А Вы когда-нибудь варили сыр из домашнего творога?!
Я варила!
Муж у меня был дюже хозяйственный. Поэтому как только мы поженились, срочно купил корову. К тому моменту, когда я привезла первого нашего ребёнка из роддома, на столе красовалась огромная тарелка с творогом, сметаной и прочими вкусняшками, приготовленными моей мамой.
Корова отелилась незадолго до отъезда в роддом.
Она стояла в стайке, такая тёплая и большая. Жевала сено. А теленочек лежал рядышком. С первым Зорькиным отелом нам не повезло. Телёнок умер, непонятно по каким причинам. Бориска ходил растроенный. Приплод конечно принёс нам долгожданное молоко, но до пополнения в сарайке нужно было ждать ещё целый год.
Муж учил меня доить корову, варить творог, сыр и вообще многому другому. А мне до замужества казалось что я всё умела.
Ан нет!
В девяностые люди жили туговато. Без денег. Поэтому приходилось выкручиваться. Ты соседке банку молока, она тебе пару яиц от своих курочек. Глядишь и уже напару булки печём.
Корова была скорее средством выживания, нежели роскошью.
Но, научившись доить, я таки не стала ответственной дояркой. Артрит начал долбить по рукам. Я ныла горючими слезами. Поэтому дражайшая половина принял и этот удар на себя. Я умела его только подменить на случай отъезда.
Кухня всегда заставлена банками с молоком. На печке квасятся банки для творога, в холодильнике для сметаны. Гарнитур сияет свежепомытыми баночками. Но именно это всё я вспоминаю с огромной благодарностью. Мне никогда не было скучно в моём маленьком домике.
Хлеб я тоже пекла сама, да какой! Сейчас такого вкуса и в фирменных магазинах не найти. Некоторые соседи приходили на запах свежей выпечки. Хлеб или булочка с молоком, творог белоснежный и зернистый. Ммм ммм. Только и остаётся, что вспоминать.
Первый хлеб спекла сама. Невыстоянное тесто поместила в сковородку, да в печь. Муж тогда начал печку для меня переделывать в настоящую русскую.
Но для начала научил собственно печь этот хлеб.
Много я знала от мамы. Но не умела применять.
Сыр мы тоже варили вместе.
Там столько манипуляций. Сначала надо сварить творог из простокваши, потом творог отварить в свежем молоке, откинуть в марлю и только потом готовить вкуснейшее варево. В остывший творог добавляем соду, яйцо, соль и сливочное масло. Вернее маслом просто смазываем сковороду. Всё. Варим помешивая до полного растворения творожных комочков. Потом в формочки разливаем и остужаем.
Вкуснее сыра, чем мною сваренный я и не ела никогда. Эх!