Древние пагоды и зеркальные небоскребы, культурные традиции и современный ритм мегаполисов: перед каждым путешественником Китай открывается по-своему. Анастасия Мухопад преподает английский язык в Поднебесной почти 6 лет и только сейчас начала узнавать страну по-настоящему.
Будни в Китае
Я встаю рано, около семи – меня будит шум от дороги. Пью кофе, любуясь видами на большой парк напротив дома. Пожилые китайцы уже танцуют на лужайке: здесь у пенсионеров не принято сидеть перед телевизором, они очень активные. Выхожу на прогулку. На завтрак покупаю блин из рисового теста с яйцом, его можно найти на каждом шагу. В китайском обществе нет чужих – жители вместе гуляют, общаются. Народ здесь добродушный: можно подсесть к кому-нибудь на лавочку или присоединиться к танцам. Иностранцам всегда рады.
В обеденное время иду на работу. Летом на юге очень влажно, так что кожа при выходе на улицу сразу становится липкой. До школы двигаюсь по шумной, грязной улице, с рынка доносятся запахи мяса и рыбы. Мимо проходит крупный мужчина с демонстративно задранной на животе футболкой. Чем больше живот, тем богаче считается человек. У другого прохожего замечаю длинные ногти – знак того, что он работает в офисе, а не на заводе или в поле.
Весь транспорт в Китае работает слаженно, как часы. Захожу в метро, меня сносит людским потоком. Местный, видимо, из провинции, фотографирует меня, бурно восклицая: «Оh, laowai!», что по-китайски значит «иностранец». Он преследует меня прямо до вагона. Первое время это очень раздражало. У жителей Поднебесной отсутствует понятие личных границ, стеснение по поводу физиологических процессов. «Что естественно, то небезобразно» – это про китайцев. Туристов часто шокирует поведение местных, а иностранец, живущий здесь какое-то время, или полностью адаптируется к их особенностям, или уезжает из страны. Я смирилась: мы живем в их обществе, нужно принимать китайцев такими, какие они есть.
Возвращаюсь в съемную квартиру поздним вечером – мой рабочий день длится до 21.00. Кстати о жилье: оно в Китае дорогое, купить собственную квартиру практически невозможно даже для местных, не то что для приезжего. И дело не только в цене: китайцы приобретают имущество не в собственность, а в аренду у государства на 20-25 лет. Они не могут передать квартиру детям, но могут ее продать, так что это хорошее вложение: цены на недвижимость регулярно растут.
«Это какой-то ад!» – так я вспоминаю свои первые недели в Китае. Решение переехать было спонтанным: буквально за месяц я уволилась с работы, сделала визу и улетела за 2,5 тысячи километров от дома. Тогда у меня еще не было педагогического образования, но работа уже имелась. Здесь часто не смотрят на диплом, главное, чтобы был хороший английский.
К чему я совершенно не была готова по прибытии, это к абсолютному языковому барьеру. Я летела с мыслью: «Я знаю английский, проблем с коммуникацией не будет». Так вот, в Китае никто не говорит на английском. Даже на стойке информации в аэропорту меня не понимали, и жесты, обозначающие цифры, тут другие! Еще одним разочарованием стала блокировка гугл-сервисов. Скачанный заранее гугл-переводчик оказался бесполезным, как и привычные WhatsApp, Инстаграм и Фейсбук. Первые две недели было очень сложно адаптироваться к новой реальности.
Сейчас я с юмором оцениваю свой уровень китайского как «достаточно, чтобы выжить»: могу поговорить с таксистом, узнать стоимость продуктов на рынке. Туристу без знания языка будет трудно. Однако в популярных туристических местах персонал отелей все-таки говорит на ломаном английском. Там же можно познакомиться с другими иностранцами и объединиться для поездок по достопримечательностям.
Города
Мой первый город в Китае и моя большая любовь – это Шэньчжэнь. Его основали совсем недавно, в 1979 году. В плане удобства для жизни он, на мой взгляд, лидирует. Отлично спланирован, суперчистый, суперудобный и красивый. Каждому обязательно нужно насладиться его современностью.
The best of the best, безусловно, – Гонконг. Это будто не территория Китая, а совершенно другой мир! Гонконгцы так и считают.
Островная часть города – финансовый центр планеты. Здесь сосредоточены головные офисы мировых корпораций. Гонконг для меня – скорость, поток людей, роскошь и приключения. Я бы выделила его как отдельное путешествие, здесь множество развлечений для туриста: пляжный отдых, походы в горы, прогулки среди небоскребов, театры и музеи, шоппинг. Уверена, никто не останется равнодушным к этому городу.
Горы Гуйлинь
В этих горах я была раза 4 за последние полгода – «сбегала» от шума мегаполиса. По праву популярное туристическое место, очень тихое и красивое. Лучше ехать в городок Яншо или СиньПинь, которые находятся на живописном берегу реки Лицзян в самой гуще гор Гуйлинь. Миллионы лет назад это были наслоения известняка на дне моря, которые со временем превратились в карстовые образования.
Первый раз я побывала здесь в феврале. Советую ехать именно зимой, в сезон мандаринов и кумквата, чтобы гулять вдоль ферм и есть растущие там фрукты, наслаждаясь тишиной и потрясающим видом на реку и горы.
Парк Чжанцзяцзе
В провинции Хунань расположен национальный лесной парк Чжанцзяцзе, где снимали фильм «Аватар». Парк поражает своей красотой и многообразием: величественные горы, тропический лес, живописные водопады и реки… Тут приходит осознание того, насколько человек ничтожно мал в сравнении с природой.
