Написание поста про главную цель поездки в Териберку – встречу с Северным Ледовитым океаном – я долго оттягивала. Слишком большое впечатление, слишком трудно подбирать слова. Казалось издалека – море и море, только холодное. Совсем, как у А. Ахматовой: «Я пришла сюда, бездельница, всё равно мне, где скучать!». Вот только скучать не пришлось.
В таких местах понимаешь, откуда возник русский фольклор. Помните детскую игру «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри»? Вот в такую игру и сыграло со мной Баренцево море с той лишь разницей, что «морская фигура» (то бишь я) тупо замерла уже на счет «Раз!». На счет «Два!» в сознание начало приходить какое-то подобие мыслей: «Да, это тебе не внутреннее Черное море!». И только на счет «Три!» начинаешь постигать величие картины, раскинувшейся перед тобой.
Каким словом описать это состояние? Удивлена? Не то. Изумлена? Нет, не то. Потрясена? Обескуражена? И даже обездвижена и обезмолвлена - всё это вместе как-то приближенно описывает истину.
Чем именно вызвано это состояние? Может быть, свинцовым грозовым фронтом, надвигающимся с запада? Или перекатами низких звуков, раздающихся при ударе волны о скалы? Как в песне «А волны и стонут, и плачут, и плещут…» («Прощайте, скалистые горы», слова Н. Букина).
А может быть, видом груды камней, средний размер которых колеблется от 40 до 60 см, выброшенных Ледовитым великаном (не опечатка!) на берег? Но точнее поэта не скажешь: «Кипящая бездна» - именно так охарактеризовал это тот же Н. Букин.
Постижение величия океана начинает переходить …в уважение. Да-да, именно так, я хорошо понимаю, что уважают «кого-то» и «за что-то». Но ощущение того, что он – живой, возникает и не проходит. Ветер с моря жители Заполярья называют «дыханием Арктики». Так и есть, иначе не скажешь. Длительный поток студеного воздуха с Северного полюса действительно производит впечатление дыхания сурового великана. Впрочем, если этот поток сочетается с сугробом мокрого снега, залепившего лицо, можно польстить себе: «Поцелуй Арктики». А можно подойти самокритично: «Плевок».
Какой же он, Северный Ледовитый? Не каждое слово здесь подойдет. Огромный? Нет, величественный. Недобрый? Нет, суровый. Холодный? Нет, студеный. И так тщательно придется подбирать каждый эпитет. «Его Величество Северный Ледовитый» - вот этим, пожалуй, всё сказано.