеевич не представлял возможным: «Любить Веру? Как это? Это все равно что любить свою руку или ногу...» Но и отказаться от «последний страсти не желал»! Вере Николаевне, чтобы хоть как-то не потерять рассудок от происходящего, пришлось убедить себя, что муж любит Галю «как дочь». Даже на вручение Бунину Нобелевской премии они отправились втроем!
Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Вскоре этот странный «любовный треугольник» перерастет в «четырехугольник», когда на бунинской даче поселится литератор Леонид Зуров. А потом и вовсе выяснится, что Вера предпочитает женщин мужчинам… Дело ли в защитной реакции ее психики на предательство мужа, сегодня уже не узнать.
Антуан де Сент-Экзюпери — Консуэло Сунсин
Шок у читателей вызывает и история любви автора доброй сказки «Маленький принц». Экзюпери влюбился в Сунсин, что называется, с первого взгляда. Однако свадьбу постоянно откладывал, выдумывая массу причин. Когда же бракосочетание состоялось, писатель даже не думал отказываться ради «великого чувства» от своих многочисленных любовниц. Ревность буквально сводила Консуэло с ума. Из-за похождений мужа женщину стали одолевать неврозы и, в конце концов, она оказалась в психологической клинике. Когда несчастная жена отчитывала де Сент-Экзюпери за очередную «музу», тот лишь ее наставлял:
«Вы моя жена, моя дорогая жена, я дорожу вами каждую секунду своей жизни. Надо, чтобы вы смогли понять меня, как мать понимает сына. Мне нужна именно такая любовь».
Друзья, как вы считаете, стоит ли изучать и доносить до публики все подробности (включая не самые лицеприятные) из биографии великих писателей? Или все-таки талант оправдывает неидеальный характер и гениев судят не так строго, как обычных людей?