Найти тему

Начинаю подготовку к Новому году.

Сейчас тренд такой - ставить под сомнение значимость наступления нового года. В каком-то смысле, я согласна, в ночь с 31 декабря на 1 января ничего особенного не происходит. К первому январскому обеду мы останемся такими же, какими садились за последний ужин декабря. "Починить глобус" сменой календаря тоже не получится. И всë же, кое-что произойдëт.

1. У бизнеса, от малюсенького до огромного, закончится налоговый период. Чтобы не превратить первый квартал будущего года в ад, имеет смысл начинать подготовку к сдаче отчётности уже сейчас. Этим я занимаюсь. Весь рабочий стол моего компьютера - в табличках. Бухгалтер я так себе, но обязательств это не отменяет. Поэтому, создаю свои системы учёта, чтобы они помогли мне освоиться с общепринятыми. К слову, многими понятиями и алгоритмами оперировать стало легче, гуманитарий во мне сопротивляется, но ему некуда деваться, под напором энтузиазма.

2. Как только возобновится деловая активность, мы начнём воплощать в жизнь новые идеи. План действий хорошо бы иметь заранее, чтобы было легче "включаться" и поменьше времени терять на "раскачку". Да и вариантов достижения цели хорошо бы в план внести побольше. Потому что "придумать" - не то же самое, что "реализовать". Вот, в начале года мы придумали идею, даже взялись за её проработку. Политическая ситуация запустила одни процессы, с минусовой эффективностью (лично для наших планов год), эти процессы повлияли на другие процессы и далее, по цепочке. А вариант достижения цели был предусмотрен только один. В итоге, крупную цель не сможем поставить в список достигнутых. Переносим на следующий год и прорабатываем лучше. Потому, что...

3. Подведение итогов года - часть построения стратегии на будущее. Вспомним, что планировали, проверим, что удалось, проанализируем причины неудач, сделаем выводы. Для этого и нужны периоды, плановые (перед началом) и отчëтные (по окончании). Год - удобный период.

4. Длинные праздники - возможность вспомнить, что помимо работы и денег есть друзья и общение, кино и театры, лыжи и коньки.

Вот последний, четвёртый пункт - самый весëлый, воодушевляющий и нарядный. Здесь можно запросто позволить себе всë, что угодно, любую фантазию, любое украшение.

Домашние праздничные приготовления начинаю с текстиля. Где-то преодолевает расстояния, чтобы успеть ещë в этом году, штора для окна в гостиной. Надоели одни рулонки, хочу добавить уюта. Штора нужна была нестандартная, короткая.

В прошлом году купила скатерть, на новогодний стол. Купила - и расстроилась. Скатерть была не скатерть, а кусок плохо обработанного, кривого полотна. Переделывать тогда времени не было, да и сил. Попользовалась, постирала и убрала на 11 месяцев. Вот такая "прелесть" - сегодня утром:

-2
-3

На днях родилась идея. Для неë купила кружево.

-4

Кусок ткани выровняла, обработала края и приметала кружево. Завтра закончу эту вещь и перейду к следующей.

-5

У нас не будет шикарного стола в новогоднюю ночь, в планах "пижамная вечеринка" на пару с мужем и уже праздничный новогодний обед 1 января. По моим задумкам должно быть красиво для глаз и гуманно для организма.