Сегодня, 6 декабря, в Иркутске вспоминают одну из самых страшных авиакатастроф последних десятилетий. Именно в этот день, ровно 25 лет назад, военно-транспортный самолет АН-124 «Руслан» рухнул на жилой дом в микрорайоне Иркутск-2.
Самолет Руслан упал в Иркутске в 1997 году: что известно спустя 25 лет
Самолет выполнял маршрут Москва-Иркутск-Владивосток-Камрань. В его грузовом отсеке находились два новых истребителя Су-27, которые нужно было доставить во Вьетнам. Воздушное судно поднялось с аэродрома в 14:44. Едва оторвавшись от взлетно-посадочной полосы выяснилось, что у самолета один за одним начали отказывать три двигателя из четырех. После чего «Руслан» резко пошел вниз...
Попытка пилотов удержать самолет на одном двигателе не увенчалась успехом. Крыло самолета зацепило двухэтажное деревянное здание. После чего «Руслан» развернуло, и он упал прямо на дом №45 на улице Гражданской. Огромный хвост авиалайнера остался на пятиэтажке по улице Мира. Остальные обломки обрушились на здание близлежащего детского дома. Разлившееся топливо моментально вспыхнуло и начался страшный пожар. Трагедия унесла жизни 72 человек. Погибли все, кто был на борту: 8 членов экипажа и 15 пассажиров, а также 49 человек, которые находились на земле. Из них 14 - дети. Пожарные, спасатели и медики работали на месте авиакатастрофы несколько суток - пытались спасти тех, кому посчастливилось выжить.
Валерий Перфильев в 1997 году занимал должность заместителя начальника управления государственной противопожарной службы УВД Иркутской области. Мужчина рассказывает, что их подразделение знало о том, что «Руслан» прибудет в Иркутск для получения груза на авиазаводе. Пожарные готовились к тому, чтобы обеспечить безопасность его посадки на взлетной полосе. Но только никто из них даже не мог предположить, чем все обернется...
- Самолет рухнул на жилой массив. Картинка эта, на которой хвост «Руслана» лежал на жилом доме облетела тогда все журналы и газеты, - вспоминает иркутянин Валерий Перфильев. - Помню, как пытались организовать тушение и спасение людей. Раздвигали оцепление, старались дать больше воды. Считаю, что довольно-таки профессионально выполнили это дело. Локализовали возможные последствия этой трагедии. И самое главное - не допустили пожара на земле, на разлитом керосине. Если бы он вспыхнул - последствия были бы страшные.
Иркутянин Александр Левченко вспоминает тот пережитый день практически во всех деталях. Мужчина руководил тушением пожара. Он рассказывает, что в тот момент он ставил для себя только одну единственную задачу - спасти людей.
- В детском доме искали девочку два часа. По заявлениям воспитателей, она должна была находиться внутри помещения. По спискам не могли ее проверить, - вспоминает Александр Левченко. - Потом уже выяснилось, что она вышла вместе со всеми. Просто находилась в другом месте. Но мы продолжали ее искать до последнего!
Официальной причиной катастрофы назвали чрезмерную перегрузку самолета.
Сейчас на месте крушения «Руслана» находится церковь Рождества Христова. Ее установили в 1999 году. И каждый год, 6 декабря, ровно в 14:45 жители микрорайона Иркутск-2 слышат звуки колокола, в память о тех, кто погиб в той страшной трагедии.
Ранее «КП-Иркутск» рассказывала, как военный истребитель Су-30 упал на частный дом в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Чудом, в авиакатастрофе никто не пострадал.