Если вы играли в компьютерные игры, шутеры типа Call of Duty, Battlefield, Arma и т.д., то вы примерно понимаете, что это за штуковина. Используются тепловизоры, кстати, совсем не только в военных целях. С их помощью медики могут проводить мониторинг различных полостей организма для обнаружения злокачественных опухолей, а строители и инженеры проверять различные сооружения на герметичность, а в случае каких либо утечек - быстро находить их. Охотники используют эти приборы для поиска и обнаружения животных в плохих погодных условиях и т. д.
Устройство и принцип работы
Тепловизор - это устройство по типу бинокля или подзорной трубы, позволяющее видеть теплые объекты на расстоянии при условии, что между тепловизором и объектом отсутствуют твердые предметы (стены, стекла и т.д.). Дело в том, что тепловизор видит инфракрасное излучение, которое исходит от объектов, а ИК-лучи (или волны) не могут пройти сквозь стену или стекло. Лучи такие исходят от каждого человека, от животного, от любого теплого объекта.
В тепловизоре, как и в фотоаппарате, есть оптическая система с основной линзой. Она как раз и принимает ИК-лучи из окружающей среды. Линза эта не из стекла, а, как правило, из германия. Механизм работы линзы как в фото-технике: чем больше диаметр объектива (линзы), тем точнее и информативнее будет картинка, будут видны разные участки разной температуры и т.д.
Далее пойманное излучение с помощью системы линз попадает на матрицу, на которой с помощью процессора преобразуется в электрический сигнал, который уже, в свою очередь, с помощью электронного блока преобразуется в картинку или видеосигнал и выводится на дисплей.
Прикольный нюанс❗ заключается в том, что тепловизор нельзя засветить или ослепить, как прибор ночного видения (ПНВ), а так же его очень сложно обмануть. Это обусловлено отличием принципа работы: фототехника и ПНВ работают на улавливании отраженного света, а тепловизор - ИК-волн. Найти кошку в абсолютно черной комнате с ПНВ может и не получиться, а вот с тепловизором очень даже легко. Во что бы вы ни оделись, за что бы ни спрятались - при перемещениях вы все равно будете излучать тепло.
Какие тепловизоры используют военные?
Как мы уже отметили, тепловизоров существует огромное множество разновидностей. Мы остановимся на тех, которые применяют в военных целях, но зачастую и для наблюдения, охраны, охоты и даже для спасательных операций. Нужны «теплаки» в основном для обнаружения противника и техники на расстоянии, в первую очередь ночью (но и днем тоже), а так же в плохих погодных условиях (дым, туман, дождь, снег).
- Тепловизионные очки/окуляры;
Маленькие окуляры, которые крепятся на голову, а чаще на шлем. Очень часто используются в спарке с приборами ночного видения, так же выполненных в форме окуляров.
Огромный плюс очков в том, что при их использовании полностью свободны руки, а тепловизионный режим можно включать и выключать при необходимости. Как правило, без остановки ночью используется только режим ночного видения (зеленая картинка без подсветки теплых объектов, тепловизор используется именно в моменты, когда нужно проверить местность, осмотреться или найти врага, то есть - только когда есть подозрения, что вы кого-то обнаружили.
- Монокуляры, или приборы - «гляделки»;
Одна из самых распространенных разновидностей «теплаков», ввиду своей относительной доступности по цене. Из минусов - для наблюдения постоянно нужно задействовать руку, а так же наловчиться очень быстро доставать / убирать прибор в подсумок или карман. С другой стороны - он же и плюс: у таких приборов последних, современных поколений обычно есть либо Bluetooth, либо Wi-Fi, то есть его можно установить на подоконник или пригорок, а самому залечь рядом в укрытие и наблюдать в прибор с помощью планшета или смартфона.
- Тепловизионные прицелы;
По сути это те же монокуляры, только с прицельными сетками, креплениями для установки на оружие, возможностью многократного увеличения, зачастую с лазерными дальномерами и - самое главное, с возможностью выдерживать большие ударные нагрузки от отдачи оружия (несколько тысяч Дж). Стоят такие штуки существенно дороже монокуляров, и, если плюсы их очевидны - в них можно целиться и сразу же стрелять, то тут же и минусы: если вам приспичило понаблюдать за местностью, или при движении периодически осматривать пространство - то придется орудовать не сравнительно небольшим монокуляром, а длинной тяжелой пушкой, что гораздо менее удобно.
Основные характеристики тепловизоров, на которые необходимо обращать внимание перед покупкой:
- Разрешение матрицы. Оно влияет на качество картинки: для абсолютного большинства военных целей (для пехоты, на технике стоят более серьезные приборы) достаточно 384х288, 640х480 будет дороже, но и качество картинки будет существенно выше. 384х288 дает приятную и различимую картинку, а все, что ниже этого значения, типа 256х192 - допустимо, конечно, но лучше поднакопить на нормальный прибор;
- Диаметр линзы. Так же влияет на качество изображения, оптимально смотреть что-то от 20 мм, чтобы точно была возможность рассмотреть человека на нескольких ста метрах;
- Температурная чувствительность. Чем меньше, тем лучше, обозначается типа как <30мк. Значения <40 мк достаточно;
- Частота обновления картинки. Обычно бывают 25, 50, 60. Нам подойдут 50 Гц, хотя можно и 30-40;
- Тип аккумулятора. Бывают приборы, работающие на батарейках, бывают - на несъемных аккумуляторах (как в телефоне). На батарейках меньше работают (2-3 часа), придется часто менять, на аккумуляторе - сложно заряжать, но работают 7-8 часов. Тут, в зависимости от задач, выбирать вам.
А еще есть такая штука, как ПО (программное обеспечение), и часто в современных китайских приборах (да-да, я сам когда узнал удивился, но китайские приборы очень даже ничего за свою цену) есть возможность подключения к Wi-Fi, чтобы присоединиться к смартфону или же обновить ПО через интернет. Иногда это влияет на качество картинки, правда, со временем, по мере выпуска новых версий прошивок, как и в смартфонах.
Какой прибор покупать и где?
Казалось бы, прицел - самое оптимальное решение, потому что его можно использовать и как «гляделку», и как прицел, а монокуляр - только как «гляделку». Но, во-первых: просто сравните цены (авито, охотничьи магазины, магазины оптики и т. д.), прицелы в среднем дороже более чем в 2 раза, чем монокуляры. И, во-вторых, а вы умеете стрелять через прицел? Лично я не умею, поэтому у меня монокуляр. Его, в конце концов, можно «приколхозить» к шлему, как на картинке выше.
Самый дешевый приемлемый вариант - LH 15 Pro, но лучше смотреть начиная с 25 и выше. Цена будет ~ 100 тысяч рублей за самый дешевый вариант, такие сейчас времена. И нет, это не реклама Hikmicro, если iRay по отзывам многих хуже, то вот тот же Pulsar очень даже неплох, а в чем и лучше. Словом, как всегда - не столько в бренде дело, сколько в оптимальных характеристиках приборов.
Цены на прицелы начинаются от 200-250 тысяч рублей, если мы говорим про приемлемые возможности прицелов (согласитесь, чем брать дешманский дерьмовый прицел за 120-150 тыс., может быть, лучше взять хорошую «гляделку»?)