Найти тему
Иркутская Наташа

Об образовании в СССР

В школу я пошла в 1963 году, и первые два класса училась в 75 школе, школа типовая для того года постройки в городе Иркутске.

Школа №75 г. Иркутска, наше время. Фото из интернета
Школа №75 г. Иркутска, наше время. Фото из интернета

Первую мою учительницу звали Надежда Александровна, больше о ней ничего не помню. Из одноклассников помню только несколько фамилий: Таня Жидкова, Витя Сизых, Вова Клюев, и вроде все. На линейку пришла с матерью как и все немногие другие, день выдался дождливый и я страшно промерзла и вся вымокла, в школу нас почему то не пропустили( что часто бывает, ну дескать полы крашеные... ) и уже к середине сентября я уже во всю болела.

Форма намокла, зубы стучат, ну настоящая Первоклассница!

Школы в СССР были государственные и естественно бесплатные, все что происходило в школе было бесплатно, деньги с родителей ни за что не брали, ну разве если подарки к Новому году, на елочку, вот и все.

Воспитывали нас хорошо, водили на экскурсии и при школе был музей. Так что всего хватало.

Фото из интернета
Фото из интернета

К труду нас приучали медленно или сказать постепенно, от простого к сложному, проводили посильную работу в классе: чистили ластиком парты и мыли их, чтобы стол для работы и письма был всегда в уходе. В более старших классах полы мыли по очереди, панели в коридорах в день генеральных уборок. Мне всегда нравилось работать на благо школы, и полы мыть и дневники проверять, и собирать макулатуру( к стати сказать за собранную макулатуру, школе выдавали учебники, пособия, карты и географические атласы и многое другое.)

И это был наш общий коллективный труд и вклад в нашу школу.

Мы всегда этим гордились! Ни о каком рабском труде и речи не шло, советская школа растила и выпускала свободных от рабских идей и угнетения, людей готовых и на труд и на подвиг!

Счастье коллективного труда формировало полноценную личность, самостоятельного человека с любовью к жизни.

Рассматривая школу в период Перестройки, лично у меня «волос дыбом вставал" от этих непонятных нововведений и освобождений от труда. Какие то непонятные «сходки», «вписки», «махалки" и прочая грязь унижали школу, слабел педколлектив (уходили неугодные ), понижался уровень знаний учащихся...

Все это было и происходило на моих глазах, с большим трудом и кучей не нужных моралей, а то и с боем приходилось отстаивать честь и совесть школы.

"Сорессовские" стипендиаты захватили власть в школе, умный и мудрый учитель не имел слова, новые учителя не держались за свою профессию, а то и совсем теряли к ней интерес.

Вот такие плоды и неприятности получила советская школа, но подспудная и настойчивая борьба со злом делала и делает свои профессиональные требования и школа поднимется до необходимого уровня.

А сколько плевков было получено в адрес советской системы образования, страшно вспомнить! Но я всегда верила в правое дело, нашего Советского народа, и его твердый стержень заложенный их дедами и отцами.

И как хорошо, что сейчас выходим на дорогу правды и добра. Улучшается работа школы, переходим к своей системе образования, и как всегда будем готовить своих специалистов и всего своего нам хватит.

Приведу слова В.И.Ленина « Ученье свет, а не ученье — тьма !», так нас растили и воспитывали в нашей советской школе, так я растила и воспитывала свою дочь, так и желаю всем растить полноценных членов общества.

Желаю крепкого сибирского здоровья, успехов в труде, учебе и получении новых знаний, а знание - это сила!!!

Если вам интересны мои публикации, то ставьте класс и подписывайтесь на мой канал!!!

#ссср#иркутск#школа#советская школа#современное образование#ученик#учитель#знания#Ленин#фонд Сореса#