Найти в Дзене

Процесс преодоления жизни. Кафка

Прага не отпускает. [...] У этой мамочки есть когти. Франц Кафка о своём родном городе

Его удивительная манера описывать жизненные ситуации породила специфическое прилагательное - "кафкианский".

Франц Кафка (1883-1924) принадлежал к национальному меньшинству Праги, его родным языком был немецкий. Кроме того, он, как и его родители, владел чешским . В то время (конец 19 в.), Прага была частью империи Габсбургов в Богемии, где смешивались многочисленные национальности, языки, политические и социальные течения, сосуществовали правые и левые и умеренные взгляды. Кафке, немецкоязычному уроженцу Богемии, который не ощущал себя всецело ни чехом, ни немцем, было нелегко обрести культурную самобытность.

Дом, где жила семья Кафки
Дом, где жила семья Кафки

Кстати, и сфера интересов его была очень эклектичной. Обучение в Немецком университете Праги, с 1901 по 1906 год, Кафка начал сначала с химии; через короткое время он перешел на юридическое направление; после этого он один семестр изучал германистику и историю искусств. Летом 1902 года Кафка слушал лекции Антона Марти по основным вопросам описательной психологии. Затем он даже рассматривал возможность продолжения учебы в Мюнхене в 1903 году, чтобы в конечном итоге закончить изучение права. Согласно программе, он должен был получить докторскую степень через пять лет, после чего последовала обязательная годичная и неоплачиваемая юридическая стажировка в государственном и уголовном судах.

-3

Затем происходит некоторое "раздвоение" его жизни. С 1907 года он работает как юрист и страховой агент - и в частой компании,и

почти государственном “Учреждении по страхованию от несчастных случаев на производстве для Королевства Богемия в Праге" с 1908 по 1922 год. Свою службу он часто называл "хлебной профессией", которую , однако, терепть не мог. Здоровье было хрупким, отношения с отцом - очень сложными. С самого раннего детства высокий и крупный мужчина с густым басом наводил на маленького, тщедушного мальчика ужас. А отец Кафки, Герман, возлагал на него свои деловые надежды. Но, с образом чахоточного Франца все это никак не вязалось.

Письмо отцу
Письмо отцу

В своей литературной деятельности Кафка видел утешение и отраду жизни. Однако, собственное творчество ему совсем не нравилось. И тем не менее-он продолжал писать. Его друг, Макс Брод, хранил его рукописи и даже сподвиг его напечатать сборник рассказов. Кстати, воспринятый критиками благосклонно. Тем не менее, он продолжал заниматься самоуничижением - и- продолжал писать. В том числе, по ночам, несмотря на шаткое здоровье.

Кафка видел в Грильпарцере, Клейсте, Флобере и Достоевском своих литературных „кровных братьев“. Несомненно, что влияние Достоевского ощутить можно, например "Записки из подполья", предвосхищают многие специфические особенности творчества Кафки, а также, например, идея о превращении человека в насекомое в повести "Превращение". У Достоевского часто встречаются аналогии с "вредным насекомым" в лице человека.

Набоков находил, что наибольшее стилистическое влияние на Кафку оказал Флобер; как и французский мастер, Кафка ненавидел "приятную прозу". Язык есть инструмент: и Кафка позьзовался словарем юристов или натуралистов для придания тексту почти хирургической точности.

Будучи студентом, Кафка глубоко увлекся Ницше,особенно очарован был поэтическим текстом "Так говорил Заратустра".

Говоря о Кьеркегоре, Кафка пишет в своем дневнике:

„Он поддерживает меня как друг“.

Увы, здоровье Кафки ухудшалось, несмотря на его стоическую дисциплину- всю жизнь он занимался спортом и соблюдал диету. Возможно, что без этого он скончался бы ещё раньше. В 1917 году ему был поставлен диагноз "туберкулез". И вроятно, он умер от истощения, тк из-за боли в горле почти не мог есть.

-5

Благодарю за прочтение, подписку, лайк ))