Найти тему

Могут ли в России выпускать свои краны-манипуляторы?

Не так давно я рассказывал о своей поездке на Автомобильный завод "Чайка-Сервис", о том, как предприятие работает в условиях санкций, решает вопросы импортозамещения и осваивает производство новой техники. Напомню, что в предыдущей статье речь шла об автогидроподъемниках, которые завод раньше закупал в Италии, а теперь выпускает самостоятельно (о них можно прочитать ЗДЕСЬ).

Другой импортозамещенной продукцией стали краноманипуляторные установки, их предприятие прежде тоже получало из Италии. Теперь эта страна попала в разряд недружественных со всеми вытекающими последствиями. Что интересно, руководитель "Чайки-Сервис" как в воду глядел, когда принимал решение о собственном производстве технически сложных изделий. Краны-манипуляторы были освоены в 2021 году, а автогидроподъемники – еще нескольким годами раньше. Кстати сказать, АГП и КМУ являются для предприятия основной продукцией, но не единственной (завод выпускает эвакуаторы, самосвалы, двухрядные кабины, пожарную и аэродромную технику, прицепы и полуприцепы и т.д.), поэтому выбор в пользу того, что закупать, а что делать самостоятельно оказался очень своевременным.

Используя опыт иностранных производителей, с поправкой на российские условия, завод спроектировал и запустил в серийное производство линейку кранов-манипуляторов. В прошлом году был начат выпуск первых двух моделей с грузовым моментом 8 и 11 т*м. В скором времени к первенцам "Чайка" NR808 и "Чайка" NR811Т добавятся еще две КМУ – с грузовым моментом 3 и 16 т*м. Сейчас эти установки находятся на испытаниях. В ближайших планах освоение моделей еще большей грузоподъемности.

Опытная КМУ "Чайка" с грузовым моментом 3 т*м
Опытная КМУ "Чайка" с грузовым моментом 3 т*м

Краны-манипуляторы используются в составе спецтехники разного назначения, выпускаемой "Чайкой-Сервис: на автомобилях с бортовой и самосвальной платформой, на эвакуаторах, в том числе на тяжелых с частичной погрузкой, на аварийно-ремонтных машинах, а также на железнодорожном и водном транспорте и т.д.

Как отмечает производитель, краны-манипуляторы "Чайка" по своим техническим параметрам и надежности сопоставимы с импортной техникой. Как удалось добиться такого сходства? По словам генерального директора АЗ "Чайка-Сервис" Евгения Федоровича Ганина, в основе этого три слагаемых.

В первую очередь, использование качественных компонентов. Каких? И отечественных, и импортных. Металлоконструкции делают сами. Сталь используется исключительно высокопрочная, шведская, наша, к сожалению, малопригодна для этих целей. Гидроцилиндры поставляет проверенный партнер из Нижнего Новгорода. Остальные компоненты – гидравлика, электроника и т.д. – поступают от разных производителей, в их числе российских, азиатских и даже европейских (параллельный импорт никто не отменял).

Вторая важная составляющая – современное технологическое оборудование. Это установка лазерного раскроя, листогибочные прессы, сварочный робот, лазерный трекер, дробеметные камеры, окрасочно-сушильные камеры и т.д. То есть полный комплект всего того, что позволяет качественно, с высокой производительностью и минимизацией человеческого фактора изготовлять металлоконструкции на всех этапах производства – от заготовки металла до финальной окраски.

Кто производители этого оборудования? Ведущие европейские и японские фирмы, увы, теперь недружественные. Кстати, Евгений Федорович всякий раз с горечью говорит, когда речь заходит о российском станкостроении. Эту основополагающую отрасль государству нельзя было пускать на самотек, как это происходило в нашей стране в течение последних 30 лет. Теперь, после того, как иностранные станкостроители ушли из России, оставив своих партнеров без технической поддержки, приходится самим решать все проблемные вопросы. Хорошо, что собственные специалисты с этими задачами справляются.

Кстати, о специалистах. Это и есть третий фактор, благодаря которому удается выпускать конкурентоспособную технику. Сейчас на предприятии работает свыше 450 человек – профессионалов своего дела.

Конечно же нельзя сказать, что у АЗ "Чайка-Сервис" все идет как по маслу. А кому сейчас легко? Изрядно добавила хлопот перестройка логистических цепочек поставок комплектующих. Ожидаемо в этом году произошел спад производства по сравнению с 2021-м. Некоторые клиенты отказываются от планировавшейся к приобретению техники из-за значительно возросших цен на базовые шасси. Кто-то хотел бы купить спецавтотехнику на базе иномарки (не китайской), однако это теперь недоступно. Да, и государство в условиях СВО перераспределило ресурсы на приоритетные направления, из-за чего произошел отток части ключевых госзаказчиков.

Качество отделки машин проверяют в световом тоннеле
Качество отделки машин проверяют в световом тоннеле

Но, что немаловажно, людей на заводе не сократили, так как выросла доля собственного труда по сравнению с тем периодом, когда закупали готовое грузоподъемное оборудование. Просто теперь произошло перераспределение персонала из сборочного производства в заготовительное. Тем не менее, вопреки неблагоприятным внешним факторам, завод стабильно функционирует, обеспечивает своих сотрудников работой и зарплатой, а потребителей востребованной техникой. На вопрос "как дела?" гендиректор неизменно отвечает: "Не дождетесь!"

Чтобы не пропустить публикации подписывайтесь на канал "Строительная техника и транспорт".

  • У меня есть одноименный канал на "Пульсе". Там можно найти мои старые Дзеновские публикации и новые статьи.
  • Также есть одноименный канал в ВК.