Иногда мы можем слышать:
"стал известным во Франции",
"быстро стал популярным в Бельгии",
"победил на чемпионате Нидерландов",
"стартовал в британских чартах",
"стал самым продаваемым в Канаде"
И тому подобное.
До недавнего времени на такие факты о ком-то или о чём-то я реагировал в стиле "ого, вот это крутое достижение", "я даже в России такого бы не смог добиться, а вот у них в Канаде так тем более".
Вообще у нас в России есть у людей это восхищение, превознесение Европы, США, других западных стран. Вроде как у них там прогресс, а мы всегда догоняем и равняемся. Я и сам вырос в этой парадигме, и только недавно понял, насколько она иллюзорна. Эта иллюзия вредна для нашего общества. Эта иллюзия вредит развитию нашей страны.
Заниженная самооценка не менее вредна, чем завышенная. Поэтому этой статьёй я постараюсь поднять нашу общую гражданскую, государственную самооценку.
Итак, первым делом открываем рейтинг стран Европы по численности населения:
Что мы видим? Что Россия по численности населения это как Германия и Британия (лидеры по численности в Европе) вместе взятые.
Где же меньше конкуренция? В стране, где 147 миллионов человек или где 67 миллионов человек? Где проще стать первым, известным, знаменитым, самым-самым?
Конечно, всё не так линейно и однозначно, но этот фактор важен при сравнении достижений граждан наших стран.
Например, в Швеции живёт чуть больше 10 миллионов человек. У нас в одной Москве живет больше.
Теперь сравните 2 фразы:
1. Через 2 года она стала чемпионом Швеции по забегам на длинные дистанции.
2. Через 2 года она стала чемпионом Москвы по забегам на длинные дистанции.
Согласитесь, "чемпион Москвы" звучит круто, но местечково, по сравнению с "чемпионом Швеции". Чемпион города или целой страны, да?
Или:
1. На олимпиаде по программированию он занял первое место в Краснодарском крае.
2. На олимпиаде по программированию он занял первое место в Ирландии.
Аналогично! Но население Краснодарского края почти на 1 миллион больше, чем во всей Ирландии.
То есть если бы Ирландия была в составе России, это был бы просто Ирландский край (или Дублинская область, или Республика Ирландия, или Иралндский автономный округ).
Я уже не говорю о Прибалтике, Финляндии и т.п.
Нужно это учитывать, когда мы слышим подобные оценки достижений.
Большая часть стран мира для русского человека воспринимались бы, как большая деревня. Как большая деревня, где все друг друга знают через одно-два рукопожатия. Не то, что наша необъятная родина.
Повторюсь: фактор населения важный, но не единственный. Есть еще культура, средний уровень развитости того или иного направления в стране. Конечно, стать чемпионом Англии по футболу намного труднее, чем быть чемпионом России по футболу. А стать чемпионом по биатлону в Норвегии (5,379 млн человек) и в России (146 млн человек) - это сопоставимые по уровню достижения, просто потому что там уровень развития биатлона на душу населения выше. Так же как стать чемпионом России по хоккею труднее, чем стать чемпионом Китая по хоккею, несмотря на 10-кратное превосходство Китая в численности.
Дорогие читатели, буду рад, если вы поделитесь в комментариях вашими ментальными искажениями, которые вы обнаружили. Интересно почитать.