Овсяный пирог без муки и сахара! Это вторая версия овсяного пирога без муки. Первый вариант я делала на кефире, в пирог добавляла финики, курагу и изюм. Но мне написали комментарий, что не хватает грецких орешков) Действительно с орешками вкуснее получилось. Ещё я добавила банан и корицу! Вкус у пирога как и в первом варианте напоминает батончик мюсли.
Ингредиенты:
1 стакан 250 мл.
Овсянка 200 гр. 2 стакана. (которую нужно варить)
Йогурт (кефир, сметана) 1 стакан
сода 0,5 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
яйцо 1 шт.
творог 200 гр. (жирностью 5%)
курага 50 гр.
грецкий орех 50 гр.
изюм 50 гр.
банан 150 гр.
корица 0,5-1ч.л.
Очень важно, чтобы кефир был не из сухого молока!
На 100 гр. БЖУ 8,4/6,5/24 181 ккал
Приготовление:
1. В миску кладу кефир (йогурт или сметану) добавляю соду, яйцо, соль и все перемешиваю венчиком.
2.Всыпаю овсяные хлопья, перемешиваю и даю постоять 10-15 минут. У меня хлопья, которые нужно варить 10 минут.
3.Добавляю творог, перемешиваю до однородности.
4. Изюм заливаю кипятком и даю постоять. Курагу заранее замачиваю. Грецкий орех, курагу и банан нарезаю на кусочки.
Добавляю курагу, изюм, банан, грецкие орехи, корицу в тесто и все перемешиваю лопаткой.
5. Форму диаметром 20 см застилаю силиконизированным пергаментом (иначе пирог без масла прилипнет к бумаге).
6. Выкладываю тесто в форму, выравниваю поверхность лопаткой. Украшаю ягодами брусники.
7. Выпекаю в хорошо разогретой духовке 30-40 мин. при Т 180 гр. Этот пирог не нужно долго выпекать и проверять готовность палочкой (он будет влажным).
8. Даю постоять пирогу ночь на столе. А лучше еще дольше! Этот пирог получается влажным, но овсянка впитывает все влагу. Чем дольше он стоит, тем вкуснее)
Наслаждаемся!