В предыдущей статье (от 25\11\22) речь шла о том, что люди, страдающие симптомами ВСД (вегетососудистой дистонии), часто не проживают эмоции, а кропотливо складывают их внутрь себя. Будто они комод. Со временем «комод» переполняется, а эмоции продолжают поступать.
Куда им деваться, как найти выход? В работу включается тело: раз психика не смогла переработать эмоции, тело приходит на помощь. Оно тоже умеет переваривать эмоции, но своим путем – через телесный симптом. Отсюда головокружения, головные боли напряжения, боли в спине, тошнота, панические атаки и многое другое.
Задача: научить психику самой справляться с эмоциями. скорее, даже не научить, а дать ей вспомнить, ведь когда-то вы умели и злиться, и шумно радоваться, и грустить, и пугаться – смело, открыто, как и положено по природе.
Но почему перестали, раз умели раньше? Полагаю, вы уже догадались. Да, воспитание, окружение, влияние среды. Знакомо ли вам нечто подобное:
«Так, а ну-ка немедленно перестань злиться!»,
«Отдай Пете машинку, ты что, жадный? Некрасиво таким быть!»,
«Что значит наелся? Ты не мог наесться; ее встанешь из-за стола, пока не доешь суп»,
«Ничего тебе не жарко, на улице мороз, не смей снимать варежки»,
«Не выдумывай, никакая голова у тебя не болит, иди доделывай уроки»,
«Твоего мнения никто не спрашивал, молчи тут вообще».
?
Свести такие фразы можно к «не чувствуй», «не будь собой», «твое мнение не имеет значения». Называют их родительскими посланиями; не углубляясь в теорию, скажу, что это сообщения, которые родители (или другие значимые взрослые) говорили детям, не преследуя цели сделать из ребенка робота, нет, но которые считывались детьми определенным образом.
Ребенок, которому запрещали злиться, грустить («улыбнись, ну что ты, как какашку проглотил»), отстаивать свои границы, а иногда и радоваться («не к добру смеешься, перестань») – такой ребенок привык к тому, что испытывать эмоции – нехорошо. Порицаемо. Он не будет нравиться своим взрослым, если проявит запрещенную эмоцию. А для дитя нравиться своим взрослым - вопрос выживания.
Так ребенок «разучился» испытывать эмоции. Начал подавлять их. Контролировать себя. Сдерживаться.
Именно из таких детей вырастают чрезмерно ответственные люди, не умеющие говорить «нет», везущие на себе все, что положат им на спину, редко перечащие. Они не проявляются эмоции наружу, зато внутри у них кипит океан чувств! Они прокручивают триггерные ситуации раз за разом, строя диалоги с собеседником. А можно было и вот так ему ответить, и вот так! Руминации у них постоянно с собой – они жуют жвачку из неприятных мыслей круглосуточно.
Что со всем этим делать.
Сразу скажу, что быстро, по щелчку пальцев, изменить ситуацию не получится: если вы всю жизнь только и делали, что складывали эмоции в себя, за один раз «достать» их не выйдет. Да и не нужно. Мягкое, постепенное изменение работает в далекой перспективе, что нам и нужно.
Итак, начнем с того, что будем отслеживать все ситуации, когда вы сдерживаетесь. Пока только отслеживать, не предпринимая никаких действий. Коллега зло пошутил над вами, а вы посмеялись вместо того, чтобы поставить его на место. Начальник который раз просит задержаться, без доп.оплаты, а вы соглашаетесь. Муж постоянно критикует, а вы проглатываете. Мама упрекает, что вы уделяете ей мало времени, и вы покорно приезжаете к ней вечерами, даже когда валитесь с ног от усталости.
Понимаете? Важно замечать все ситуации, когда вы делаете не то, что хотели на самом деле. Не менее недели вести такую статистику. Во второй части расскажу, что делать дальше.
#всд