В одной из статей я упоминал дофамин как одного из основных участников праздника в организма, что устраивает нам любовь. Тут я хотел бы поподробнее остановиться на этом гормоне. Вся информация берется из открытых источников на основании подтверждения клиническими врачами. Немного о метаболизме дофамина. Дофамин по природе своей, это гормон и нейромедиатор, в большей части вырабатывается в головном мозге и служит для проведения нервного импульса между нейронами. Так же дофамин вырабатывается в ЖКТ и почках. В качестве нейромедиатора дофамин влияет:
На получение удовольствия, формирования мотивации, появлению желаний, так же способствует усилению эмоциональной реакции на активную физическую нагрузку. Ученые полагают, что дофамин участвует в прочесе обучения, он стимулирует, тягу к познаниям, новым исследованиям.
К слову большое количество дофаминовых рецепторов, связывают с повышенной импульсивность человека, такой человек способен к рискованным поступкам и действиям.
Ученые из Высшей школы экономики, нижегородского института прикладной физике РАН и американские коллеги пришли к выводу, что алкоголь вызывает дисбаланс дофамина в организме:
«Алкоголь способен нарушать баланс и свойства нейронов, вырабатывающих «гормон радости»-дофамин. Путем увеличения его синтеза, тем самым большое количество дофамина способствует закреплению тех или иных привычек организма, в том числе и злоупотреблению алкоголем». Простыми словами, прием алкоголя сопровождается повышением уровня дофамина, что и способствует повышения настроения и эмоционального фона. К чему организм быстро привыкает. И вот уже появляется психологическая зависимость.
Есть алкоголь--- есть отличный внутренний эмоциональный фон. Как рад человек порой алкоголю? Вот он сигнал, друг это уже плохо. Предвкушения приема алкогольных напитков, сопровождающиеся повышением настроения, показывает, что мозг уже от одной мысли приема алкоголя, вырабатывает "гормоны радости".
А это значит, что мозг уже привыкает к этому, и потом без спиртного радости не будет. Это мои собственные мысли. Как врача и как человека, который был знаком не понаслышке с этиловым спиртом.
Правда, дофамин это всего лишь один из гормонов, метаболизм которого страдает при регулярном приеме алкоголя. Но организм это крайне организованная и универсальная система. Если есть хорошие стимуляторы для выработки чего либо, собственно, зачем тогда включать свои механизмы, направленные в нормальной ситуации на выработку этого вещества. И выходит так, что при отсутствии стимулятора (алкоголь), при определенной хронизации процесса, синтез дофамина снижается. Тут не только этот механизм работает, тут комплекс всего включающий в себя и привычки питания у людей, регулярно употребляющих алкоголь. Любое вещество в нашем организме, синтезируется из того, что мы едим. И при отсутствии тех или иных компонентов в рационе, а так же при сопутствующем поражении ЖКТ, наступает дисбаланс.
Теперь, что же происходит с человеком при снижении уровня дофамина в организме?
· Повышение уровня тревожности;
· Снижение мотивации;
· Ощущение скуки;
· Уменьшение радости от жизни.
· Проблемы со сном;
· Появлению чувства постоянной усталости;
· К сексуальным расстройствам.
Знакомые состояния после хорошего праздника на утро, а да еще голова болит, и пить очень хочется. Но тут причина конечно алкоголь, но патогенез другой. Из той же статье про исследование влияния алкоголя на дофамин есть хорошее высказывание
«В организме не пьющего человека содержится более 20 тысяч нейронов, вырабатывающие дофамин, который передает в мозге сигнал важности стимула или ошибки. Для того что б человек мог правильно себя вести и принимать правильные решения, должен поддерживаться определенный баланс этих сигналов. Но под воздействием алкоголя баланс нарушается». Проще сказать, что поведение человека под воздействием алкоголя может отличаться от принятого в том или ином социуме.
В заключению хочу сказать, что этиловый спирт довольно коварен. В его арсенале влияния на дофамин, множество оружия, это и влияние на кальциевые каналы в синапсах, и влияние на специальные рецепторы в нейронах. А так же самое неприятное, это влияние на клеточную стенку нейронов. А именно на фосфолипиды, что составляют один из слоев клеточной стенки. Поэтому решать потреблять ли алкоголь или жить трезво, эту личный вопрос. Но нужно понимать, что этиловый спирт это яд для организма, такой, знаете ли, веселый вредитель.
Будьте здоровы. Подписывайтесь на мой канал. У меня еще много интересных мыслей.