20.08.2022 года, издание РИА НОВОСТИ опубликовало заявление лидера Коммунистической Партии Геннадия Зюганова, в котором тот рассказал о планах КПРФ в связи с юбилеем СССР. В данной связи хочу отметить, что тезис «от каждого по возможности», в данном случае - в деле празднования столетия образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР), означает возможность каждого вспомнить что-то главное.
Точнее выражаясь, внемля заветам Ильича, любой может высказать свое собственное, что относится к возрождению лучших традиций Страны Советов. Можно даже задать прямой вопрос читателю – что вы посоветуете в деле применения лучшего опыта СССР в современных реалиях?
Внести свою лепту празднование юбилея Социалистической Родины – возможность начать сначала для каждого человека, разделяющего коммунистические идеалы общественной жизни и социалистические идеи экономической системы.
Ни в коей мере не умаляю задумки КПРФ, о коих поведал Геннадий Андреевич. Тем паче, про задумку отпраздновать юбилей Союза ССР совместно с Компартией Китая по всем направлениям. Но от себя считаю, что отпраздновать День рождения СССР, лучше в кругу близких единомышленников. Разделяющих мнение Ленина, мол, только сами идущие, здесь и сейчас торят путь к воплощению своих планов.
Тут ведь, оглянувшись вокруг, видны очевидные параллели и аналогии Истории. Тем более, при условии что всё в Истории повторяется циклично, происходящее в Стране и Мире, на мой взгляд, весьма симптоматично.
Историческая идея борьбы с самодержавием в политике и монополиями в экономике, в начале двадцатого столетия привели к закономерному (логическому) воспроизводству (цикличному повторению) исторических событий в условиях Российской Империи.
Общепонятная идея: «Государство и власть в интересах большинства», объединила множество современников, ощущавших на себе социальную несправедливость общественного устройства.
В ПРИРОДНОЙ СУТИ МЕХАНИЗМА,
БОРЬБЫ ЗА ФАКТ СУЩЕСТВОВАНЬЯ,
СТОЛПОТВОРЕНЬЕ БОЛЬШЕВИЗМА –
ОСНОВА МАССОЙ СОЗИДАНЬЯ.
находили современное и своевременное понимание в благодатной среде. На мой взгляд, не только традиционные поговорки, типа «гуртом и монарха легче» или «когда мы едины, тогда и государи преодолимы», сыграли свою роль в подъеме общественного настроения.
В моем понимании, объединенный тезис Кропоткина-Плеханова – «все преобразования происходят из-за перемен в отношениях к собственности», играет определенную роль с очень давних времен.
Даже в наши дни, простая и понятная идея необходимости изменений в сложившейся практике, весьма коррелирует с событиями столетней давности.
Причем на мой взгляд, в современном российском обществе сложились две новые – современные классификации россиян: имущие и неимущие. Быть может – удовлетворенные своим благосостоянием и неудовлетворенные собственным благополучием. Но четкое деление на две составляющие одного современного российского общества, просматриваются со всей очевидностью.
Да и вообще, заявление Зюганова о праздновании юбилея СССР, на мой взгляд, хороший повод уточнить, а кто сегодня есть то самое «товарищ майор». В классическом значении майора - товарища большинство. Шутка и прибаутка обращения к товарищу майору – адресация не буровикам из Конторы глубокого бурения, а послание большинству. Ибо большинство – оно всевидящее, всеслышащее и вездесущее. Всегда и повсюду, есть хоть один да представитель всех тех, кто причисляет себя к большинству современного общества.
Именно поэтому, слова лидера Коммунистической Партии России – хорошая возможность обсудить, кого сегодня можно соотнести в общую (communis) – коммунистическую тягу общественного прогресса. Кто вообще из современников, разделяет общий взгляд в своей собственной частности?
О ВРЕМЕНА, О ЛЮДИ И ИХ НРАВЫ,
В КОТОРЫХ У ОСНОВЫ ЕСТЕСТВА,
НАЧЕРТАНО, МОЛ СОБСТВЕННОСТЬ ДЕРЖАВЫ,
ДОЛЖНА БЫТЬ КОММУНИЗМОМ БОЛЬШИНСТВА.
Юбилей (Столетие) Союза Советских Социалистических Республик – СССР, для меня - возможность по-новому взглянуть на наследие советских поколений. Точнее, рассмотреть и обсудить с читателями, как зазвучали бы сегодня заветы предков. Например, в Первой статье Конституции современного Союза Свободных Субъектов России, коль в СССР прямо воспевали наш Союз Нерушимый Республик Свободных.
• Союз Свободных Субъектов России – правовое, демократическое, союзное общенародное государство, основу которого составляет государственная власть и экономика в интересах большинства граждан страны.
• Основу экономической системы Союза Совместного Социального Развития, составляется общенародная собственность на основные средства (фонды) производства, обусловленная социализацией (интегрированностью) хозяйствующих субъектов всевозможных форм собственности.
Вспоминая к юбилею СССР архиважные заявления Ленина, сдается мне, что в нынешних условиях развития мировой экономической системы, актуальнее быть не может. Как говорил Ильич, надо общее и целое разделить на две противоположности, а затем внушить им главную мысль критики чистого разума – основу развития половинок составляет их цивилизованное сотрудничество.
Как говорится, диалектика предусматривает не только борьбу противоположностей частной и общественной (народной) собственности, но и предвидит их единство, в просторечии именуемых синтезом или мутуализмом. Что и демонстрируют китайские товарищи.
Мне лишь, в завершении собственного мнения о высказываниях Зюганова, остается добавить, что из взглядов множества рождается общее мировоззрение. Сиречь современное прогрессивное.
И не берусь судить, почему Бог любит Троицу. Не стану утверждать, отчего пошла традиция троекратного ура. Но исторически, можно утверждать лишь достоверные факты о Февральской и Великой Октябрьской. А дальше, мало ли, а вдруг дело Окончательной всё завершится?
Как вы считаете на свой взгляд, что нужно делать сегодня?
С наступающим!