Я ленивый? Или прокрастинатор?
Давайте начнем с официального определения:
Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел, которое приводит к жизненным проблемам и негативным психологическим эффектам, а именно: стрессу, чувству вины, потере производительности, заниженной самооценке.
Главное отличие похожих понятий: прокрастинация и лень в том, что когда в том, что лень это наша базовая функция, которая помогает нам отдыхать, сохранять энергию, не делать того, что не приводит нас к нашим целям. То есть не делать лишних движений и при этом чувствовать себя расслаблено. Лень очень даже полезная штука.
То ли дело прокрастинация. Она бывает похожа на лень, так как связана с откладыванием важных дел. Но главное отличие лени от прокрастинации в том, что последняя не дает вам права ничего не делать и этим наслаждаться, она вызывает такие эмоции как чувство вины, за которым следует самообвинение и мысли:
-это ужасно, что я ничего не делаю
-нормальные люди так не делают
-если я так продолжу, то ничего не добьюсь
-я должен идти к своей цели, а не лежать на диване.
Вот тут самое главное, это принять, что у вас есть эта проблема: прокрастинация, и перестать себя за это ругать.
Далее я проведу правила преодоления прокрастинации:
- услышать своего «внутреннего критика» потому что, чем больше вы себя критикуете, тем больше вероятность, что вы будете откладывать то, что вы хотели сделать.
- Составить список дел. Да, это можно звучать банально, но тут я бы порекомендовала отследить свои ощущения, между тем когда «дела в голове», и когда они вынесены на «бумагу», это может быть ежедневник, онлайн заметки, и любой вам комфортный способ.
- Запишите в свой список дел итог их достижения. Что будет когда эта цель будет достигнута? Что изменится в моей жизни? (Тут важно прописать ответы, удобным вам способом) например: я выучил Английский и теперь говорю на нем свободно в путешествиях.
4. Оценить объем поставленных задач. И разделить задачи, на шаги по их достижению. Шаги должны быть реалистичные и достижимые во времени. Например: я собираюсь изучить Английский язык, и я буду уделять 30 минут в день изучению в приложении для изучения языков.
- Приступайте к 1 шагу достижения цели. Тут очень часто можно встретиться с иллюзией «когда я почувствую вдохновение, тогда начну» начните, уже сейчас. Пусть это будет прослушивание 1 урока, если ваша цель изучение языка.
- Состояние «дисаомфорта». Оно может возникнуть и на протяжении рекомендованных мной шагов, как и до них. Тут важно помнить, для чего я все это делаю.
- Принимайте это состояние “дискомфорта». Да это не приятно, но если вы будете фокусировать внимание на нем, это только отдалит вас от выполнения задач из вашего списка.
Надеюсь вам была полезна эта модель шагов преодоления прокрастинации.
Автор: Гусева Мария Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru