Захотелось нам с мужем свои дни рождения отметить чем-то запоминающимся. И присмотрела я по этому поводу местечко недалеко от Москвы, в Калужской области, от нас 9 часов ходу на машине. Дороги оказались отличными, машин мало, погода прекрасная. Пятидневное путешествие удалось на славу.
Поселились мы на отшибе, у самого леса, сняли номер в отеле "Сибирия", стилизованном под юрты. В каждом номере - своё крылечко, мини-прихожая с холодильником, просторная ванная комната. Во всех других отелях на этой территории несколько этажей: "Восточная Азия", "Юго-Восточная Азия", "Центральная Азия", "Гималайский дом", "Шри-Ланка", "Непал", "Индия", "Дербент".
И если моему супругу, любителю русской культуры, больше всего понравились русские избушки с печками (Вологодская изба, Архангельская, Смоленская, Уральская и т.д.) как элементами Музея печки, то я не могла налюбоваться павильоном "Вокруг света", где создали богатые мини-музеи для самых крупных стран, а все остальные хоть как-то упомянули, объединив их в группы. В музеях некоторых стран проводятся регулярные мастер-классы: по изготовлению шоколада, ловцов снов, глиняной посуды, мозаики и прочего.
Ежедневно проводится часовая экскурсия по этому павильону, и двухчасовая по всей территории этнопарка. Здесь очень много объектов, достойных внимания: и этноферма, и большой вольер с хаски (можно покататься на упряжках), и лабиринты, и парк динозавров. Мы за три дня пребывания не смогли охватить всё. В другой раз приедем летом, думаю, нам ещё больше понравится.
Что касается ресторанов, они оказались довольно дорогими. Даже для москвичей. Но вкусно было везде. Вот только к индийской кухне мы оказались не готовы. Туда больше не возвращались.
Будь моя воля, я бы добавила в музеи, посвящённые разным странам, чуть больше образовательных элементов, добавила бы языковых аспектов. Это можно сделать феерически интересно. Пока там просто интересно. Но сделано всё настолько качественно, что вызывает огромное уважение к создателям и к сотрудникам.