Найти тему
Образ Жизни

5 причин перестать солить пищу. Вред соли для организма

Оглавление

Довольно часто можно услышать, что соль - это белый яд, что она губит наш организм. Но, защитники соли говорят, что без соли нельзя, и нам жизненно необходима соль, для нормального функционирования нашего организма.

Так кто же прав? Правы и те, и другие по-своему. В этой связи мне вспоминается известная цитата: "Все есть яд и все есть лекарство. Вопрос в дозировке."

Истина в том, что слишком много соли это вредно, и слишком мало тоже вредно.

Нужна правильная дозировка. И она давно подсчитана.

В идеале потреблять от 2 до 5 грамм соли в сутки. Однако, проблема в том, что средний человек употребляет 10 и более грамм соли в день. И как правило, если мы не задумываемся о соли, и солим все по вкусу, то у нас идет передозировка соли.

А в чем опасность передозировки соли? К чему она может привести и каковы признаки, что мы употребляем слишком много соли? Постараюсь ответить на эти вопросы в данной статье.

К чему приводит избыточное потребление соли

1. Задержка жидкости

Поваренная соль ведет к значительной задержке жидкости. Один грамм натрия задерживает 200 мл воды (это полный стакан).

Это не значит, что если мы съедим две ложки соли — то у нас под кожей сразу задержится два литра воды. Водно-солевой баланс организма вещь довольно сложная, и просто так мы его не нарушим.

Но чрезмерное регулярное употребление соли может способствовать образованию скрытых отеков. А это будет оказывать плохое влияние на работе наших внутренних органов.

Особо опасно это для наших почек и сердечно-сосудистой системы.

2. Нагрузка на почки

Излишний натрий организму необходимо вывести из себя. А как он выходит? Правильно - через мочу. А это дает лишнюю нагрузку на наши почки, что может провоцировать отложение камней в почках.

Кроме того, когда наше тело выводит излишки натрия, вместе с ним так же выходит и кальций. И может образоваться дефицит кальция.

Звучит не очень здорово, так ведь. Да, дефицит кальция — это проблема, она может привести к такому заболеванию, как остеопороз.

3. Артериальное давление

Излишнее потребление соли способно повысить артериальное давление. Надо сказать, что в этом вопросе все очень индивидуально. Кто-то ест много соли, и его давление в норме.

Однако, при отказе от соли, очень часто артериальное давление может снизиться на 5-10 пунктов. А это очень даже неплохой результат.

Также излишнее употребление соли мешает расщеплению наших жиров, что ведет к набору веса.

А еще из-за соли, внутреннее покрытие наших сосудов становится рыхлым и более чувствительно к отложению холестериновых бляшек. А про убийцу 21 века — атеросклероз думаю, вы слышали.

-2

Как проявляется избыточное потребление соли

  • Постоянное ощущение жажды.
    Как только мы съедим что-то соленое, через пол часа-час начнется выраженная жажда. Еще когда мы выпили пару кружек воды, а в уборную, через пол часа, даже не захотели. Это
    признак того, что соли было слишком много, а жидкости мало.
  • Боль в почках.
    Излишнее потребление натрия увеличивает количество белка в нашей моче. Это повышает риск развития различных заболеваний почек, и нарушает их работу.

Так что если вы испытываете боль в почках - нужно обратиться к
специалисту, для индивидуального обследования. Но это может быть
спровоцировано излишним употреблением соли.

  • Наличие отеков.
    Как сказано выше - натрий задерживает жидкость в организме. И отекать могут любые части тела: и лицо, и ноги, и руки, и лодыжки.

    Решить эту проблему не сложно. Нужно
    урезать количество соли в нашем рационе.

И если после этого ваш внешний вид изменился, значит это была соль.
Еще один сигнал организма о переизбытке соли —
вздутие живота.

-3

Откуда в организм попадает соль

Мы редко задумываемся на эту тему, но думаю это стоит знать. Что если мы вообще перестанем солить еду?

Будем варить каши, макароны и вообще, намеренно, не будет подсаливать наши блюда. Плюс не будем есть ничего соленого, никакого фастфуда, чипсов, маринадов. А будем питаться только здоровой пищей. Различными крупами, бобовыми, овощами и фруктами.

В таком случае, может показаться, что у нас нулевое потребление соли.

На самом деле это не так. Дело тут в том, что практически все продукты уже имеют в своем составе соль в небольшом количестве.

И 70% нормы соли в наш организм поступает из готовых пищевых продуктов. Но, если мы начинаем солить еду, плюс едим готовую соленую продукцию, мы очень легко переходим порог в пять граммов соли в день.

Потому что в переработанном мясе (колбасах, сосисках) в ста граммах содержится суточная доза соли. В ста граммах хлеба уже содержится пол грамма соли и так далее. Это не говоря о различных полуфабрикатах.


Я понимаю, что отказаться от соли, если вы привыкли все солить довольно сложно. И если вы считаете это дело непосильным для себя, то используйте хотя бы соль с пониженным содержанием натрия. Это конечно не панацея. Но определенную солевую нагрузку такая соль снизит.

Друзья жмите лайки 👍 и пишите комментарии. Это здорово поможет в развитии канала!
И не забывайте про подписку👇!