Наиболее удачным временем для посещения считаю весенний и осенний периоды. Летом дождливо и пасмурно: есть вероятность попасть в облако и не увидеть горы в полной красе. Зимой холодно, нужно как следует утеплиться перед поездкой. Температура +10 градусов кажется россиянам обманчиво ласковой, но ощущается она как -5.
Великая Китайская стена
Эту достопримечательность внесли в список самых переоцененных, потому что времени тут можно потратить уйму, так ничего и не увидев. Мой совет: приезжайте рано утром или ближе к вечеру, в разгар дня здесь, как по бульвару, ходят толпы туристов. В высокий сезон поток может достигать 70 000 человек в день!
Я, добравшись до стены вечером, поняла, что это место особое – не просто для «галочки» в списке путешествий, и забронировала комнату на Сtrip (это аналог Booking) в ближайшем отеле. На следующий день в 8 утра я была там практически одна, не считая парочки таких же ранних пташек. И снова почувствовала эту невероятную энергию! Прикасаясь к древним камням, сам будто становишься частью истории оборонительного комплекса. Правильнее, мне кажется, ехать на стену без экскурсий, чтобы спокойно побродить по самому популярному месту страны, желательно вдалеке от туристической тропы.
Отдельно Пекин я бы для туристической поездки не выделила. Лично меня город не впечатлил, хотя сильно напомнил Москву. Думаю, туристу хватит одного дня для посещения столицы, можно совместить ее с поездкой на стену.
Гуанчжоу
Сейчас я живу в Гуанчжоу – третьем по значимости городе после Пекина и Шанхая, одном из древнейших городов мира. Именно от здешнего порта брал свое начало легендарный Шелковый путь.
И по сей день город сохранил уникальный колорит, но вместе с тем это ультрасовременный центр торговли и промышленности. На мой взгляд, Гуанчжоу – отдельный город для путешествий: можно прилететь сюда хоть на месяц, но так и не обойти все достопримечательности.
Кантонская башня – вторая по высоте в мире, один из главных символов города. Ее обзорные площадки ежедневно привлекают десятки тысяч туристов. Почти год я наблюдала башню из окон своей комнаты, но из-за огромных очередей так и не поднялась наверх.
Парк «Лотосовые горы» – это заросли лотоса и уникальные горные пейзажи, потрясающие своим видом, особенно с высоты Пагоды Лотоса времен правления Минской династии. А еще именно в этом парке находится высочайшая в мире золотая статуя Будды под открытым небом. Ее высота – более 40 метров! Посвятить парку нужно целый день.
Мавзолей царя Наньюэ, расположенный прямо в центре города, понравится туристам, любящим культурный отдых. Это усыпальница правителя, умершего во II веке до нашей эры. Согласно легенде, он не хотел лишаться привычного комфорта даже после смерти, поэтому приказал поместить в свой мавзолей различные предметы интерьера. Находиться там немного жутковато, но любопытно.
Шамянь – этот маленький остров в Жемчужной реке, колонизированный когда-то Великобританией и Францией, заслуживает отдельного внимания. Он совсем небольшой, примерно как центр Барнаула – от Комсомольского проспекта до Дворца спорта. Так как остров раньше был заселен европейцами, колониальное влияние прослеживается в облике зданий. Здесь особая атмосфера, рекомендую посетить тем, кто хочет окунуться в Европу.
Что съесть
В Китае принятие пищи – некий ритуал, а не просто необходимость. Местные едят очень много, но у них нет проблем с лишним весом – пища, как правило, сбалансированная. На столе всегда есть суп (бульон с огромными кусками овощей), овощи, мясо. Лайфхак для путешественников: порции здесь огромные, делите одну на двоих.
Для каждой провинции характерны свои блюда. Например, в Сычуань жители любят все острое, настолько, что рыбу под красным перцем даже не видно. В нашей – Гуандун – к традиционной кухне относятся сяцзяо – пельмени из рисового теста, начиненные креветкой. Еще местные любят баоцзы – пирожки на пару с различными начинками. Очень вкусно!
Некоторая еда для приезжих выглядит и пахнет отвратительно: коровий желудок, жареные жуки и скорпионы…Пища тут разнится по качеству и ценовой категории. Если человек не брезгует пообедать возле уличного киоска с тараканами, стоимость порции будет варьироваться от 140 до 200 рублей. Еду среднего качества, приготовленную в чистом кафе-ресторане, можно попробовать за 450-700 рублей. Заведения высокого качества, с европейским уклоном, подороже, средний чек в таких – примерно 1700 рублей. В Китае очень распространены кофейни и чайные: здесь часто можно увидеть группы подростков, играющих без конца в онлайн-игры.
Совет туристам
Не посещайте Китай во время национальных праздников! Их два: китайский новый год, или весенний фестиваль, и День образования КНР. В новый год все китайцы спешат из больших городов в провинции к своим семьям. Вокзалы, аэропорты – все превращается в муравейник. Я в это время предпочитаю сидеть дома, заранее запасшись едой, потому что даже в крупном городе многие магазины не работают, все буквально вымирает.
Проблем с передвижением по Китаю нет, кроме как в праздничные дни: даже если туристу повезло купить билет в одну сторону, есть риск, что обратно он не доберется – места в поездах и автобусах будут раскуплены подчистую уже в минуту старта продаж. Так что в феврале и октябре путешественника ждут только многочасовые очереди и завышенные цены.