Найти тему

Ось "кошечник-мозг": как связаны микрофлора кишечника и центральная нервная система

Хотя довольно трудно представить прямую связь между кишечной микрофлорой и центральной нервной системой, все больше исследований указывают на двунаправленное взаимодействие между этими двумя системами организма.

На протяжении десятилетий доминирующей парадигмой в медицинской литературе было то, что микроорганизмы, присутствующие в кишечнике, являются комменсалами, которые приносят нам пользу, сдерживая патогенные бактерии. Более поздние исследования показывают, что эти симбионты также играют важную роль в переваривании пищи, производстве необходимых метаболитов, а также управлении развитием иммунной системы.

Комменсализм — способ совместного существования (симбиоза) двух разных видов живых организмов, при котором один из партнёров этой системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные взаимоотношения.

Сегодня мы все больше осознаем, что кишечная микрофлора играет ключевую роль в процессах развития мозга и его функциях.

Особенности кишечной микрофлоры

Ранний постнатальный период у человека характеризуется бактериальной колонизацией, при этом начальная микрофлора обладает материнской сигнатурой. Однако после годовалого возраста кишечная микрофлора принимает свою взрослую форму и остается там на протяжении всей жизни. Поскольку кишечные микробы могут оказывать значительное влияние на все аспекты физиологии человека, их часто называют в совокупности “живым органом” или “забытым органом”.

У человека нижняя часть кишечника содержит от 1013 до 1014 микроорганизмов, насчитывающих до тысячи различных видов бактерий и более семи тысяч бактериальных штаммов. Более того, микрофлора содержит в 150 раз больше генов, чем геном человека. Таким образом, неудивительно, что такая огромная и разнообразная популяция может синтезировать множество биологически активных веществ.

Наиболее известные бактериальные типы составляют не менее 75% микробиома и делятся на два основных филотипа:

  • Bacteroidetes
  • Firmicutes
-2

Другие микроорганизмы, обнаруженные в кишечнике (хотя и в уменьшенном количестве), включают:

  • актинобактерии
  • протеобактерии
  • фузобактерии
  • веррукомикробии

Дисбактериоз (термин, обозначающий микробный дисбаланс) может возникать в некоторых случаях, и появляется все больше данных о том, что он может привести как к кишечным (воспалительные заболевания кишечника и рак), так и к внекишечным заболеваниям (метаболический синдром, ожирение, диабет и атопия). Недавние исследования также показали, что дисбактериоз может быть связан с неврологическими расстройствами, в первую очередь с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, аутизмом и рассеянным склерозом.

Как микрофлора кишечника может влиять на мозг?

На данный момент точный механизм связи между микрофлорой кишечника и мозговыми цепями еще не полностью изучен. Кишечная микрофлора обычно оказывает свое воздействие на мозг не только через нервную систему (т.е. через нейроанатомический путь оси кишечник-мозг), но также через иммунную, эндокринную и метаболическую системы.

Кишечник может взаимодействовать с мозгом двумя нейроанатомическими путями:

  • Первый система взаимного обмена информацией, которая использует прямые связи между кишечником и мозгом посредством блуждающего нерва и вегетативной нервной системы.
  • Второй двунаправленная система связи между кишечной нервной системой в кишечнике и блуждающим нервом плюс вегетативная нервная система в спинном мозге.

Процессы прямой нейронной связи между мозгом и кишечной микрофлорой в основном осуществляются через блуждающий нерв. Определенные бактерии могут стимулировать афферентные нейроны кишечной нервной системы, и возникающие в результате блуждающие сигналы, исходящие из кишечника, могут вызывать противовоспалительные реакции, предотвращая инфекционные и воспалительные состояния, которые в противном случае могли бы быть вызваны патологическими микроорганизмами.

-3

Микрофлора кишечника также играет важную роль в развитии нейроэндокринной системы. Например, некоторые кишечные бактерии могут синтезировать масляную кислоту, дофамин, серотонин и короткоцепочечные жирные кислоты, которые непосредственно влияют на мозг. Бактериальные ферменты также могут давать начало таким продуктам, как аммиак или D-молочная кислота, которые являются нейротоксинами. Кроме того, кишечная микрофлора имеет склонность влиять на нервные цепи, связанные с реакцией на стресс.

Таким образом, мириады жизненно важных нейронных влияний в организме человека обусловлены кишечной микрофлорой с последующим воздействием на весь организм, включая мозг. Эта нейроактивная способность кишечной микрофлоры означает, что ее модуляция вполне может иметь огромный терапевтический потенциал при множестве состояний.

Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: https://ro-med.ru/

____________________________________________________________________________________

#кишечникимозг #кишечникчеловека #микрофлоракишечника #дисбактериозкишечника #микробиотакишечника #микрофлорачеловека #чтозначитмикрофлора #кошечнаямикрофлора #нормальнаямикрофлорачеловека #микрофлорапосле